返回 登录
0

胡侃微信小程序和智能家居

胡侃微信小程序和智能家居

最近智能家居,人工智能和微信小程序都是比较火的话题,对于人工智能 我并不是很了解,我是做智能家居的APP开发的,对智能家居和微信小程序比较关注,就和大家分享一下我的看法。有不合适的地方请大家轻喷。

智能家居

对于智能家居,大家可以闭着眼睛想象一下,当你累了一天下班想洗澡,热水刚刚烧好,不早不晚,不浪费一点电。当你在寒冷的冬天回到家时,屋里的温度刚好合适,不热不冷。当你渴了想喝水时,茶杯里的水刚刚好是你喜欢的温度,不烫不凉等等等等,有人说智能家居是下一个时代,我对此是一点也不怀疑。但智能家居的切入点在哪里呢? 现在生产智能家居的厂商很多,每个智能家居都有自己的APP,但是一个手机能安装的APP是有限的(从主观上和客观上 ,主观上:大部分人不不喜欢自己的手机上安装太多软件 ,客观上: 硬件限制)。这是一个矛盾,如何解决这个矛盾呢 ?制定一个标准接口,只要符合标准接口开发的插件都能在制定标准接口公司的APP上加载,这样用户就可以在根据自己的需要来加载所需要的插件。这样一来,这个APP就成了智能家居的入口。意义就类似于 百度之于上网、微信之于聊天,淘宝之于购物一样。

微信小程序

对于微信小程序,我们以一下几个方面来分析

1、增强版的订阅号

它的功能无疑是对订阅号的一个增强,对于自媒体既是机遇,又是挑战,它给自媒体作者和用户沟通提供了无限可能。但他对微博公众号是很大的威胁。比如冷笑话精选之类的微博账号。也为各种传统企业拥有自己的APP提供了机会。

2、灵活版的应用和稳定版的网页

他比传统的APP应用稍灵活了一些,但是比网页版更稳定了一些,由于“安装和卸载“灵活,他使用户体验一个应用的成本更小,由于比网页稳定,使用户一旦喜欢一个应用就更容易留下来。讲到这里大家想到什么?对,就是在朋友圈和QQ空间里朋友分享的用H5开发的网页小游戏。我在朋友圈里玩过几个小游戏,有几个创意还是很不错,即使是当天玩的多么不亦乐乎,第二天也不会想起去玩,因为他早就被淹没到说说中。我自己感觉,微信小程序是对小游戏开发的一个春天。

3、智能家居

由于安装和卸载的随意性,很符合智能家居对APP的要求

4、程序猿和互联网公司

程序猿和互联网公司对小程序的感情是复杂的,第一,对于互联网公司,采用小程序是否就意味着放弃之前花了很多人力,升级了很多个版本的原生程序?是否是要把自己的产品全部压在微信的命运上?很可能是在前一阶段,是同时运营小程序和原生APP的,短暂时间内,成本是提升的,后一阶段呢?咱们等会再说。先说前一阶段的程序猿。前一阶段的前段开发的程序猿压力是增加的,因为随时担心公司会放弃原生APP,那就意味着自己失业,所以短时间内还是要去学一下微信小程序开发的。所以前一阶段,程序猿和公司的压力是增加的。
咱们再说后一阶段,程序猿终于学会了微信小程序,而互联网公司的微信小程序在功能上也可以媲美原生APP了。但是,人民发现,微信里面怎么也找不到用微信小程序开发的支付宝。他们也意识到,中国不是只有腾讯,还有阿里、百度等。于是阿里小程序、QQ小程序(毕竟和微信不是一个部门)、百度小程序、小米小程序等等。然后程序猿又去学阿里小程序、百度小程序…。等学会了之后才发现这个感觉似曾相识。然后他们才突然意识到,卧槽!!!这不是android和iOS的关系么,绕了一圈又回到原地。到最后还是程序猿最苦逼呀!!!。微信小程序的限制,就是他的入口是微信。

最后,作者抛的是砖,不足之处,还望轻喷!!!

评论