返回 登录
0

Zigbee联盟推出物联网通用语言Dotdot

目前,大多数物联网设备不使用同一种语言,尽管它们的无线技术是相同的,这导致物联网需要对每一种语言进行“翻译”和“理解”。平台和应用程序的开发者必须为每一个供应商的设备提供单独的接口。

CES前夕,非营利组织Zigbee联盟(包括400多家全球性公司)正式推出物联网通用语言Dotdot,这种语言将改变现在多种设备之间通讯语言不统一的现状。

全新的Dotdot语言将在不同类型物联网设备之间建立一个标准化通信平台,使它们能够相互通信。设备之间能够知道对方的情况,并协同起来为一个家庭做不同的事情。比如你在客厅安装了一个新的台灯,你希望打开门时灯可以自动亮起,也就是说门需要将是否打开的信号传递到灯那里,并“操控”灯。使用Dotdot语言能够更好的完成这一操作。

不同于Zigbee,Dotdot并非基于IEEE 802.15.4标准,Dotdot使用其它形式的连接,诸如Wi-Fi、蓝牙、以太网等,因此即使设备不具有ZigBee兼容性也可连接。Dotdot基于ZCL(ZigBee的集群库),但比其他基于ZCL的应用更为成熟。

Zigbee联盟总裁兼首席执行官Tobin Richardson说:该集团希望在今年晚些时候开始认证Dotdot,并表示第一个正式产品将在今年年底推出。

ZigBee联盟计划在CES上展出来自30多个厂商,包括飞利浦照明,欧司朗和施耐德电气在内的95个产品,展示其跨设备的连接。

“这(Dotdot)是ZigBee设备的核心语言,应用层推动了物联网的显著增长”,Zigbee联盟总裁兼首席执行官Tobin Richardson说。

参考来源:SDxCentralPCWorldMediaPost

评论