返回 登录
0

区块链 每日早报 0103

了解区块链行业前沿,尽在区块链 每日早报
投稿请联系jiawd@csdn.net ,区块链爱好者交流请加微信:jiaweidi1214

区块链技术在比特币上完美运行了七年,未来,这项技术还将被应用于各行各业,甚至彻底改变我们的生活。你我怎能错过这个改变世界的契机!还不了解区块链?没关系。笔者将在每天早晨为大家带来《区块链 每日早报》。了解区块链行业前沿,最新动向,我们每天十点见。

图片描述

1.清华大学副校长:将区块链纳入到本科生教育范畴
130年前,全球有两个非常重要的物理效应,一个叫霍尔效应,一个叫反常霍尔效应。过了一百年后,先后三次发现霍尔效应的量子化,都获得诺贝尔物理奖。

而反常霍尔效应,一直没有观测到粒子,直到由清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤带领的团队在2013年发现并完成观测,被著名物理学家杨振宁教授誉为“诺贝尔奖级”的科研成果,之后于今年9月成为了首届未来科学大奖物质科学奖得主。那么今天让我们来恭听一下这位科学家如何来看待区块链技术的。

薛其坤:1963年出生,山东临沂人士。材料物理专家,中国科学院院士,清华大学副校长。2012年提出界面高温超导,2013年发现量子反常霍尔效应,开辟全新领域。薛其坤研究团队,用磁性拓扑绝缘体薄膜,首次实现了量子反常霍尔效应,引起了国际学术界的轰动。被杨振宁先生评为中国本土首次诺奖级的实验工作。在物理学和相关领域较有影响的国际会议如美国物理学会年会、美国材料学会年会、美国真空学会年会、扫描隧道显微学大会、分子束外延大会等做过30余个邀请报告。曾获国家自然科学二等奖、北京市科学技术一等奖和中国青年科技奖等奖项。

“首届中国区块链技术创新应用大赛”决赛盛典刚刚圆满落下帷幕。清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤在大赛致辞中表示,区块链技术是未来网络空间技术设施的新高地,将能够大力推动共享经济的普及,形成与资产连接的全球开放性包容体系。清华大学将从技术、教学、研究三个方面进行布局,加大力度推进区块链技术的普及和应用发展。

薛其坤说道:“区块链是互联网TCP/IP比特的升级版,是未来网络空间技术设施的新高地。区块链技术用共识机制确保信息的真实,将推动共享经济的普及,形成与资产连接的全球开放包容体系。未来无论是物联网金融智能设备、医疗教学档案版权、甚至家庭娱乐都将依赖于区块链技术的发展。面对这样一个风起的技术,清华大学从技术、教学、研究三个方面进行布局,将区块链纳入到本科生的教育范畴,让清华学子能够尽快掌握这个兴起的技术。”

科研上,清华大学信息技术研究院、经管学院、金融学院等多个院校的相关研究单位,已经在区块链关键技术和应用上开展了相关的研究,并联合国内其他高校及科研单位申请国家相关重点项目。

在这个技术刚刚起步的阶段,在这个重要的发展机遇期,我们不但要自己努力,还要联合全国共同发展起来。

作为本届大赛发起单位的中关村区块链产业联盟,将发布中国区块链技术与产业发展的白皮书,白皮书将系统阐述区块链的产生和背景、区块链的核心技术、区块链的典型应用、区块链的生态环境、以及区块链未来的发展趋势和建议,可以从中看到区块链技术的起源及未来发展。在这部白皮书中,无论在技术原理还是具体应用,都针对区块链技术做了比较详细的分析。薛其坤表示,这一定会对中国区块链技术的普及起到里程碑的促进和推动作用,也能够让广大老百姓、相关企业、及科研单位对区块链技术有更好的把握。

习总书记曾在全国科技创新大会讲话中提到,“科技是国之利器,科技强则国家强”。我国正处于一个高速发展的时期,历代以来,每一次科技创新,特别是重大的科技创新,都会引起产业的变革。

薛其坤表示,一定要好好把握这次机遇,尽快融入这个技术产生的过程。区块链作为当下最热的技术词汇,要想不落后国际脚步,尽快实现落地应用,还需要各界人士的支持和共同努力。清华大学作为中国乃至亚洲最著名的高等学府之一,也始终致力于为促进高技术发展及应用作出应有的贡献。
消息来源:Chainb
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=3172

2.Ubitquity加入不列颠哥伦比亚大学区块链研究合作
CryptoCoinsNews报道称,房地产交易区块链平台Ubitquity LLC已加入不列颠哥伦比亚大学的区块链研究合作,共同致力于区块链和所有权记录。

今年9月,Ubitquity LLC这家区块链初创公司迎来了一周年的纪念日,目前为止,该公司已经通过在区块链上记录首个不动产所有权转移,创下了数字资产管理领域的历史里程碑。就在最近,该公司宣布任命区块链不动产思想领导者Avi Spielman在公司咨询委员会中任职。

Ubitquity的创始人Nathan Wosnack表示:他们的团队在去年三月的世界银行大会上和原任职于世界银行,现任不列颠哥伦比亚大学信息学院档案科学副教授Victoria Lemieux进行了会面,并与她及其研究团队开展了合作。Hasan Cavosoglu、Luciana Duranti、Ning Nan和Carson Woo都是Lemieux研究团队的学术合作伙伴。

