返回 登录
0

微盟CTO黄骏伟:腾讯混合云让业务又快又稳

微盟是国内领先的微信开发服务商,自2013年4月起发展至今,凭借着丰富的产品功能、全新的产品设计、快速的产品创新、超出用户期待的产品价值,基于微信为企业提供开发、运营、培训、推广一体化解决方案,帮助企业实现线上线下互通(O2O),社会化客户关系管理(SCRM),移动电商,轻应用(lightapp)WMAPP等多个层面的业务开发,目前深入挖掘的行业有电商、餐饮、汽车、房产、婚庆、商超、快消、银行、证券、影楼等数百个行业解决方案。

近日,微盟CTO黄骏伟接受CSDN专访,就微盟自身业务、云计算选型及云计算为微盟飞速发展带来的改变做深入交流。

图片描述

微盟CTO黄骏伟

黄骏伟先生:复旦大学硕士学位。主要工作经历:2005年7月至2010年4月,任Intel亚太研发中心资深研发工程师;2010年5月至2010年10月,任Google上海研发中心资深研发工程师;2010年11月至2014年4月,任百度资深架构师;2014年5月至今,任上海晖硕信息科技有限公司技术副总裁。

黄骏伟&微盟

谈及与微盟的结缘,黄骏伟表示自1998年来上海读书以来,一直生活工作在上海,2005年硕士毕业后先后在Intel、Google和百度工作,直到2014年春节后,作为技术合伙人加入微盟。

生活中,黄骏伟通常会花很大一部分时间去阅读一些互联网前沿的书,他表示在互联网技术发展迅猛的今天,必须要时刻保持自己思维的前瞻性,通过阅读产生一些好的想法可以及时的与团队分享,与大家一起brain storm,好多点子就是这样碰撞出来的。

闲暇时的黄骏伟也会踢踢足球,他觉得足球既可以锻炼身体,又很能体现团队精神,是一项非常不错的运动。对于自己团队的要求,黄骏伟坦言,希望每个团队成员都具备“狼性”,在这个互联网发展的浪潮中,如果缺乏“狼性”很难让自己有大的进步。

黄骏伟也简单介绍了微盟,目前有员工2000人,在全球代理商超过1400家,入驻商户已经突破200万家,公司估值超30亿元。微盟已由最初的微信开发服务商发展成为一家集软件开发、电商平台、广告营销、金融服务、资本投资、大数据平台为一体的多元化公司 。

云计算助力微盟快速发展

谈及云计算对于微盟发展的助力,黄骏伟表示,云计算为微盟快速发展提供了丰富基础资源支持,可将它比作日常生活中的“水、电、气”,依赖云计算的能力,微盟可以在初期有限的资源投入,专注于移动SAAS软件的业务开发,在残酷的市场拼杀中脱颖而出,从而成为微信第三方的行业领导者。

选择云计算的五大考量维度

黄骏伟坦言,在云计算服务的选型中,主要基于5大考量维度,即稳定、成本、便捷、安全、服务。

首先是稳定,稳定是一切系统的发展的前提,假如没有稳定的基础平台支撑,运行的业务系统也无从谈可用性,直接影响我们用户体验。就好比一个摩天大楼的地基,地基不稳定,大楼终将倒。

其次是成本,保持良好的成本控制是一个互联网公司长期续传发展的基础,“烧钱”的年代已经过去,现在更多的是要靠自身能力成长、技术创新、有效成本管控等才能带来公司长足的发展。

再次是便捷,我们看重日常使用操作和维护的便利性,云操作不仅是运维人员要操作,还有我们的开发人员要对其数据抓取、统计、分析。这必然要求有良好的人机界面和丰富的SDK、文档,让微盟的小伙伴在很短的时间内快速上手,使用和维护整个云网络。

第四是安全,这个云能够提供丰富的安全措施能够满足微盟面临的安全挑战,就安全方面在自定义上也能够提供比较多的设置。当然云安全的稳定性也是非常看重的,良好的安全体系应该具备较少的误杀率、较高的防护能力、便捷的操作和维护。目前传统的CC、WAF、DDOS防护充斥整个市场,容易让使用者“花眼”,云安全是一个非常私有化的市场,需要深入和业务模型结合,才能将做好安全,空泛的指标并不能解决实际问题,“人机识别”是未来电商安全的发展方向。

最后是服务售后,服务容易说,但是非常难做好。服务这个是人工活,没有任何方式可以投机取巧,需要认真面对每一件事情,解决每一个问题,必然要求技术支持团队从精力、时间、人力上给与充分保障。一个服务团队可以赢得一个客户、也可以失去一个客户。

