返回 登录
0

2017微信公开课PRO版在广州召开 张小龙首次全面解读小程序

微信的下一站会在哪里?未来会有哪些可能?2017微信公开课PRO版于2016年12月28日在广州亚运城综合体育馆召开,探寻微信未来无限发展空间。以“归零是为了再次出发”为主题的开场视频拉开了本次大会的帷幕。

腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙:全面解读小程序及开发者最关心的八大问题

图片描述

腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙

腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙带来了首场演讲。他回顾了小程序的发展历程,并首次全面阐述了它的设计理念及开发者最关心的八大问题。

小程序推出之前,微信就在设想在订阅号、公众号之外应该有一种新的形态、新的能力,这种能力应该更像一种应用程序。基于微信现有的一些接口,小程序应运而生。

针对外界对小程序的特性之一“用完即走”如何保证用户粘性这一问题,他重申了该特性背后的含义。在他看来,微信只是一个工具,其目的是帮助用户以最高效方法完成任务。用户完成他的任务后,便不必再停留在产品中。而这一理念也一直贯穿在微信的所有产品线上。从微信公众号现在的功能设置,我们也可以有所体会。他表示合理性才是产品设计时最应该考虑的因素,用户使用时长从来不是微信考量目标。

针对开发者最关心、热议的八大问题,张小龙也首次进行公开回答。

  1. 小程序的入口在哪里?在微信里没有入口。正如订阅号一样,如果用户没有订阅任何公众号,在微信中是找不到订阅号入口的。这也是微信所倡导的去中心化。针对用户在哪里可以启动小程序这一问题,张小龙表示最希望的启动方式是扫二维码。
  2. 会不会提供类似于小程序商店的地方,供用户下载小程序?不会。正如公众号没有公众号中心一样,微信并没有做小程序分发的想法。所以小程序的分类、排行、推荐功能也不会有。在张小龙看来,社交推荐更贴合用户需求。
  3. 小程序与订阅号的关系是怎样?小程序依赖的是访问量,订阅号考量的是粉丝量,粉丝量大并不意味着访问量大。所以小程序与订阅号在本质上截然不同,它是一种新的形态。
  4. 小程序能不能推送消息?不能。小程序只会提供十分有限的服务触达能力,这一能力是建立在用户自动确认要接受推送的意愿上。
  5. 小程序能不能够分享?首先小程序肯定不能分享到朋友圈中,但可以分享到聊天及群里面。张小龙希望分享出来的活的信息,是分享者当前所看到的内容。
  6. 小程序能不能做游戏?不能。
  7. 小程序能不能被搜索到?用户能搜到小程序,但会极力限制这种搜索能力,避免它滥用,用户在微信里仅能搜到他需要的一个小程序。
  8. 小程序和公众号的关系是怎么样的?首先两者是一种独立的关系,目前提供的一种关联即公众号中可以看到该企业做了哪些小程序,或者在小程序者可以看到企业做了哪些公众号,两者之间可以跳转。

微信公开课讲师王传仁:2016微信年度生活报告

图片描述

微信公开课讲师王传仁

紧接着,微信公开课讲师王传仁公布了《2016微信年度生活报告》。从现场公布的数据,可以看出当下微信每天有7亿多用户登录,同比去年提高了35%。微信上线之初,其典型用户几乎全部为80后、90后,现在95后已迅速占据了用户活跃量的14%,他们是真正成长在移动时代的一群人。我国现在有2亿老年人,55岁以上的老年微信用户只占了1%,这也促使微信越来越关注如何服务好老年用户群体。

针对用户如何使用微信?王传仁从消息、音视频通话、朋友圈、出行、微信运动、微信红包 多方面进行了解读。关键数据有,(1)微信每日的消息发送次数同比去年增长了67%;(2)每日音视频通话超过1亿次,对比去年增长了180%。(3)微信运动中,老年用户是活跃度最高的群体之一,而最不活跃的则是80后群体。(4)各个年龄段的用户都喜欢发红包,微信典型用户人均每月发送红包达到28次,且每月人均发送价值为580块的红包给朋友们,其中80后用户发送金额最高。

