返回 登录
-2

IoT黑板报0110:人机交互成现实 CES展家电迈向智能化

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注同名微信公众号,享受更加及时的阅读体验。
物联网方向投稿请联系jiawd@csdn.net,联系微信jiaweidi1214结识更多物联网爱好者!

网络连接技术不断升级,智能硬件轮番发布,一个万物互联的物联网(Internet of Things)时代即将到来。在这里,我们每天将为大家带来IoT最新咨询以及干货。IoT精彩内容,尽在IoT黑板报。
图片描述

●资讯
“十三五”5G主攻任务确定:车联网、VR、物联网
日前,科技部宣布,“十三五”期间国家科技重大专项03专项“新一代宽带无线移动通信网”将延续,并转为以5G为重点。5G技术实现后,面向消费者的应用将增加三个场景:第一个是车联网和高时速高铁,第二是VR、AR(虚拟现实、增强现实),第三个应用场景是物联网,5G的目标是1平方公里要做到100万个传感器联网。

人机交互成现实 CES展白电全系迈向智能化
纵观近些年CES展出的家电产品,不难发现,智能化俨然成为一种趋势,各个品牌均有智能新品展出,预示着智能家居时代的到来。本届CES 2017上,三星发布的新款Family Hub 2.0冰箱、海信智能人机交互冰箱、三星FlexWash+FlexDry四合一洗衣系统等都非常吸引眼球。

无锡启用全国首个NB-IoT窄带物联网商用网络
基于蜂窝的窄带物联网的NB-IoT技术是世界性的新兴技术,主要用于支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接。近日,记者获悉,中国电信无锡分公司在市政府的支持下正式启用了全国首个NB-IoT窄带物联网商用网络。由此为扮靓当地的物联网小镇,为国内进行物联网示范性建设开辟新路。

十余项政策密集出台 智能制造引领新潮流
12月7日,工信部正式公布《中国智能制造十三五规划》,为我国制造业智能化转型确定两大时间节点和十项重要任务。根据规划,在2025年前,我国将推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

人脸识别和H.264可视对讲门禁监控系统
目前,大量门禁系统和视频监控系统都是分开设计的。典型的联网门禁系统是以ID/IC卡为基础并采用RS-485总线联网,而视频监控系统是由摄像头、视频线、DVR组成。两套系统几乎没有关联,但在使用过程中,用户往往希望两者能联系起来提供一些功能:例如发现有人出入时视频自动切换到对应通道,或者事后查询时依据出入记录快速定位感兴趣的录像。

●业界
2020全球IoT支出将达129万亿美元 5年CAGR达15.6%
由于企业对物联网(IoT)硬件、软件、服务以及连接进行大量投入,2016年全球物联网支出预计达到了7370亿美元。根据国际数据公司(IDC)全球半年物联网支出指南的最新数据显示,全球物联网支出将在2015-2020年预测期间实现15.6%的复合年增长率(CAGR),2020年达到129万亿美元。

物联网发展尚处初级阶段 5G将开启万物互联时代
目前国内物联网依然处于被动物联网时代。主要通过条码、二维码、RFID、红外、激光扫描等设备实现物体信息与互联网的链接,应用也局限于商家商品流通管理、智能安防、智能家居、食品溯源等等有限的领域。除此之外,国内物联网产业还有如下瓶颈,企业规模较小、核心技术缺失、技术标准缺失、商业模式单一、应用需求层次较低等因素。

物联网策略与设计“七宗罪”
具备新型传感器、连接性与计算能力的产品将能够有效改善产品的使用方式与用户满意度。而这反过来又令产品具备“即服务”属性,即客户为使用或者结果付费,而非单纯拥有产品。IBM公司物联网设计师Sam Winslet与Sophie Riche提出的物联网策略与设计“七宗罪”,即:贪婪、嫉妒、暴食、愤怒、欲望、自负和懒惰。

●趣闻
CES 2017上最不实用的八款医疗科技产品
在本届CES 2017上,我们看到了各种各样的从创新技术,从电视到概念车,几乎所有领域都有涵盖。但是既然有这么多的新产品亮相,也就无法保证所有产品都那么好。甚至坦率的说,有些产品根本就不怎么实用,几乎不会有人在生活中真的需要。

苹果又摊上大事了:诺基亚在美德起诉苹果侵犯32项专利
据BBC报道,诺基亚公司证实,其法律团队已经向德国和美国3家法院对苹果提起诉讼,状告后者侵犯其32项技术专利。诺基亚还称:“自从2011年获得诺基亚的部分专利授权以来,苹果拒绝为在产品中使用诺基亚技术专利而建立授权协议。由于与苹果多年间的谈判没有结果,我们决定通过实际行动保护自己的权利。”

中国最美机器人亮相引网友围观:我是单身
中国最美机器人“佳佳”你还记得吗?除了外表漂亮外,“佳佳”最大的亮点是人机交互体验,其能够追踪对话者的面部表情感知其情绪,这是一般机器人所不能比拟的智能。在最近的一次亮相会上,“佳佳”,听到了许多提问,一些问题还非常有趣,比如问她有没有男朋友时,她干脆回答要做单身贵族。

●每日软件推荐

GRUNT——JavaScript 世界的构建工具

对于需要反复重复的任务,例如压缩(minification)、编译、单元测试、linting等,自动化工具可以减轻你的劳动,简化你的工作。当你在 Gruntfile 文件正确配置好了任务,任务运行器就会自动帮你或你的小组完成大部分无聊的工作。相信用过之后你会喜欢 :)

点击直达


图片描述

评论