返回 登录
0

微信小程序催生新的创业机会 阿拉丁为首批乘风破浪者

责编:陈秋歌,关注微信开发等领域,寻求报道或者投稿请发邮件chenqg#csdn.net。
欢迎加入“微信开发技术”群,参与热点、难点技术交流。请加群主微信「Rachel_qg」,申请入群,务必注明「公司+职位」。

每一波技术浪潮总能催生出一批新生力量。微信小程序的问世,有人曾说它是“移动互联网最后一波红利”,其所蕴含的巨大创业机会,正吸引着众多有着敏锐商业嗅觉力的创业者、企业家投入其中,以最佳时机获取头波红利。

阿拉丁创始人&CEO史文禄就是其中的一位。早在小程序(最初称为应用号)刚一提出时,史文禄和他的团队就将目光投向于此,经过缜密考虑,开始了打造为微信小程序提供专业的第三方统计工具的创业之路。近日,CSDN对阿拉丁创始人&CEO史文禄进行了专访,请他带我们了解下这个阿拉丁小程序统计工具及他对小程序的看法。

图片描述

阿拉丁创始人&CEO 史文禄

CSDN:请您首先做下自我介绍。

史文禄:我是阿拉丁创始人&CEO史文禄。PC时代时,曾创立中国版Facebook校园交友平台和垂直信息网站,其后创立开心人医药电子商务公司和老百姓医药互联网公司,多次荣获电子商务专家、中国医药移动健康创新人物等称号。2016年8月,创立了阿拉丁未来科技有限责任公司,专注于微信小程序生态服务。

CSDN:阿拉丁是一个怎样的平台?是什么促使您创建了该平台?

史文禄:阿拉丁是一个专注于为微信小程序提供专业的第三方统计工具。

PC时代站长的经历,让我对开发者生态有了较为全面的了解。今年1月底,当张小龙在微信公开课提出应用号(现在被称为小程序)时,我们就感觉到小程序将会像公众号一样,产生巨大价值,具有更广阔的应用场景。从那时起,我们就开始研究有关小程序的创业方向,最终选定以第三方大数据服务商的身份,为小程序开发者提供数据统计与分析服务。

CSDN:微信小程序被称为“移动互联网最后一波红利”,对此,您怎么看? 谁又将在小程序上赚得第一桶金?

史文禄:“移动互联网最后一波红利”这一说话,我觉得还是很准确的。首先,经过8年的迅猛成长,移动互联网已十分成熟,可以说已发展至顶峰。再加上开发、运营、维护、宣传等成本的持续增高,该领域的流量红利正逐渐消失,从中再次寻找好的创业机将越来越困难。

回顾过往,手机APP掀起之时,大量移动应用开发创业者成为该波红利的最大受益者。之后微信公众号又使内容创业者以及企业实现了财富收益。根据2016年11月数据,微信的月活跃用户达8.5亿,微信公众号也被堪称为划时代产品,不仅创造了很多有价值的商业模式,还重塑了中国的媒体行业以及从业人员,更对很多的服务业带来了全新的革新。这次,小程序的推出又将是微信的另一个划时代产品,也可以说很难再有下一个。如果说移动互联网最后的机会在微信,那微信最后、最大的机会将在小程序,综合起来看,即小程序是移动互联网的最后一个机会。

我觉得有三类人群可以从这次机会中获利。(1)新进入者,窗口期预计一年半;(2)能很好把握住方向的人,选择做适合自己的事情;(3)对线上服务有很好理解力,同时有良好线下服务产业链的企业和个人。

CSDN:近期,微信小程序更新、新增了很多开发能力,并透露了一些新的功能点,如分享、模板消息、客服消息、扫一扫、带参数二维码。这些功能点,透露了微信小程序怎样的运营策略?

史文禄:近日,微信小程序进行了框架上的重大升级,新增、更新、修复了共108项,其中不乏一些令人欣喜的功能。从中我们看出三点,首先是微信对小程序的开放心态及生态策略。其次,针对大家对微信小程序限制的担心,这次更新也表明了小程序正一步步改进,相信经过一定时间后,它会日渐完善。最后,通过模板消息、客服消息等与用户互动的功能,进一步印证了小程序更适合做服务类应用。

CSDN:作为针对微信小程序的第三方统计工具,阿拉丁现在有没有收到一些开发者/企业对小程序的反馈?他们反馈如何?

史文禄:作为国内首家小程序统计工具,阿拉丁目前已收到很多反馈。大家对小程序的形态十分认同,并有很多人已投入到研发探索中。但难免也有一些担忧,比如它当前在业务上的诸多限制。未来这些限制能否进一步放开,是大家比较关心的问题。

从目前的数据来看,电子商务类、O2O、企业SaaS服务及工具类应用将是小程序的主要研发方向。

CSDN:在您看来,微信小程序入口在哪里?

史文禄:关于微信小程序的入口,我觉得大家应该着重关注下场景入口和口碑入口。

场景入口,主要通过扫微信小程序的二维码来实现。如在餐厅、机场等场合下,通过扫二维码获得小程序提供的服务。

口碑入口,即通过用户口口相传。只有切实解决用户的痛点,为用户创造价值,他们才会愿意将小程序或小程序中的单个页面分享给自己的朋友,达到病毒式传播效果。这将是个非常大的入口。

CSDN:据您了解,参与公测的开发者组成是怎样的?哪类开发者占比较大?

史文禄:其中很大一部分是过去的移动互联网创业者,还有原来的公众号创业者。另外还产生了一些新力量——围绕小程序而成立的新企业,提供数据统计、生成平台、培训、外包等服务。

CSDN:对于拥有丰富业务体系的企业来说,哪类业务比较适合首先放在小程序上试水?

史文禄:首先是电子商务类业务,在微信小程序上有较大优势。另外是线下业务,借助小程序,打通线上线下信息渠道,让信息直达用户。如在旅游景点,通过扫二维码打开小程序,就可听到景区语音介绍,了解到景区服务。

在这里,也想建议这些大企业对小程序多一些重视,甚至可以成立专门针对小程序的独立部门。小程序有自己独特的应用场景——直达服务,这意味着开发规范及产品设计理念,都无法简单复制以前移动APP开发时的那一套。

CSDN:微信小程序一推出,立刻引来了开发者的蜂拥而上。开发者如何理性对待这一新市场?您对开发者有什么建议?

史文禄:对于开发者来说,首先要理性看待这个市场,选择自己最擅长的领域。同时也要思考如何将已有业务与小程序形成互补。

评论