返回 登录
0

区块链 每日早报 1229

阅读2959

了解区块链行业前沿,尽在区块链 每日早报
投稿请联系jiawd@csdn.net ,区块链爱好者交流请加微信:jiaweidi1214

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。

图片描述

1.区块链技术被列入“十三五”规划
国务院日前印发了《“十三五”国家信息化规划》(以下简称为《规划》)。《规划》中提到,到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,信息化能力跻身国际前列。其中,区块链技术首次被列入《国家信息化规划》。《规划》中提到,“十三五”时期,全球信息化发展面临的环境、条件和内涵正发生深刻变化。同时,全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段。

“信息技术创新代际周期大幅缩短,创新活力、集聚效应和应用潜能裂变式释放,更快速度、更广范围、更深程度地引发新一轮科技革命和产业变革。物联网、云计算、大数据、人工智能、机器深度学习、区块链、生物基因工程等新技术驱动网络空间从人人互联向万物互联演进,数字化、网络化、智能化服务将无处不在。”值得注意的是,这是区块链技术首次被列入《国家信息化规划》。

从措施来看,《规划》提出要加强量子通信、未来网络、类脑计算、人工智能、全息显示、虚拟现实、大数据认知分析、新型非易失性存储、无人驾驶交通工具、区块链、基因编辑等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。并加快构建智能穿戴设备、高级机器人、智能汽车等新兴智能终端产业体系和政策环境。鼓励企业开展基础性前沿性创新研究。

现阶段,区块链技术越来越受到政府机关和国际组织的重视。其本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术存在,存储着一个点对点网络上的资产和交易信息。区块链技术具有去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性等特征。
消息来源:cnbeta网站(台州)
原文地址:http://mobile.163.com/16/1228/17/C9D0VBNK00118023.html

2.产业联盟发布白皮书:安全威胁成为区块链的重要挑战
区块链(Blockchain)成为金融科技领域的新宠,同时也面临不小的发展困难。12月28日,中关村区块链产业联盟发布《中国区块链技术与产业发展白皮书》(下称白皮书),指出了区块链在政府监管、安全隐患、底层技术等方面存在挑战。

区块链的兴起对政府监管提出了新的要求。白皮书以比特币为例,称政府无法按照现行税制收取比特币交易税费。现行的税收结构将被完全颠覆,影响税收及整体经济指标。

白皮书指出,安全威胁是区块链迄今所面临的最重要的问题,其中最大的隐患是51%攻击问题,即区块链节点通过掌握全网超过51%的计算能力就有能力成功篡改和伪造区块链数据。白皮书介绍,中国的计算能力已占到全网整体计算能力的60%以上,这意味着理论上这些服务器可以通过合作实施51%攻击。虽然,实际掌握全网51%计算能力所需的成本投入远超成功实施攻击后的收益,但安全风险始终存在。

白皮书还指出,区块链存在系统效率及扩展性的问题。比特币区块链目前每秒仅能处理七笔交易,且交易确认时间一般为十分钟,这极大地限制了区块链在大多数金融系统高频交易场景中的应用。与之相较,VISA信用卡系统每秒最多能处理一万笔交易。同时,区块链要求系统内每个节点保存一份数据备份,这对日益增长的海量数据存储来说是极为困难的。虽然轻量级节点可部分解决此问题,但适用于更大规模的工业级解决方案仍有待研发。

区块链技术带来的“去中心化”是其最大特点。但白皮书指出,这并不代表着经济运行中不需要中心化组织。比如说,由于缺乏监管,比特币等数字货币交易面临很高的投机、洗钱风险。因此,区块链技术想要成为资金流通的新渠道,需要有新的监管和能落实的标准来保护市场各方的利益。
消息来源:共享财经
原文地址:http://www.gongxiangcj.com/show-22-2887-1.html

3.交通拥堵问题有望通过区块链技术得到解决
交通拥堵已成为全世界几乎所有城市的共同问题,严重影响了经济的发展和通勤者的健康。交通阻塞浪费了时间,造成了几十亿美元的损失,带给了通勤者压力,甚至造成了他们的亚健康和早逝。

无人驾驶车、比特币和区块链将为交通堵塞画上休止符

为了缓解交通堵塞,各国都付出了大量的人力、物力和财力,但情况仍在继续恶化。

如今,多亏了“第四次工业革命”技术,专家和未来主义者都很乐观,希望所有城市最终都能根除交通拥堵问题。

《世界经济论坛》的报告显示,两种特殊技术将帮助改变城市的交通情况:无人驾驶车和比特币区块链技术。

Thomas Birr和Carsten Stocker认为,要想实现这一目标,区块链技术很关键:

“旅行费用将自动从乘客的区块链数字钱包或信用卡中扣除,与此同时,车主将即时收到这些费用。

访问和身份代币及P2P交易将保证车辆,以及收费公路、充电站和停车场这样的基础设施的方便安全分享。

在保护乘客的匿名性及其旅行信息和支付机制的安全性时,用户的区块链身份会提供有关用户的身份、年龄、保险范围和支付能力的证明。

管理这类交易的智能合约建立在标准模版上的,无论在哪里旅行,都能保证准确、即时地收集税收和监管报告。”
制定这些具体方案的团队已经开始行动了。10月份,CRC for Spatial Information (CRCSI)召集了一群博士生,想出了一个使用比特币区块链技术建立市场系统缓解交通堵塞的概念。
消息来源:Econotimes
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=3142

4.埃森哲探索区块链对航空公司的潜在影响
埃森哲发布了一项关于区块链技术对航空公司的潜在影响的新提议。这一全球咨询巨头公司已概括说明了航空公司利用区块链改变商业模式的方法。

埃森哲在其新闻公告中概述了航空业和旅游业的特点,以及区块链技术的潜能。旅游业受无数参与者和接触点构成的数据共享支撑。

每个参与者获取、收集、储存和分享旅行者及操作信息,此外,在每个接触点之后还有一个复杂且看似无穷尽的数据校正网络。因为这些的存在,航空业的操作完整性和创收面临危险,安全性和保密性也得不到保障。

分析表明:

“使用区块链技术加强协调和数据分享就是在向这一领域灌输价值主张。区块链技术极富创造性和破坏性,其影响远远超出金融交易的范围。”

区块链可用在票务上,代币化纸质票,进而完全取消纸质票。在与资产相关的智能合约的帮助下,航空公司可将商业逻辑、条款和条件添加进票据的售卖和使用过程中。

区块链可用在忠诚度上,这是航空旅行中的大问题。通过在区块链上将忠诚积分代币化,旅行者可在到达目的地后将其兑换成当地货币,也可在特定用户群体中使用。

除此之外,区块链还能用来保护用户的数据隐私和安全。区块链技术使用授权访问机制,创造了一个完全不同且风险较低的管理和分享信息的方式。区块链在转变维护保养记录的记录方式上也有很大潜力。

分析报告这样总结:

“在接下来的十年,区块链技术仍将继续在航空业试点,帮助简化该行业的复杂性,降低成本,同时,通过调查旅行者的实时旅行体验改善整个旅程。”
消息来源:Econotimes
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=3142

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论