返回 登录
0

技术人,为什么需要构建知识图谱

作者简介:安晓辉,10多年开发经验,曾任软件开发工程师、项目经理、研发经理、技术总监等岗位,著有《Qt Quick核心编程》、《Qt on Android核心编程》、《你好哇,程序员》等书籍。“斜杠青年”:技术专家 / 职业规划师 / 图书作者 / 在行西安首批行家 /分答职场类答主 /微信公众号“程序视界”(id:programmer_sight)/ LinkedIn受邀自媒体。

责编:CSDN知识图谱小助手

这个时代,信息极大丰富,人每时每刻都被各种各样的知识、信息轰炸着。如何有效的选择对自己有价值的知识,如何构建一个独属于自己的知识体系并让它为自己创造价值,变得越来越重要。

只有知识经过了你的选择和应用,内化为自己的隐性经验,纳入到你的知识体系中,才能真正地为你创造财富。

怎样才能建立自己的知识体系呢?

构建个人知识系统的一般要经历下面这些过程:

  • 选择方向,设定目标
  • 学习、实践、输出、内化
  • 同主题扩散
  • 运用工具整理记录知识图谱
  • 迭代与更新知识图谱

有目标,才有知识体系

如果只能选择一个方向,你希望在什么方向上做到出类拔萃?
对这个问题的思考,会帮助你找到自己的方向,进而有效地去学习知识。

构建个人知识体系的第一步是定位

知识体系和我们的个人目标与关注点有关,你的取舍决定了你的关注点。每个人都需要根据自己的目标和关注点来建立自己的知识体系。

简单的说,比如你想成为像Linux内核创建者Linus Torvalds那样的人,在Linux操作系统方面做出卓越的贡献,那你就能迅速定位你的知识系统的大方向——Linux操作系统开发
比如你想成为像秋叶大叔(秋叶PPT)那样的人……
比如你想成为像马云那样的企业家……

这个探索过程可能很慢,需要几个月或者几年,也可能只要一个瞬间。无论长短,最重要的是,你必须有想象力,愿意成为自己这艘即将远航的旗舰的舵手。

推荐几本书有助于你的自我探索

发现你的天赋
持续的幸福
你的生命有什么可能
精进:如何成为一个很厉害的人

知识的内化

一个人的能力分三个层次:

  • 资源:比如知识、技能、经验、精力、人脉等。
  • 应用流程,即使用资源解决问题的能力:做事的方法、流程、策略等,整合应用资源创造价值的能力。
  • 价值取向,即你觉得什么事情重要,什么事情不重要。

知识是一种资源,是固化的,必须经过你的应用流程,才能内化为自己的经验,帮助你解决工作与生活中的问题,为你创造价值。

只有知识,没有内化,那结果不堪一击。

像神仙姐姐王语嫣,牢记每一种武林秘籍,但是一招也打不出来,与人对战只有被秒杀的份儿。
像《围城》里的方鸿渐,也学习了很多乱七八糟的知识,但赵辛楣评价他说:“你是个好人,但一无是处”,这也是因为他涉猎很多都不能落地应用创造价值。

我见过一些软件开发者,说起编程语言里的某个知识点,哪哪儿都清楚,但让他写程序,就是一团麻乱,根本想不起来要用什么,要到处问,List怎么用,StringBuilder怎么用,ListView该怎么用,问半天也还是不会用……

所以我们一定要把显性的知识内化为自己的隐性知识,变成自己的能力。

学习现状

很多知识都经由前人的总结显性化了,固化在书本、网络、视频等载体上,我们就从这些载体上开始学习。这是第一步,它让我们知道有这样一个知识、这个知识是什么、这个知识可以用来解决什么问题。

不要停,你到了这一步千万不要停,要接着去琢磨:

  • 这个知识对我有什么用?
  • 我过往的工作与生活中,哪些经历、经验可以和这个知识关联起来?
  • 在将来,这个知识能怎样帮助我改善自己的工作?

