返回 登录
0

跑步与编程

作为一个从事IT行业15年的“老油条”,谈一下我对编程与跑步的一点想法,我是一个热爱运动的人,坚持每天跑步已经融入了我的血液。跑步让我认识了很多朋友,跑步带给了我很多荣誉,同时跑步带给了我健康的体魄,工作的抗压能力,以及持之以恒的意志力。

目前现状

大家都知道IT行业在中国是一个“高危”行业,每年都有年轻的IT从业者离我们远去,IT技术发展非常迅速,作为IT公司来说必须要响应这个快速的节奏,作为IT公司的员工——IT从业者就必须加班加点的做事情,这也是行业性质决定了。加班熬夜其实就是在透支自己的身体,年轻的时候,由于身体各项机能比较强大,它们可以快速的帮我们修复,但是如果长久持续下去,终有一天它也会筋疲力尽,就跟机器一样,它也需要保养,如果长时间的不去管理,就会导致我们的身体就会出现各种病情,再想起来去治疗为时晚矣。 很多IT程序员知道跑步对身体好,总是说没时间,久而久之,等身体不行了再想起来跑步,为时晚矣。我的理念是身体第一,工作第二,身体没了钱再多都没用。凡事要保持一个乐观的心态,知足常乐。钱永远赚不完,但身体总有垮掉的一天。

坚持跑步

笔者也是IT行业大军中的一员,每天过着早九晚九的生活,刚开始身体持续的发胖,每天把自己整的头昏脑胀,工作状态持续下滑,有时在公司被项目折磨的焦头烂额,坐在位置上感觉异常压抑。我有时想再这么持续下去,估计我会被逼疯或者死掉。家里人也感觉我的状态不是很好,都劝我没事的时候多锻炼一下身体,终于让我下定决心,必须做出改变。起初我给自己立了一个目标每天拿出一个小时去走路,不管多忙我都会去做,效果非常明显,一个月下来减掉了5斤。工作状态也比以前好多了,这更给了我坚持锻炼的信心,坚持跑步也是一种修行。

现在锻炼身体已经成为我生活的必不可少的一部分,每天都在坚持,风雨无误。这让我在工作中精力更加充沛,不论在工作中遇到什么困难,我都能从容应对,在跑步的同时也让我结识了很多朋友,跑步也让我影响了周围很多人。下面给读者展示一下,跑步带给我的荣誉:
图片描述

图片描述

图片描述

工作经历

我大学本科毕业后,先从事与硬件相关的工作,这样工作了四年,我大学的很多同学都考了研究生。这也让我萌生了考研的念头,我这个人认准了事情从不犹豫,说做就开始做,去书店买了考研书籍的书开始学,周围也有同事为了能安心复习把工作都辞了,我家里是农村的,我不想因为考研再把工作辞掉,还有就是考研,我也并没想第一次就能考上,目的是先熟悉一下氛围。我复习考研是从国庆后开始的,白天在公司上班,晚上回到宿舍,吃完饭开始复习,为了防止同事找我聊天,我把窗和门都用报纸糊了一下,这样在外面就看不到室内的灯光,让人感觉我不在宿舍一样。打开台灯开始学习,这样每天都坚持固定的学习时间晚上8点到12点四个小时雷打不动。晚上学习困了,就出去走走,北方的冬天还是比较冷的,围着宿舍楼转一圈就清醒了,回来继续学习。这个节奏持续到考研,抱着先探探路的想法,结果一不留神考上了,而且还是公费,总分考了接近400的高分。付出总有回报,机遇总是给有准备头脑的人,研究生毕业后,先后在国内知名IT公司:网龙,九游,趣游等任职,从一名普通的小程序逐步成长到公司研发项目负责人。也曾在新三板上市公司担任过技术总监,自己也创业过等。目前在IT创业公司担任技术合伙人,负责公司的工程研发,经历也算比较丰富,虽没有惊世骇俗的大作出现,也算是小有成就吧。能让我一直保持旺盛的战斗力,就是我的坚持锻炼给我的健康体魄。坚持锻炼的意志力不仅在跑步上,在工作上一样适用,以后我还会为此乐此不疲的坚持跑下去。
取得成绩
工作之余,我喜欢将自己的工作经验分享给读者,在CSDN学院51CTO在线教育泰课在线教育等多家教育平台担任IT高级讲师,讲解项目开发中的实际案例和一些项目开发经验,担任多家游戏公司的高级技术顾问,帮助他们解决项目中的疑难问题,下面给读者展示获得的部分奖品,如下图所示:
图片描述

图片描述
应学员要求,将课程内容整理成书籍更有助于开发者学习,先后出版了《Unity3D实战核心技术详解》电子工业出版社,《手把手教你架构3D游戏引擎》电子工业出版社。
如下图所示:
图片描述

图片描述

忠告

由于目前存在的现实情况,不论刚踏入IT行业还是已经在IT行业工作多年的,挤出一点时间锻炼一下身体,善待身体,才能更好的工作,身体不仅是你自己的也是你家人的。

笔者简介

网名:海洋
IT创业公司技术合伙人,CSDN社区专家,CSDN英雄会成员,CSDN特邀编辑,泰课专栏作家,资深3D游戏引擎开发者,IT高级讲师,计算机图形学方向研究生,曾在浙江大学CAD&CG国家重点实验室学习。从事IT行业15年,主导或参与了18款大型游戏的研发;曾在网龙、久游、趣游等知名IT公司担任核心技术团队负责人;国家专利发明人。
详情查看:姜雪伟个人主页

最近在CSDN学员开设了一门:《算法与游戏》课程讲解,欢迎想从事游戏行业或者是虚拟现实行业的开发者光顾。

评论