值得注意的是,Lemieux在今年早些时候凭借论文《区块链记录保存技术:帮助还是炒作?》获得了新兴区块链技术领域的Knowledge Synthesis Grant奖。

Ubitquity通过其“软件即服务”区块链平台,安全记录和追踪所有权记录,提供了一种简单的用户体验。公司旨在帮助房地产、产权保险和电子记录公司从干净的所有权记录中获利,减少未来产权研究的时间,增加信心和透明度。

Wosnack告诉CCN:“我们拥有一个记录工作系统,同时正和私人区块链领域的其他相关方,如产权公司,及新建筑开发商合作,因为万事都有个起点,而且你或许也清楚创新通常总是从私人领域开始的,政府之后会做出效仿。我们的最终目标是开拓眼界,与市县记录部门合作记录其辖区内同每一处房产相关的所有公共文件,致力于电子记录公司的整合。”
消息来源: Econotimes
原文地址:http://chainb.com/?P=Cont&id=3178

3.区块链进军邮箱领域:杀毒软件McAfee将使用区块链技术代替传统邮件系统
随着全球进入数字化时代,越来越多的内容存放在在线网络中。这也导致了全球大量的数据泄露,其中由于中间商拦截,电子邮箱的数据泄露问题是最为突出的。

在雅虎邮箱数据泄露后,出现了很多端对端加密的信息服务,例如WhatsApp、Telegram和iMessage,那么我们是否能够重新设计电子邮箱的服务来消除这些数据泄露问题呢?很多企业都已经决定使用区块链技术来替代传统的邮箱,允许通过去中心化的网络来发送邮件,例如CryptaMail和John McAfee的 SwiftMail。

使用区块链密封数据拥有大量好处
根据CryptaMail的说法,因为区块链是去中心化的,所有的数据都是分散的,没有请求数据来源的地方。所有的数据都是点对点的,因此没有数据存放在数据库中。这降低了第三方入侵和访问信息内容的风险,而且确保只有发送者和接收者才能读取信息。

这意味着信息本身也是加密的,将会作为交易发送至区块链上。因为SwiftMail区块链是私有区块链,McAfee对SwiftMail的平台和SwiftCoin区块链有着绝对的信心,而且为能够破解SwiftMail的任何人奖励价值1万美金的SwiftCoin。

SwiftMail的成员Daniel Bruno说道区块链邮箱将会加速发送邮件的时间,只要你能保持区块链同步。

为何是区块链?
CryptaMail使用了NXT区块链协议,因为它的功能比比特币区块链更多,可以发送信息。而SwiftMail则使用了独立的区块链,可以通过一个利息系统来使用他们所谓的“Solidus债券”以获得跟多的SwiftCoin。

目前,区块链邮箱系统的问题在于没法像传统的邮箱系统那样提供跨平台的兼容性。例如,Outlook的用户可以给Gmail的用户发送邮件,但是在区块链上却无法实现,因为目前为止还没有跨区块链的邮箱协议。

另外,区块链邮箱无法像传统的邮箱提供免费服务。用户之间发送的所有区块链邮件都要写入交易中。

CryptaMail的每条信息需要1个NXT,大约4分钱每次。SwiftMail的每条信息大约需要0.001SC,大约0.7分钱。以后我们就可以通过支付来保护我们的隐私。

区块链邮件进军移动端
目前,SwiftMail已经发布了没有Solidus债券功能的移动安卓App,计划将发布iOS手机应用。SwiftMail和CryptaMail是这个领域的先行者,我们有望在2017年看到更多的区块链邮箱应用。

区块链信息会获得大规模应用吗?随着技术不断地融入我们的生活,对数据泄露的担忧也在增加。或许区块链加密信息能够在不久的的将来帮助解决这些问题。
消息来源:共享财经
原文地址:http://www.gongxiangcj.com/show-22-2910-1.html

4.区块链联盟Hyperledger再添8名新成员
近日,开源商业区块链联盟Hyperledger宣布再次迎来8名新成员,其中包括已获得风投的创业企业Factom、CA Technologies、Hashed Health、Koscom、 LedgerDomain、Lykke、Sovrin Foundation,以及瑞士国有电信集团Swisscom。

该联盟由非盈利组织Linux Foundation于今年年初牵头建立,目前已经拥有100名成员。

对此,Hyperledger执行总监Brian Behlendorf表示:

“2016年是探索的一年、研发的一年和建立行业模型的一年。我们希望在2017年能够看到更多关于区块链应用于产品领域的案例。”

就在上周,Hyperledger的一些成员参与了在Fabric区块链平台上进行的首次跨洋虚拟资产实验。
消息来源:未央网
原文地址:http://www.weiyangx.com/225229.html

今天的区块链每日早报就是这些内容。大家不妨在评论区留下你对于区块链或者区块链技术发展的一些看法,我们来一起交流。当然如果你有疑问,也不妨在评论区具体描述,明天的《区块链 每日早报》,笔者将在文章结尾po出你的问题,让大家一起为你解答~

评论