与腾讯云结缘

说起与腾讯云的结缘,黄骏伟表示,从微盟创业开始,就一直在关注腾讯云。腾讯云的新产品我们也经常会第一时间试用。实际上,在软件业务迁移腾讯云之前,微盟和腾讯云已经在安全、CDN、云主机等领域上有着深入的合作。并且还保持着与腾讯云技术团队每个季度至少一次的技术交流,腾讯云团队在技术方案上也给到微盟很大的帮助,所以等到腾讯云推出“混合云”方案后,更大范围的合作就很顺其自然了。

而选择腾讯云,黄骏伟表示,腾讯是一家有社会责任感的公司,也是一家开放的公司。具体到云服务,除了我们对云的“稳定、成本、便捷、安全、服务”5个大标准的要求,我们更加看重的是服务,服务是一个人与人的“互动”过程,它能反映一个技术团队和一个公司整体实力。从初期的小范围接触,到最近一次迁移,腾讯云整个技术团队无论是从能力上,还是态度上,都给我们提供良好的支持,让我们感受到工作的细致、用心、谨慎、周到。正是因为他们的服务质量和态度,让我感受到腾讯的“用户至上”,所以我们将部分业务放到了腾讯云上。

腾讯云为微盟带来的价值

对于腾讯云给微盟带来的价值,黄骏伟认为可用三个词来概括:“创造、机遇、挑战”。

创造:丰富的云平台硬件资源种类繁多,为以后微盟的各种业务发展提供良好的”土壤”,我们可以使用传统的云服务满足中小业务的发展,也可以使用黑石满足大型业务的稳定持续服务。在此基础上我们可以演变出自己的”叠加云”,可以将微盟的业务触及到很多以前不可能涉及的区域,更好的促进业务的发展。

机遇:传统的O2O、电商、互联网广告这些平台已经发展到一定时期,在经历过了前几年的”血雨腥风”的洗礼后,已经所剩不多。微盟抓住了互动平台的契机将这些传统的互联模块有效的整合,形成自己的完整的闭合生态圈。未来在广阔的市场上,相信必然会有一番作为。另外,腾讯云除了提供传统基础服务器能力外,还提供了大量业务产品能力,结合这些能力,微盟可以给我们的软件商户提供更为优秀的产品和服务。

挑战:未来有理由相信,会有很多像微盟这样的公司出现,参与到这次互动平台以及整合其他互联网行业的大潮中。同时,公司内部业务也在不停的快速迭代,每次迭代会有成功也会有失败。所以我们不仅面临外在竞争的压力,也面临着内部如何高效运营、持续技术创新、人员能力和效率提升以及成本管控等实现的问题。

对云计算发展趋势的看法

黄骏伟表示,当下主流云计算技术主要是围绕KVM这类主机层面的云计算解决方案,以Openstack、Cloudstack、以及相关厂商的衍生品。像国外Google、微软、亚马逊等耳熟能详的云平台公司,而国内主要是阿里、腾讯、金山、uCloud、青云等云平台公司,他们都拥有完整的架构和解决方案。

云计算发展至今已经形成完善的体系架构,黄骏伟表示更愿意叫它”传统云”,随着网络技术的发展,SDN已经逐渐被各个硬件厂商实现,融入到整体的云结构中,体现了”计算、网络、存储”一体化的软件定义,所以大家能听到市面上以VMware为首的虚拟化厂商提出了SDDC(软件定义数据中心)的概念。随着更多的大体量的互联网公司诞生,他们会逐渐发现”传统云”的弊端,积极的寻求突破方式,但是考量到自建数据中心的巨大成本和管理的挑战,通过结合自由业务摸索看到了一种云模式”混合云”,一种能够将集成传统云和传统数据中心两者优势的模型。

云计算平台不光是基础服务商,黄骏伟认为是未来”独角兽”的孵化场,当这些独角兽长大后,它们需要跟多的空间来奔跑,而传统必然会束缚他们的速度。云计算平台服务商为了能够适应这样的变化,逐渐从传统云在横向和纵向发展情况下,为这些优质的独角兽们提供定制化的服务。举个简单例子,之前中国电信有一张163网,所有人通过它来跟互联网互通,企业专线互通。随着企业国内国外互联需要,CN2网诞生,同时与原有的163网互通。那么相信”混合云”将是云计算平台的”CN2”。他们之间不会是竞争关系,反而是促进关系,传统云继续完成他在互联网历史中的使命,混合云为这些成长起来的互联网公司提供更好、更大的平台,真正帮助他们的发展。

正如之前谈到的混合云它的优势,它将会带来全新的硬件更新、网络带宽消耗、互联质量提高、管理维护思路等挑战。当然我相信,微盟在此时此刻已经感受到变化的气息,同时也做好应对的准备。

评论