微信公开课讲师黄丽:微信支付——持续创新与开放共赢

图片描述

微信公开课讲师黄丽

在《微信支付:持续创新与开放共赢》主题演讲,微信公开课讲师黄丽分享了以“极致开放,共造共生共赢生态”、“输出多种能力,扶持生态发展”为主要特征的微信支付开放体系。开放体系可细分为五大类,(1)产品开放,面向商户开放大数据能力。微信支付通过分析商户的消息状态,获取它的社交指数,告诉商家他的用户是怎样的,为商户的精细化营销提供重要参考。(2)技术支持开放,为服务商和商户提供全面的技术支持,如线上培训系统,产品技术文档服务等。(3)技术咨询开放,提供架构与安全服务。输出专家、技术团队,提供技术架构咨询,提供系统和安全诊断,这些均是开放和免费的。(4)设计开放,输出设计标准和样例。(5)资源开放,提供资金,支持服务商发展、支持朋友圈广告传播和引流。

微信公开课讲师董庆:微信会员卡助力线下商业连接

图片描述

微信公开课讲师董庆

微信公开课讲师董庆在现场分享了《微信会员卡助力线下商业连接》主题演讲。他表示线下商家如何让客单价高的用户享受到更好服务,以刺激持续消费,已成为他们面临的新课题。而实践证明,会员体系可以给会员带来高价值,但很多企业在这方面做得并不好。

消费周期长,会员难沉淀,该怎么解决,从哪里优化?董庆提到了三点。(1)效率。一些商家线下办会员卡的繁琐流程大大限制了会员体系的发展,而轻便、便利的场景成为了用户能否成为会员的一个非常重要的标准。(2)营销。营销是会员运营过程中无可避免的话题。会员经营是一个持续过程,且要有稳定的成长体系,并让用户在关键节点恰到好处地感受到一些优惠和便利。当然,与会员保持沟通也是非常重要的。(3)数据。商家很少可以好好利用收集到的会员信息。首先因为办会员卡的繁琐流程很难保证数据的准确性,同时数据随时在变化。其次即使商家拿到了这些数据,也不知道如何做营销。而微信会员卡在微信有固定入口,提供一键开卡能力,并提供支付+会员能力,可能很好地解决以上三个问题。

微信公开课讲师卢青伟:在微信体系中希望将工作沟通做的更好

图片描述

微信公开课讲师卢青伟

微信公开课讲师卢青伟在《在微信体系中希望将工作沟通做的更好》主题演讲中表示,企业微信是企业内部专业的通信工具,它的专属属性可以让公司沟通更加高效,降低企业的成本。其核心优势包括,(1)用工作身份聊天。企业微信中有整个公司的通讯录,员工可以随时随地找到任何一个同事发起沟通。11月份推出的1.3版企业微信已支持添加公司之外的工作联系人。(2)与微信互通。目前微信已支持企业微信,用户可以将沟通内容、好的文章一键转发到企业微信中,转给自己的同事。(3)开放API。1.3版中开放了API接口,这些接口与企业号兼容。(4)统一企业微信品牌。明年企业号与企业微信将合并成企业微信这个统一的品牌,企业号将作为企业微信的插件。

微信公开课讲师黄静:微信生物识别平台——TENCENT SOTER连接智能生活下一站

图片描述

微信公开课讲师黄静

最后,微信公开课讲师黄静分享了《微信生物识别平台——TENCENT SOTER连接智能生活下一站》主题演讲。她表示微信在产品演进过程中一直很注重对生物识别技术的探索与尝试。2015年的10月,微信首次推出了T.SOTER指纹验证标准解决方案。通过T.SOTER,致力于打造了一套安全、通用、完整的免密标准,以解决指纹生态的难题。通过引入独立的可信执行环境(TEE)、建立一机一密的机制、采用了业界认可的签名算法RSA—2048这三大举措,为SOTER的安全保驾护航。目前支持T.SOTER指纹的终端设备已突破了120款,支持设备数达1.2亿,同时采用T.SOTER方案的指纹通过率已经高达96%。

评论