返回 登录
17

技术沉淀造就辉煌,阿里云成新实体经济基础设施

1月3日,阿里巴巴集团披露其2016年度纳税238亿元,带动平台纳税超过2000亿元,十年来不计成本投入研发的云计算平台成为全球最大的三家云服务商之一。这一连串的数字发布从侧面回应了最近风口上的虚拟和实体经济之争:本就没有虚拟和实体之别,新技术和新能源正在成为新实体经济的创新担当。

互联网时代造就新实体经济,深度引领产业变革

2016年3月,阿里平台销售总额超越沃尔玛,当年突破3万亿,通过阿里平台,千万商家实现了相当于4000家大型商场的销售体量。在马云看来,这正是实体经济通过互联网途径实现转变和找到方向的范例。

珠三角的小工厂可能对互联网有更深刻的产业认知,因为那里正在经历庞大的“自动化变革”,用机器人来解决劳动力短缺的问题、制造出品质更好的商品,不断上升的劳动力成本也成为推动工厂们技术进步的一道曙光。

和机器人一样畅销的还有传感器。珠三角的小工厂也开始效仿GE这类跨国企业,给机械臂装上大大小小数十个传感器,来收集生产过程中的所有有用数据。因为数据的存储和计算成本已经不再是大厂才能承受,工厂主们敲打计算器之后就能知道,他们不再需要花费巨大成本、不需要招聘运维人员,也能用上新闻里说的大数据和云计算。

“GE的发动机有几十个传感器,但它不是为了加传感器,而是为了收集数据。发动机可以说是实体经济,但是加进去的数据不能把他看作是虚拟经济。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚此前接受媒体采访时曾表达过类似观点。

来自互联网的云计算技术无疑为制造业的技术升级提供了新的思路。把已经梳理好的行业最佳实践、已经走通的解决方案做成一揽子解决方案,让工厂主们用更简单透明的方式选择,采用云的部署方式,实施也更快,资金压力也随之降低。使用诞生于互联网的云计算、大数据和人工智能技术,为生产“硬件”的企业增加“软件”的实力,形成中国的新实体经济体。

马云认为:“实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业。生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。”而无数的实体经济因为互联网,找到了实现流通和提高流通效率的方向和方法,这是3万亿得以实现的根本原因,是“面对明天的办法”,也是今天我们要提倡和发展新实体经济的根本意义。

新经济体时代,普惠科技成关键助力

根据财报,阿里云已经连续6个季度增幅领跑全球,并且已经为全球超过230万家用户提供云计算大数据服务,其中不仅有创业公司,还有健康、能源、政务、制造等领域的企业。7年磨一剑,在规模与技术都达到一定积淀水准的阿里云,正在逐步将自身世界顶级的计算能力,变成普惠科技的云产品向更多企业输出普及。

截至2016年底,阿里旗下蚂蚁金服已向全球6亿消费者用户提供普惠金融服务;为数千万小微企业提供综合金融服务,覆盖线上和线下。基于数据技术和思想重构金融产品和服务,蚂蚁金服为小微企业和全球消费者带来平等金融服务,成为新实体经济的造血之源。同时,建立大数据信用体系,将信用能力开放给蚂蚁生态伙伴,累计提供信用查询和服务便利5亿人次;重新定义金融和商业服务体验,通过蚂蚁金服保险平台服务的互联网保民超过3.3亿,据测算为保险行业新增1亿新保民。

在2016年双11全球狂欢节上,阿里巴巴董事局主席马云就站在全局,再一次强调了科技普惠的重要意义。他表示,中国强大的消费力量推动阿里巴巴打造了一个崭新的基础设施,这是十年前不可想象的事情。在他眼中,双11看到的是中国消费市场的巨大潜力,而这些潜力正在被高科技和互联网打开。“没有压迫感就没有进步,就没有全新的商业文明问世。”

“未来的30年,数据作为新能源,计算作为新技术,会先后引发新零售、新制造和新金融的变革。” 这五个新将汇集形成一个基于互联网的新经济体,让全球的年轻人、中小企业,都可以利用数据这一新能源、计算这一新技术,实现全球买和全球卖。只需要通过手机,就可以实现和全球经济的连接。

打造“普惠科技”输出平台是阿里巴巴将自身定位为科技公司的未来愿景。而承载着新能源(大数据)和新技术(云计算)使命的云服务业务,也已成为阿里巴巴现阶段的第三增长极,拉动整个阿里集团飞速前进。

