返回 登录
0

微信小程序正式发布!爱范儿推出国内首家小程序商店

声明:本文来自知晓程序公众号(微信号:zxcx0101),授权CSDN转载,如需转载请联系作者。
责编:陈秋歌,关注微信开发等领域,寻求报道或者投稿请发邮件chenqg#csdn.net。
欢迎加入“微信开发技术”群,与更多技术专家、同行进行参与热点、难点技术交流。请加群主微信「Rachel_qg」,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」。

2017 年 1 月 9 日,是一个值得载入互联网史册的日子。

这一天,零点刚过,张小龙和他的团队,在夜色笼罩下,正式发布了微信小程序。

所以,从这一刻开始,只要有开发者登录小程序后台,并在“开发管理”页面点击了“发布”按钮,就会有一个小程序,降临到这个世界上。

图片描述

而微信小程序,这个设定为“无处不在”的产品,切切实实地“在”你身边了,并即将给你的生活带来新的变化。

那么,小程序到底是什么?小程序的入口在哪里?小程序到底如何使用?该去哪里找小程序呢?

现在,本文立刻为大家揭晓。

小程序是什么?

小程序是一种无需安装,即可使用的手机“应用”。只需要扫描二维码,或是搜一搜,就能立即使用。

不同的小程序,能帮你实现不同的功能。

例如,买电影票、餐厅排号、餐馆点菜、查询公交、查询股票信息、查询天气、收听电台、预定酒店、共享单车、打车、查汇率、查单词、买机票、网购……

当然,作为微信的新产品,小程序只能在微信里使用。

去哪里找到小程序?

去哪里能找到这些小程序呢?

就像关注微信公众号一样,你得知道它的名字,或者二维码,才能使用一款小程序。

可是,微信里并没有提供一个集中展示小程序的地方。

要是想迅速找到大量有趣、实用的小程序,你可以去国内首家小程序商店(minapp.com),里面聚集了非常多的优质小程序,包括了腾讯、网易、去哪儿、丁香园等公司的作品。

图片描述

在上面,你也能立刻用上玩物志、解忧室、荔枝 FM 播客、轻芒杂志、好奇心日报等高品质的小程序。

此外,你还可以在知晓程序(微信号 zxcx0101)后台,点击菜单栏的「程序商店」访问该小程序商店。

友情提示:微信版本需要更新至 6.5.3,才能使用小程序哦。

使用小程序,你还需要知道这些

1. 发现页面入口

在小程序还未发布之前,就有消息泄露,发现页面将会有一个小程序的入口。

这个入口确实存在!

不过,只有在微信上使用过小程序,才能“解锁”发现页面的那个入口。

如果你还没有使用过任何小程序,现在在微信首页的搜索框搜索“解忧室”,点击解忧室的小程序,发现页面的入口就会显现出来。

现在打开微信,点击底部的“发现”按钮,你会发现,页面中多了一栏图标为 S 型的“小程序”了,点击即可进入小程序页面。

图片描述

那些你曾用过的小程序,就集中出现在这个页面中。

在小程序页面的顶部,还有一个搜索框。在搜索框内输入已发布的小程序名称,就能搜到相应的小程序。

2. 微信公众号入口

如果一个微信公众号关联了自己的小程序。那么,在公众号的介绍页面,就会出现一个相关小程序的模块。

图片描述
只要点击小程序的名字,就能立即打开使用。

3. 小程序的二维码

小程序的二维码跟微信公众号的二维码是不一样的。

目前,小程序的二维码不支持在微信中长按识别,只能通过微信扫一扫,才能开启小程序。

所以,要是谁传给你一张小程序的二维码,按老方法长按识别,可是打不开的哦。

4. 小程序如何分享?

要是你用上一款不错的小程序,想分享给朋友,有些东西还需要注意。

小程序跟公众号不一样,它不能分享到朋友圈,只能分享给好友,或者是微信群。

不过,小程序的分享效果和体验都非常棒,强烈建议你试试。

图片描述

5. 小程序和聊天两不误

在微信里聊天,在微信里看公众号内容,是两件无法同时进行的事。这一点,让很多人都深感麻烦。

好在,在使用小程序的时候,完全不需要担心这一点。

只要点击小程序右上角的“…”,再点击“显示在聊天顶部”,小程序就会出现在微信首页的上方。

聊完天,点一下小程序的名字,就能回到小程序的页面了。

6. Android 的特权

如果你是 Android 用户,还可以享受一个特权:把小程序添加到桌面

在小程序右上角点击三个点,即可看到“添加到桌面”的选项,点击即可直接将小程序添加到桌面。

图片描述

你会看到桌面多出了一个小程序的图标。之后如果你想启动这个小程序,从桌面点击图标直接启动就可以了。

一个谜底的解开:为什么是 1 月 9 日?

就在 1 月 9 日刚到不久,张小龙发了一条朋友圈。

图片描述

朋友圈的内容是 6 张图片:

图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述

评论