很多人看书、看视频、听演讲,根本不琢磨,只是被动接收,只是“浏览”到有这么个东西,“哦”一声就过去了。所以,他们很难有进一步的收获。

很多人过度依赖搜索引擎,比如ListView不会用,Google一下,拷贝粘贴一段代码来解决自己的问题。但是解决之后往往就放下了,不再琢磨这段代码为什么能解决问题、我为什么没想到、下次我怎样才能自己来解决问题,这样做的后果就是,遇到问题永远在问搜索引擎,永远也培养不出独立思考并解决问题的能力。

如何内化

如果你能够把自己应用知识解决问题的过程,收获的经验,再转化出来,分享给别人,帮助别人解决问题,那你对知识的掌握将更进一步。

这也是CSDN上很多博主的做法:用输出倒逼输入。也是我的做法,我的公众号“程序视界”(id:programmer_sight)每周发布三篇原创文章,就是一种倒逼机制,我要逼着自己通过输出的方式来内化知识。现在形成习惯,基本上没什么压力了。

输出是内化知识的最有效的途径当你准备输出时,会考虑很多很多,比你自己使用知识时考虑的要多很多,比如怎样讲明白、比如怎样让结构清晰、比如怎样设计示例辅助说明、比如这个知识点与哪些关联、比如哪些关联的知识点必须讲清楚……所有这些,会让你进一步思考知识,会让你系统化你的知识,最终会加深你对知识的理解与应用。


同主题扩散

很少有知识是孤立的,也很少有哪个方向只需要一种知识就可以真正解决问题。

比如你做桌面客户端产品开发,选择C++语言作为主要开发语言,但C++语言本身绝对完成不了这个任务,你必须在同一个主题内寻找其他的支撑,比如Qt,比如MFC,比如wxWidgets。

这正是我们构建知识体系必须要经历的过程:在同一主题不断挖掘相关知识,完善你的知识图谱。

比如我曾画过一张学习C++的图谱

这里写图片描述

从图上就可以看出来,C++是知识的中心,围绕着它有很多相关联的知识。那么,怎么发现同一主题内还有哪些知识需要学习呢?比如学习C++,多问问下面的问题会有帮助:

  • 为了解决A问题,除了这个知识,还需要哪些知识、工具?
  • 这个知识是由什么知识发展来的,什么新的发展?
  • 关于这个知识,有哪些书和资料?
  • 在这个领域,有哪些大咖,他们在学什么?
  • 关于这个知识,还有哪些是我不知道的? 查看C++知识库

如果你能不断思考这些问题,就能不断找到需要进一步学习的知识,就能不断扩大自己的学习区,最终就能不断地丰富自己的知识体系。

好啦,到现在为止,我们介绍了构建个人知识体系的三个基本的步骤:确立方向,内化和同主题扩散。

接下来我们介绍让我们的知识库持续发展永葆青春的两个步骤:记录与迭代。

**

使用工具固化你的知识库

**

大脑容量有限,必须借助工具将我们的知识系统记录下来。有非常多的工具可以使用,比如:

在上面这些工具中,其实图书更多时候是你系统化自己知识的一种产出物,比如我在CSDN博客发布的文章多了,就结集出版了几本书:《Qt Quick核心编程》、《你好哇,程序员》。电子书也是类似的。

在选择工具系统时,遵循下面的原则:

  • 易用,多终端同步
  • 便于检索
  • 能呈现知识系统的结构

每个人都可能使用不同的工具来固化自己的知识库,不必追求与别人一致,我目前使用有道云笔记、CSDN博客CSDN知识库、脑图、图书等工具来记录知识。

脑图工具我用的是XMind的社区版,这是我学习Qt时绘制的:

