返回 登录
4

三年三个融资台阶 EasyStack凭什么做到?

2014 年7月,获得了来自蓝驰创投的 200 万美元 A 轮投资。

2015年5月,完成 1600 万美元的 B 轮融资创造了中国开源领域公布的单笔融资记录。

2017年1月11日,完成5000万美元C轮融资,再一次刷新了中国开源领域迄今公布的最大单笔融资的记录。

如此三年三个台阶的快速高效的融资速度出自一家成立不到三年的OpenStack公司——EasyStack,不禁令人想问,这是如何做到的?

三大因素助EasyStack跨越式发展

面对这个问题,EasyStack CEO陈喜伦露出了欣慰的微笑,他表示,EasyStack之所以能够取得三年跨越三个台阶,并在今年融得目前中国开源领域迄今为止最大的单笔融资,主要得益于三大因素,首先是OpenStack在中国快速发展的大产业背景,2016年是OpenStack发展非常关键的一年,也可以说是OpenStack在中国的落地元年,在这一年,中国OpenStack市场成为了全球OpenStack市场发展最快的一个区域。其次,在过去几年中,OpenStack的重要案例多数是在美国,而在2016年,中国移动被授予了OpenStack基金会的超级用户,国家电网,中国银联,中国邮储银行等很多大型企业都落地了OpenStack实际案例,从而对整个OpenStack在全世界的发展起到了至关重要的作用。第三,以前参与OpenStack社区贡献的主要是像EasyStack这样的创业公司,但2016年,不仅创业公司,包括像浪潮,中兴等传统企业也都开始参与OpenStack社区的贡献,共有23家中国企业参与,整个中国公司的贡献,已经占到基金会整个贡献的四分之一左右。而且,在刚刚结束的OpenStack基金会的独立董事选举中, EasyStack开源社区负责人郭长波当选为独立董事。

这三大因素已经使得中国在推动全球OpenStack的发展中,起到非常重要的作用,这给OpenStack相关企业创造了一个很好的大的产业背景条件。而EasyStack也在这样的背景下把握住了一些关键的核心点,即坚持持续的参与OpenStack社区的贡献,逐步建立长期实质的影响力,更为关键的是,在过去三年中,EasyStack已经收获了一百多家涵盖大型金融、电信、电力,科技型制造业等大型关联企业的用户。在这样的背景下,EasyStack获得开源界最大的单笔融资也就水到渠成了。

大企业客户成EasyStack发展关键

陈喜伦表示,重点服务大企业客户是EasyStack从创业开始就坚持的一贯原则,也是EasyStack能够取得众多投资者青睐的关键原因之一。而之所以要重点服务于大企业客户,是基于对OpenStack市场的一个理性判断,因为从云的发展趋势上,EasyStack认为,未来将是一个私有云,混合云,行业云,托管云,公有云等多种形态共存的市场,从这个角度来看,中小企业,创业公司在开始起步的时候,更多的确实是比较适合公有云,但大型企业,特别是像金融,电信,电力的一些关键行业,则通常会搭建以私有云为主的混合云,而这也会是大型企业客户中长期建设的一个核心诉求。此外,在行业云市场,未来大型私有云会逐步演变成行业云,比如兴业数金就已经构建了中国第一个OpenStack金融行业云。

因此,EasyStack要想成为一家OpenStack的世界级的云计算企业,就必须要服务于大型客户,而要使这些大型企业成为EasyStack的用户,首先必须懂企业,需要有对大型企业市场比较了解的团队的成员。其次,是要从20%的具有创新意识的客户做起。EasyStack获取大型企业关键性客户,就是从创新客户入手的,比如科技制造业中的TCL、联想,还有更多的一些客户,实际上他们的CIO、架构师,都是具有很强创新意识的,他们想要拥抱云计算,想要进行战略的转型。而这20%的创新用户,大多数是一些行业中的标杆客户,这些标杆客户会起到一种灯塔效应,影响同行业用户的选择。同时,EasyStack借鉴国内安卓的创新模式,把开源的OpenStack里面最稳定的模块作为产品的核心,把真正有竞争力的云产品来服务大客户,而这样既降低了服务大客户的交付成本,也满足了大型客户开源的要求,避免了被技术绑定的情况,同时,在安装部署方面非常简便,并且更加安全,稳定,性能更好,也能给用户提供更好的体验。

做新一代基础软件的世界级公司

陈喜伦表示,EasyStack取得开源界最大的单笔融资,不仅仅只是EasyStack三年三个台阶跨越式发展的标志,如果在更大的国内基础软件的历史背景下看,还有其额外的意义。实际上,到目前为止,国内并没有产生世界级的基础软件公司,究其原因,首先是在基础软件领域,以美国为代表的早期IT的领导者凭借抢先发展的优势,掌握了大量的基础软件的核心技术。其次,在基础软件领域,中国企业更多的是采用追随像美国这样先进的IT厂商的技术的发展方式。

而在今天,市场发生了一个巨大的变化,整个IT技术和基础架构从服务器/客户端架构全面转向云端(Cloud/Mobile),这对传统基础软件市场产生了颠覆性的变革,从而导致传统基础软件厂商的先发优势已经不复存在,这就给了中国企业一个时间机会。同时,在国家这几年推动自主创新的大环境影响下,国内关键的行业,更多将会采用国内厂商的技术和产品,这则给了中国企业一个市场机会。而因为开源的存在,因为有开源技术、开源社区,中国的企业又获得了技术上同世界公司站在同一个起跑线上的机会,比如说OpenStack,从一开始发起,就有中国工程师参与,这样实际上中国企业就有一种弯道超车的机会。

陈喜伦最后总结道,中国巨大的市场给中国企业带来了市场的机会,Cloud/Mobile的技术换代给中国企业带来了重新定义格局的机会,而开源给中国企业带来了一个和世界级企业站在同一起跑线上的机会。因此,未来将是基础软件创业的春天,是一个好时代的开始,真正有技术壁垒,能够服务大型关键性客户的开源基础软件企业有可能脱颖而出。而EasyStack在系列融资之后,战略目标也是要做以开源技术为核心的,新一代开源基础软件的世界级公司,这就是EasyStack未来的大目标!

评论