返回 登录
0

安全保险总裁钟诚:如何利用互联网技术解决行业顽疾?

提及安心财产保险有限责任公司,或许大家并不熟悉,安心财产保险有限责任公司(以下简称“安心保险”),是国家“互联网+”战略提出后,于2015年6月26日获得中国保险监督管理委员会批准筹备的首批三家互联网创新型保险公司之一。

安心保险坚持“简单的保险”独特理念,视客户为“好人”,针对“条款看不懂”、“保险理赔难”等行业顽疾,将核心业务系统建在云端,充分融合保险与互联网技术,利用移动互联、大数据、人工智能、云计算等实现从营销渠道、产品设计及运营管理等业务体系全流程再造,将条款通俗化、理赔简单化,致力于让保险理念接地气,做老百姓看得明白、买得方便、赔得快捷的简单产品。

近日,安心保险总裁钟诚做客《腾讯会客厅》,就安心保险的创新理念,即安心如何充分融合保险与互联网技术,通过互联网思维解决传统保险存在的一些行业顽疾。

图片描述

腾讯云副总裁曾佳欣(左)与安心保险总裁钟诚(右)

保险行业“老司机”的创业路

自1991年毕业以来,钟诚一直从事保险行业,在保险行业从业20多年,是位非常资深的行业“老司机”。大学本科学的是金融属于保险方向,毕业后就进了人保,一干就是20多年,从基层业务做起,一直做到集团公司。但始终有个问题困扰着钟诚,即理赔难的问题。所以他觉得对于客户的服务还有很大的提升空间。

而此次钟诚创立安心保险,正是想解决传统保险行业一直存在的弊病,即主张“简单的保险”理念,视客户为“好人”,简化理赔流程。钟诚表示,在财产行业中,客户普遍认为买保险很容易,但理赔却非常复杂,往往需要与保险公司的人认识才容易得到理赔,否则就非常麻烦。但安心保险基于移动互联网技术,通过大数据、云计算作为支撑,让客户实现简单、方便的理赔服务,以实现买保险容易,理赔更容易的目的。

另一方面钟诚认为保险还是一个比较朝阳的行业,他表示在国内,财险和寿险加起来大概有200家不到,但在整个香港地区就多达200-300家,由此可以看出国内保险还是大有可为的。从另一个角度讲,在保监会排队待审批的保险公司还有200多家,也就是说国内的各路资本以及很多企业,都希望能够在保险行业有所作为。

4个标签的含义

总体而言,安心保险独特的理念有明显的4个标签,即“简单”、“创新”、“好人理念”、“理赔流程优化”。钟诚为我们分别解释了每个标签的含义:“简单”其实很好理解,钟诚表示希望客服在买保险,及中间服务的过程中,以及后面的理赔都能享受到方便和快捷。

“创新”是相对传统保险而言,钟诚表示传统保险是基于风险补偿的原则,指的是财产保险。他希望未来的保险不单单是风险补偿,它可能还有一些正能量相关的行为转变,如安心保险推出的祝福爱情美满的恋爱保险。

之所以提出“好人理念”,钟诚表示以传统而言,保险公司是基于风险的,当保险要赔偿时,往往需要证明它是保险责任事故,因此需要客户提供很多资料。但安心在用户购买保险前就已经做了筛选,当遇到索赔时就认为客户都应当得到赔偿,而在这过程中同样需要对风险进行管控,把那些可能骗保的人员甄别出来,因此整个理赔过程会让“好人”客户感觉非常舒服。

而“理赔流程优化”更多的是依赖很多的技术手段,如大数据分析可能存在的风险点或问题,简化理赔举证的流程,拉近保险与用户之间的距离,让每位消费者都能享受简单、便利的保险服务。

核心竞争力

钟诚坦言,安心保险的核心竞争力是效率优势,因为对传统保险的模式比较了解,在整个公司机构的搭建上,包括安心的管理团队、IT系统、产品系统、服务器系统搭建,安心保险都能很好的避免传统保险出现的问题。

而安心保险也是首家将全业务放到云平台上的一家保险公司,钟诚表示,安心保险与腾讯云的牵手,最关键的一点在于借助腾讯云,安心保险可以快速地将IT系统搭建起来,并且在业务过程中弹性比较大,一旦业务有并发式增长,可随时跟腾讯云进行切换,使得安心在IT系统搭建方面能有很好的成本把控。

同时,将安心全业务部署到腾讯云平台上,也是对自身数据安全的保障,如腾讯云可以帮助安心保险抵御更高、更大规模的DDoS攻击,通过腾讯云外部的抵御能力和安心保险内部的运维系统,可以有效的解决系统的安全问题。

而将安心保险的全业务部署到云平台中,钟诚表示也做了很多研究,并且监管部门也做了调研,主要为确保安全能否保证,虽然冒了一定的风险,但以目前来看,这个做法是相当正确的。

及时的服务响应

谈及对腾讯云团队的感受,钟诚给了很高的评价,他表示腾讯云团队是一群年轻并且颜值都很高的的小伙伴组成,更为钟诚所看重的是腾讯云团队的服务态度。由于安心保险是第一家将核心系统部署到云平台的企业,在运营的过程中难免会遇到技术难题,而在安心与腾讯云团队一起合作的过程中,彼此都希望将云计算运用到保险行业,大家有着共同的目标,这是非常好的。

并且每当系统出现一些问题,有时已经非常晚了,但保险行业就是如此,它需要7*24小时的服务。当安心保险寻求腾讯云团队的帮助时,响应的速度很快,这是腾讯云团队给安心保险留下印象最深的感受。与这样的合作伙伴一起做事情是非常舒服的,钟诚如是说。

另外,安心保险有一些场景化、碎片化的业务开发,依托于腾讯云的支持及敏捷开发,都能将成本压缩到最低,所以安心保险能够很好的处理小众保险用户的需求。将高大上的保险产品变成一个相对所有用户都能用得上的服务,主要得益的正是腾讯云的支撑以及敏捷开发的形式。因此,安心保险可以用较低成本来满足新客户的需求。

轻资产但不轻服务

最后,钟诚也提出了自己对互联网保险公司的核心观点,即可以轻资产但不能轻服务。钟诚坦言,保险本身相对是一个服务性的产品,开始客户拿钱购买的是一种承诺,而最后要兑现的是保险责任。但互联网核心又是看不到的,如何让用户产生信赖感,钟诚认为必须要重视服务。具体的做法是将线上线下结合,保证在互联网上面签合同,保险服务也能在线下落地。

最后,钟诚也谈到希望将传统保险互联网化作为重点突破口,这也是安心保险一直在探索和尝试的。钟诚以车险为例,车主在索赔的过程中,需要很多的证明,如何简化这个流程是值得思考的问题。但通过运用一些互联网技术,可以大大缩减传统保险理赔的流程,用户可通过手机APP拍照上传相关证明材料,让理赔变得简单。

总体而言,安心保险注重强化服务,力争让每位安心保险的客户,在需要理赔时,能够享受简单、便利的服务。

栏目介绍】:在互联网+时代下,云计算正被越来越多的行业和企业认可。《腾讯云会客厅》作为云计算行业首档高端人物访谈栏目,是由腾讯云副总裁曾佳欣亲自主持,在分享云在各领域最佳实践的同时,也邀请到众多创投界资深人士和明星,分享云端创投经验,从资本、技术、渠道、服务等方面,打通整个产业链,构建云端创业生态。

评论