返回 登录
0

2017 年物联网展望

阅读3284

原文:What Does 2017 Hold for the Internet of Things?
作者:Leo Sun
译者:张新慧

2017 年,物联网市场有望延续喜人的快速扩张之势,但安全隐私问题和生态圈之战的阴影依旧挥之不去。

连接移动终端、可穿戴设备、家庭自动化系统和汽车的 IoT(物联网)和云端已成为软硬件制造商共识的新乐土。根据 Cisco 的预计:全球联网设备将从 2015 年的 250 亿增长到 2020 年的 500 亿。

大势所趋,Intel 和 Qualcomm 等芯片制造商专为物联网设备推出了低功率芯片,联网业界大头如 Cisco 和 Juniper Networks(瞻博网络)也发布了具备 IoT 功能的联网软硬件。展望 2017,随着公司纷纷扩展自己的软硬件生态圈,IoT 市场注定掀起更高浪潮。2017,投资者躲不开四大顾虑。

1. 安全顾虑

Mirai 僵尸网络及其各种变体最近瞄准了网络摄像头和路由器等无防护的 IoT 设备,用 DDoS(分布式拒绝服务)攻击搞垮了多个主流网站。这些事件也暴露了 IoT 设备面对长久以来 PC(个人电脑)和移动平台所遭受的网络威胁是多么脆弱。

2017 若再出现此类攻击,估计公司和消费者都会重新审视物联网带来的各种影响。但 Cisco、Symantec(赛门铁克)和其他安全服务巨头已在开发IoT 安全新工具了。

Cisco 收购 IoT 服务平台 Jasper Technologies 有助于给更多联网设备推广自己的网络安全工具;Symantec 则帮助 IoT 设备制造商提高产品安全性——这些努力会使 IoT 设备赶上 PC/移动终端的安全标准。

2. 隐私顾虑

IoT 市场还面临着隐私问题。2015 年,几家德国汽车制造商纷纷对 Alphabet 母公司下的 Google 追踪(联网汽车)司机驾车行为表示担忧,所以 2015 下半年,Audi(奥迪)、BMW(宝马)和 Daimler(戴姆勒)联合买下了 Nokia 的 HERE 地图来替代 Google 地图

最近一起谋杀案中,Amazon 的 Echo 音箱或能提供关键证据,也凸显了安装“永不下线”的 IoT 设备带来的种种可能性。警方和检方相信 Echo 的录音文件是破案的关键,但 Amazon 以隐私保护为由拒绝上交录音。

隐私支持者相信此案将开启准许执法部门获取智能家居设备信息的先例,这对 Amazon、Google 和 Facebook 等通过“了解”消费者购物喜好调整页面广告来赚钱的公司是个巨大威胁。

3. IoT 泡沫在膨胀

IoT 行情看好掀起了整个市场的争夺战。各公司蜂拥而至,推出了好些个新产品,如 Amazon 的 Echo 音箱和 Google Home 智能家居,但也有智能水瓶、狗狗健康追踪器、联网雨伞和智慧卫生棉条等滥竽充数的。

任谁都来分一杯羹,可见 IoT 市场泡沫在膨胀;回想 90 年代晚期各种华而不实的网站纷纷冒了出来,此时这番景象倒有彼时那场互联网泡沫的影子。与 2000 年互联网泡沫破灭的影响相似,IoT 泡沫破灭有望净化市场,淘汰弱者,为 Amazon 和 Google 这样的实力派扩展 IoT 生态圈而铺平道路。

4. 生态圈之战即将临近

但随着 Amazon、Google 等公司逐渐进驻家居领域,各家生态圈必有利益纠纷。Amazon 会利用电商领导者地位和 Prime 会员服务让更多家庭接纳 Echo、Dash Button(一键购按钮)、Kindle Fire(平板电脑)和 Fire TV(流媒体机顶盒)等产品来对抗竞争者。

Google 会利用用户的搜索、网页浏览、定位和广告点击记录来定制 Google 智能家居等设备。跟全球最广泛使用的操作系统 Android 联网,将保证其智能家居平台切实地延伸至大规模用户群体的移动终端。

还不止于此:Apple 正尝试连接 IoT 设备和 HomeKit 智能家居平台;Facebook 计划很快推出 Jarvis 家居 AI。这意味着网站、移动应用、硬件经历过的血雨腥风很快会降临在 IoT 领域。

小小的忠告

物联网新市场引人赞叹,但投资者应谨慎看待商界做出的各种雄心勃勃的承诺。2017 年,安全和隐私仍会棘手课题,软硬件公司之间势必也会争得头破血流。


了解最新 IoT 技术信息及干货,请关注“IoT 黑板报”。

评论