这里写图片描述

脑图的好处是你可以很方便的记录、分支、补充,也能很好体现知识的关联。但它不方便的地方在于,你往往只能记录一些关键词,大量的知识或者系统化的文章不太方便体现。

那后者,可以使用CSDN博客与CSDN知识库的组合来完成。

我就在CSDN博客上发表文章,分享我对某方面知识的见解,然后使用CSDN知识库把这些文章链接起来,整合成一个系统。这种方式的好处显而易见:方便,多终端同步,系统化,利于更新迭代。

个人图谱样例

这里写图片描述



迭代与更新

当我们将自己某方面知识构建成库、系统化之后,记录在某个载体上,接下来面临的就是知识的更新。

每一种知识都可能会不断发展、更新,都可能随着时代的发展而变得过时,所以我们要不断更新自己的知识体系。

比如你原来在C++方便积累了一些知识,使用的是C++98的标准,但现在C++11在普及,C++17马上出来,你就需要更新。

如果我们不能定期更新自己的知识库,那我们就会慢慢落后于时代,越来越没有价值,也会失去很多机会。

举个简单的例子,学Java的朋友们,当2007年Google发布Android系统时,有多少人抓住机会,把Android开发框架纳入到了自己的知识体系中?如果你那时开始做Android,就赶上了移动开发的大潮,现在不是大神也是大咖。

查看Java知识体系>>> Java SE图谱Java EE图谱
查看Android知识体系>>>

四象共赢

前面我们讲了构建某个领域知识库的过程,那其实呢,一个人可能会在很多领域建立自己的知识体系,因为我们的生活本来就是多元中心的。

一个平衡的人生包含四个象限:事业、家庭、社区、身心与精神。

我们应当在每个象限中都确立一些关键目标,为这些关键目标配置资源(时间、精力、金钱、人脉等),在每个象限中建立自己的知识图谱。

比如你是软件开发工程师,在事业领域,你构建软件开发相关的知识图谱,你还有家庭,可能会围绕夫妻、两性、婚姻、育儿、情感管理、亲密关系等构建出面向家庭的知识体系。

再进一步,不同象限的知识,其实是可以交叉融合的。

我们以软件开发中的Scrum为例,来说明不同领域的知识体系如何相互融合。

使用Scrum模型来辅助产品开发时,先会抽象出一个Product Backlog(PB,产品需求列表),然后会从PB中挑选一部分需求,纳入到一个Sprint(冲刺,一般是为期2~4周的迭代)中来实现,每个Sprint有启动会议(主要选择要实现的需求或Story)、每日站会、任务看板、燃尽图、演示会议、回顾会议等方法来保证Sprint的顺利进行。

这里面的流程简化下来就是:确定大的目标–>拆分出阶段性小目标–>可视化进度,用站会、燃尽图等反馈促进行动–>回顾总结。

某一个具体的方法,也可以运用到别的领域。以Scrum的站会为例,就可用于每一天的生活,无论是家庭还是工作。以我为例,每天早上我都会想今天要做什么事情,每天晚上会想今天完成了什么、什么没完成、遇见了什么问题、明天做什么,这种习惯就来自Scrum的站会,能极大提高你每一天的生活质量。

当我们经常思考一个领域的知识怎样才能应用到另一个领域时,我们就开始了融合、创新的过程,进入了更高境界。

如果你不断地找到了交叉地带,融合了各个领域的知识,那最终,你就可能将你所有的知识体系打通,统合出独属于你自己的和谐完整的知识图谱,帮助你实现平衡和谐。


从知识管理的角度看,单纯地讲学习已经不够。学习只是个人知识处理的一个环节,你还必须学会保存,共享和创新知识。构建知识体系并不断更新,这是保持核心竞争优势的良方
——张斌教授,中国人民大学信息资源管理学院副院长

CSDN知识库提供了50+知识系统图谱和10000+资源内容
开发者可获得官网图谱,可自行生成图谱和知识库,提升技术知识管理的能力

这里写图片描述

评论