返回 登录
0

跟着思维导图一步步学Python,电子书《Python之旅》免费阅读

阅读8139

作者:Ethan,Web开发工程师,喜欢开源,热爱分享,从社区学了不少东西,也希望回馈给社区。博客地址:https://funhacks.net

在学习和使用 Python 的过程中,我作了不少笔记,并对一些笔记进行了加工和完善,发表在博客上。随着笔记的增加,我就萌生了写一本书的想法,希望能比较系统地总结相关知识,巩固自己的知识体系,而不是停留在『感觉好像懂了』的状态中。

有了想法之后,接下来就要开始写了。当然,从产生想法到付诸实践还是纠结了一段时间,毕竟,作笔记和写书很不一样啊。思想斗争过后,我下定决心要把它写出来。

首先,我参考一些相关的书籍,作了一个基础的思维导图,如下:

思维导图

接下来,就要开始写作了,这也是最艰难的一关。

我没有按照从头到尾的顺序写,而是从最感兴趣的知识点入手,比如函数式编程、类的使用等等。就这样,一点一点地写,实在不想写了,就先搁置一下,过两天继续写。

我在写作的过程中,给自己提了一个要求:尽量深入浅出,条理清晰。至于是否达到了,希望读者们多多批评指正,并给我提意见和建议。

目前,本书的目录如下(基本对应上面的思维导图):

本书的编码环境:

  • Python 版本以 2.7 为主,同时也会指出在 Python3 中的相应变化。
  • 操作系统使用 macOS,代码结果,尤其是内存地址等由于运行环境的不同会存在差异。

最后,附上书籍地址:

评论