返回 登录
0

2016年12月份全球操作系统版本份额并年终总结:Win7第一,Win10第二

摘要: 根据Net Applications公司的统计,除了Win10有较大涨幅之外,2016年间各操作系统的市场份额都保持相对稳定。

市场研究公司Net Applications每月都会对外公布操作系统与浏览器的市场份额统计,方便我们了解当前的PC操作系统市场分布情况以及相关趋势。

图片描述

根据Net Applications的最新数据(上图),12月Windows操作系统的总份额较11月略有回升,增加了1个点之后达到91.72%。Mac操作系统略有下滑,不过仍列居第二,当前份额为6.07%。Linux占据第三,当前为2.21%。

图片描述

上图是2016年整年的趋势图,很明显2016年整年各操作系统的市场份额变化不大,相对较为稳定。在各版Windows中,Win8.1继续下滑,其市场份额在2016年间下降了差不多4个百分点,目前仅为6.9%;WinXP在一路下滑之后,当前份额为9.07%,较1月减少了2.35%;而Win7和Win10则均有增长,12月份额分别为48.34%和24.36%。

图片描述

具体来看,截止目前Win7仍保有不少的用户量,这个版本的稳定和优秀也可见一斑。Win10虽一度有免费升级政策助力,却未达到替代Win7的预想,在免费升级政策结束后更是有停滞不前的趋势,目前仅占据24.36%的市场份额。不过,由于新机预装系统多是Win10,预计Win10的市场份额还是会保持稳定缓步增长。

另外,由于老机器的适配性或者金融业稳定性等原因,WinXP仍有不少簇拥,目前的市场份额为9.07%;Win8.1这个尴尬的版本仍在持续萎缩,不久之后可能会全部被Win7或Win10所取代。

图片描述

下图展示了2016年12月全球各操作系统版本总排名的前八强,其中Windows有5个版本上榜,Mac有2个版本,Linux有1个版本。

图片描述

(文/孙薇 责编/钱曙光)

评论