返回 登录
0

Cayley:来自Google的开源图数据库

Cayley是6月21日才登上GitHub的开源图数据库项目,受到FreeBase和Google知识图谱背后图数据库的启发。主要特点是:

  • 用Go语言编写
  • RESTful API 或者REPL
  • 内置查询编辑器和可视化器
  • 可以用JavaScript(通过Gremlin风格的图对象)或者MQL语言来查询
  • 后端存储可以用LevelDB(单机)、MongoDB或者内存
  • 模块化设计,语言和后端都很容易扩展
  • 良好的测试覆盖
  • 尽可能高性能

初步性能测试表明,在普通PC硬件和硬盘上,LevelDB跑1.34亿三元组毫无压力,多跳交叉查询(比如有X和Y两位影星同时出演的电影)只需150ms。

值得注意的是,虽然项目在Github上放在Google名下,但项目自己描述文字说得很清楚,这不是一个Google官方项目:

Not a Google project, but created and maintained by a Googler, with permission from and assignment to Google 不是Google项目,但是由Google员工创建并维护,得到Google允许和委派

查了一下,项目的主要作者Barak Michener是Google音乐研究团队的工程师。2010年随Metaweb收购而加入Google公司。

Metaweb本身是一个很有趣的公司,稍后再写他们。

Hacker News的讨论有很多图数据库方面的信息,包括Orly

Google开源官方博客

评论