返回 登录
0

2017嵌入式行业现状分析

近十年是我国嵌入式系统事业快速发展的十年,嵌入式软件技术得到飞速发展。微处理器从8位到16位、32位甚至64位;从支持单一品种的CPU芯片到支持多种品种的;从单一内核到除了内核外还提供其他功能模块如文件系统、TCP/IP网络系统、窗口图形系统等;并形成包括嵌入式操作系统、中间件在内的嵌入式软件体系。嵌入式逐渐告别电子技术领域单枪匹马的单片机时代,迈入微电子学科、计算机学科、通信学科、电子技术学科等多学科交叉融合的嵌入式系统时代。对于嵌入式的行业现状,我们还是听听业内人士凌阳教育的老师是怎么说的吧!
图片描述
2017嵌入式行业现状分析
如果你想学习C/C++可以来这个群,首先是三三零,中间是859,最后是766,里面有大量的学习资料可以下载。

嵌入式系统应用领域非常广泛
嵌入式系统的应用已涉及到生产、工作、生活各个方面。从家用电子电器产品中的冰箱、洗衣机、电视、微波炉到MP3、DVD;从轿车控制到火车、飞机的安全防范;从手机电话到PDA;从医院的B 超、CT 到核磁共振器;从机械加工中心到生产线上的机器人、机械手;从航天飞机、载人飞船,到水下核潜艇,到处都有嵌入式系统和嵌入式技术的应用。可以说嵌入式技术无所不在,嵌入式技术和设备的应用在我国国民经济和国防建设的各个方面存在着广泛的应用,有着巨大的市场。可以说它是信息技术的一个新的发展,是信息产业的一个新的亮点,也成为当前最热门的技术之一。
目前我国对嵌入式系统设计人才需求较大的行业被调查者主要从事消费电子、汽车电子、医疗电子、信息家电、通信通讯、手持设备、工业控制、安防监控等领域产品的设计开发。消费类电子产品开发是当前最热门,从业工程师最多的行业,占到62%,其次是53%在通信通讯领域,46%在工业控制领域。如下图所示。
图片描述
2017嵌入式行业现状分析
嵌入式系统人才需求供不应求
嵌入式人才需求目前仍然是供不应求,接近80%参与调查的工程师都表示,自己公司目前都急缺嵌入式开发方面的人才,如此巨大的人才缺口,表明了在嵌入式技术高速发展的今天,专业的嵌入式开发人才已成为整个行业发展的一个瓶颈,如何培养适合企业需求的嵌入式开发人才也成为整个行业急需解决的问题。目前对嵌入式系统设计人才需求较大的行业有消费电子、通信设备、工业控制等等,具体需求请见下图。
2017嵌入式行业现状分析
图片描述
嵌入式软件开发平台众多,Linux遥遥领先
2016年,在嵌入式产品研发的软件开发平台的选择上,嵌入式Linux以55%的市场份额遥遥领先于其他嵌入式开发软件平台,比去年增长13个百分比,这已经是连续4年比例增长。由此可见,Linux凭借其得天独厚的优势和广泛的应用领域,已然成为众多嵌入式企业研发团队的首选。而作为移动互联网的重要切入点,智能手机操作系统平台也吸引了越来越多的开发者加入,Android智能手机操作系统平台以绝对的优势(19%)成为手机操作系统平台首选,比去年增加3个百分点。对比去年的调研数据iOS操作系统在过去的一年中比例有所下降,大部分的原因是在过去的一年中,Android系统的应用除了在手机上,更多的在其他的智能终端上,应用领域越来越广泛。
2017嵌入式行业现状分析
图片描述
嵌入式开发语言多样,C语言仍占主导
有2015-2016年度的调查统计数据显示,C语言仍是在嵌入式产品研发的软件开发语言的使用过程中最普遍使用的语言,其市场份额继续保持领先(82%),这一统计结果再一次表明,无论是在传统的工业控制领域、通信领域还是迅猛发展的消费电子、安防控制、信息家电等领域,C语言均是嵌入式开发语言的首选。对比去年的调研数据,Objective-C的使用比例有所下降,究其原因不难看出,Android智能手机的大量生产和推广推动了Java语言的广泛使用,成为在嵌入式领域内最受欢迎的高级语言,而iOS智能手机操作系统的开发虽一定程度上拓展了Objective-C语言的开发人群,但是由于iOS系统所应用范围的局限性,造成了总体比例降低。另外,C++所占比例为9%,位列第二,汇编语言占2%。跟去年相比降低了1个百分点。
2017嵌入式行业现状分析
图片描述

评论