护航12306高并发建设,阿里云直面技术挑战

12306是世界上规模最大的实时交易系统之一,被誉为“最繁忙的网站”。截至目前,日售票量最高为12月23日(预售腊月二十四车票),当天发售车票1167.2万张,其中互联网渠道855.6万张,比去年春节最高峰还多了213万张。经过3年的云化升级,今年的12306稳定度过了春运售票高峰:一次订票交易平均响应时间为0.5秒、网站PV值每天超400亿次,“云查询”扛住了每天多达250亿次的访问。

受春运提前、预售期缩短、客流叠加等因素,今年网络售票压力较大,而12月27日堪称是2017年春运抢票最难的一天,热门车次的全部车票基本在起售后几分钟就发售一空。尽管如此,12306网站、客户端迄今为止整体运行十分平稳,并未出现卡顿、掉线等情况。这一切的背后是如何解决的?12306给出的答案是让阿里云等公共云平台来承担大部分的余票查询业务。

从2014年开始,12306就把网站访问量最大的查询业务分担到“云端”。今年进一步扩大了云端容量,几乎100%的查询访问都在云端进行,查询能力可以达到每秒40万次。12306作为规模量最大的实时交易系统,高流量和高并发一直是需要解决的关键问题。采用混合云架构等一系列技术改造之后,正逐步迭代实现进化升级。

“一般而言,查询是多数售票系统访问量最大的部分,它的请求次数一般占到整个网站的85%以上。”阿里云工程师杨利曾参与电商网站及12306等项目,他表示,交易相关的过程中,都会多次提交查询请求,更不要说大量刷票软件问世后,增加的工作负载,这一切都让余票查询系统成为整个系统的压力集中地。引入公共云,一方面,可以为春运高峰期提供充足的流量空间,避免了因为高并发流量冲击导致的卡壳、宕机;另一方面,在请求次数减少时,可以缩减云计算资源,这样可节省大量的成本开支。

随着网站、手机客户端成为春运铁路购票的主流渠道,12306也将面临更大的技术考验。所幸的是,在类似高并发场景方面,中国互联网公司有独特的优势和经验,世界知名的双11集中体现了这一点。随之,国内云计算行业和人才储备上也响应地擅长应对此类极端场景。

创新拥抱云计算、大数据等技术,12306这几年的进步体现了中国科技力量的崛起也是行业的创新。“12306可以看成是一个云计算在中国运用的典型案例,意味着我们完全可以在运用云计算方面走在世界前列,这对云计算的普及具有示范效应”,中国社会科学院工业经济研究所研究员罗仲伟认为。

致力生态构建,阿里一直在路上

2017新年伊始,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团2016年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造了超过3000万的就业机会。阿里巴巴集团CEO张勇表示:“不管未来世界经济形势多么的波谲云诡,还会遭遇多少的波折和困难,在这样的时候更要坚持理想,承担责任,创造出新的发展之路,也只有这样,才更能体现一家企业的价值以及作为企业家的精神和担当。”

张勇同时表示:“任何企业和企业家,不要指望顺水顺舟的发展环境,而一定时刻具备逆水行舟的本事和能力。抓住机遇创新,那就可能以全新的形态创造未来。而漠视机遇一味抱怨,那就不可避免被边缘甚至淘汰。对于新事物,如果今天看不见,那就明天看不懂,后天肯定来不及追赶了。经济没有实体和虚拟之分,但一定有新旧之别。新实体经济正在迅速崛起和产生巨大社会效益的例证。可以说,中国人已经生活在新实体经济之中。”

作为开放平台,阿里巴巴构建的新实体经济生态圈内包含商家、第三方服务商、物流合作伙伴等,都依托阿里巴巴旗下平台展开业务。淘宝及天猫平台上的千万商家创造巨大经济增量,拉动新增内需,极大地拓宽了税基。阿里巴巴生态体系正在为社会创造越来越多的税收增长,这既是马云所说的新实体经济之“新”,更是新实体经济之“实”。

在过去十余年的互联网高速发展中,阿里的云计算业务已经与美国的亚马逊AWS、微软Azure,形成了全球云计算三足鼎立。这是中国企业在技术研发领域领跑全球的难得案例,背后正是阿里巴巴近十年对云计算技术不计成本的投入,中国企业才得以打破美国在软件和操作系统层面对核心技术长期垄断的格局。

评论