返回 登录
0

张小龙首次公开解读小程序

阅读8696

12月28日,广州亚运城,2017年微信公开课上,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙再次现身,对即将推出的小程序进行了重点解读。

好工具的重要属性是提高效率、用完即走

张小龙表示,微信是一个工具,微信的使命是用最高效的方法帮助用户完成任务,用最短的时间去完成任务。这就是用完即走的含义。

“我认为微信是一个工具,这是一个非常庞大的目标,我不认为工具是低层面的东西,事实上,人类从原始人进化到现在正是因为会使用工具。工具有好坏之分,要做一个非常好的工具难度是非常大的。”

小程序在微信没有入口

张小龙再次重申了微信推出小程序的初衷:让信息触手可及,改变应用程序需要下载、安装的繁琐过程。

小程序是什么?张小龙用小程序内测时发在朋友圈的一段话对小程序进行了定义:“小程序是一个不需要下载安装就可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。”

对于外界最为关注的问题,张小龙也在演讲中给出了答案。

  • 第一个问题是小程序的入口在哪里?张小龙给出的答案是:小程序在微信没有入口。

“其实如果对微信有所研究的话,小程序在微信没有入口,公众号在微信是没有入口的,小程序也是一样小程序的启动来自于扫二维码。至少在前期,微信会更加鼓励小程序以二维码的形式出现在各个地方,就像公众号的早期一样。”

  • 第二个问题是,小程序会不会有类似一个小程序商店,去下载小程序?张小龙的答案是:其实是不会有的。

“因为小程序不存在下载的过程,查找、搜索是另外一回事情。不会存在小程序的商店,因为并不是要做一个APP分发的中心,就像公众号也没有中心,不会分门别类的列出来有哪些公众号。”

对于外界关于为什么不把用户感兴趣的推荐给他的疑问,张小龙表示,微信更多是一种社交推荐,小程序也是一样。“我们不会因为你已经使用了一款学英语的小程序去给你推荐学英语的小程序。”

  • 第三个问题是,小程序会不会有订阅关系?答案是:没有订阅关系,没有粉丝,只有访问,只有访问量。

“因为粉丝并不意味着访问,并不是说你有足够多的粉丝就有足够多的访问量。对于小程序也是一样,只有访问的关系。”

  • 第四个问题是,小程序能不能推出消息?答案是不能。

  • 第五个问题是,小程序能不能够分享?张小龙表示,小程序可以分享到聊天也可以分享到群,分享到聊天和群是有非常大的想象空间的。

张小龙透露,小程序还有小程序页的概念。“所谓小程序页是指,比如一个股票的小程序,我在用这个小程序的时候我打开的是0700这个页面,我分享出去的是我打开的0700这个股票的页面,我分享的是一个活的数据,是当前的信息,而不是分享一个程序过去,还需要重新运行。”

  • 第六个问题是,小程序能不能做游戏?答案是:不能。

  • 第七个问题是,小程序能不能搜到?

张小龙表示,微信更希望的是小程序不是基于流量分发的方式来获取用户,小程序是用户需要的时候触达他,而不是不需要的时候被推荐给他。

“能让用户搜到小程序,但是我们会极力的限制搜索的能力,避免它被滥用,使得用户能够在微信里搜索得到。”

  • 第八个问题是,小程序和公众号的关系是什么?答案是:没有什么关系,彼此比较独立。

“很多公众号和小程序是一个企业开发的,目前我们提供的一种关联是在公众号里面可以看到某个企业还能做到哪些小程序,也可以在小程序里看到做了这个小程序的企业还做了哪些公众号。”

张小龙还表示,在线下,微信现在做的是提示用户附近有哪些小程序存在,附近有哪些提供小程序的店,这个店能买什么东西这个是可能的。

最后,张小龙透露了小程序的正式发布时间:“昨天晚上才匆匆忙忙定出一个时间,我们希望在2017年1月9号能被用户使用,也希望有更多企业来开发小程序。”

评论