返回 登录
0

迷茫的java程序员

作为一个刚刚入行一年的java程序员,我表示我还是我还是很爱这个行业的,但是因为刚刚入行,压力也是非常大的,我在这里想分享一下我个人的经历,我希望帮助更多有这类似迷茫的同行,早日摆脱迷茫。

现在这个行业可能有很多的程序员是通过培训出来的,首先我要说,我也是这样进入程序员的坑的,我相信现在很多的人都是这样走入这个行业的,因为很多培训机构不负责任的教学,让很多技术并不过关的程序员,流入这个圈子,如果在读文章的你,是这样的,请接着看下去。

我刚刚走进公司的时候,我就是个小菜鸡,很菜,很菜,面试里很多的公司,虽然呢第一天就有公司要我,但是并不是我想要的公司(当时的我非常的天真,以为自己很厉害,简历上写着两年的工作经验)。我在很多公司中不停的挑选,最后我还是顶不住金钱的诱惑选择了一家工资最高的小公司,如果有小公司的工作经验的朋友就会知道,小公司人比较少,一般有活的时候就会特别的忙,一般也是义务加班,但是有个什么好处呢,非常的锻炼技术,因为这里一般都是和你能力差不多的同事,和一两个技术比较厉害的(一般就是你的项目经理)。刚刚开始工作技术菜就会让你非常的迷茫,很多活给你你并不能完成,或者说不知道怎么去完成,因为你没有做过一个完整的,或者说是一个符合现在行业的一个真实项目。所以你要做的就是:
1.多去学习,并且虚心求教,一般做技术的都非常喜欢解决一些技术难题(会有成就感),但是太过于白痴的问题,请自行百度。
2.作为新人,应该注意的就是写代码要细心,一些因为粗心发生的问题,要尽量的去避免。
3.同样的问题,请不要去问两边。
4.学会自己看报错,自己解决问题。
当你学会解决问题了,说你的L.V也上了一个。对于刚刚开始上班的小伙伴们,我给你们一个建议(我的项目经理教给我的),任何遇到的技术全部记录记录下来,最好是能找到官方的文档,后期遇到类似的问题,可以方便查阅。

图片描述
这个是我整理的和技术相关的文档和demo。当然如果你们有更好的方法,也希望你们可以分享给我,我是一个喜欢技术,喜欢写代码的人,有很多的人说,程序员没有办法干到30岁以后,我觉得如果可以做一辈子的技术,真的很幸福。如果有天你不能写代码了,你们会感觉到悲伤吗?不管你们的答案是什么样的,反正我会觉得很伤心。所以刚刚开始做程序,你要热爱写代码,对新的技术要有一定的最求,就算你有天想成为一个管理者,我觉得技术也是你成为一个好的管理者的一个必要条件。(因为你要去更好的管理技术人员,和培养他们)

所以大家有什么比较迷茫的事情,可以给我评论,我们相互分享,共同进步。

评论