返回 登录
15

移动开发周刊 Issue #175:探索移动技术发展之路

写在前面


本期移动开发周刊 Issue#175 期如约而至,聚焦 Android、iOS、VR/AR/MR、直播等前沿移动开发技术,收录一周最热点,解读开发技巧,每周三移动周刊抢先看,我们希望从中能够让你有一些收获,如果你有好的文章以及优化建议,请发送邮件至mobilehub@csdn.net,在技术探索的道路上我们共同进步。

2014 年至如今的 2017 年,Oculus 被 ZeniMax(全球知名游戏开发商)告上法庭的诉讼案件愈演愈烈,本周二 Facebook 创始人扎克伯格站上法庭,为 Oculus 辩护,并透露收购 Oculus 的花费总共达到了 30 亿美元。其实这起案件判定的关键在于卡马克在研发 Oculus 的过程中到底有没有从 ZeniMax 那里盗取相关技术文件以及商业机密?案件还会继续审理下去,大约会持续三周左右。对于 Oculus 来说,这场旷日持久的诉讼案子也是颇令人头疼。

技术文章


Android

看 AspectJ 在 Android 中的强势插入

AspectJ 实际上是对 AOP 编程思想的一个实践,当然,除了 AspectJ 以外,还有很多其它的 AOP 实现,例如 ASMDex,但目前最好、最方便的,依然是 AspectJ。

Android 性能优化系列之布局优化

在 Android 开发中,UI 布局可以说是每个 App 使用频率很高的,随着UI越来越多,布局的重复性、复杂度也会随之增长,这样使得 UI 布局的优化,显得至关重要,UI 布局不慎,就会引起过度绘制,从而造成 UI 卡顿的情况,本篇博客,笔者总结一下 UI 布局优化的相关技巧。

2016 Top 10 Android Library

过去的 2016 年,开源社区异常活跃,很多个人与公司争相开源自己的项目,让人眼花缭乱,然而有些项目只是昙花一现,有些项目却持久创造价值,为开发者提供了极大的便利,这些终究由时间来判断。今天,笔者整理其个人认为的 2016 年对 Android 开发有巨大帮助的,甚至改变了 Android 开发方式的开源库。

Android 常用框架集合

本文章是对一下常用的框架进行整理,包括框架的源码地址以及一些比较详细的博客讲解,帮助大家更方便的查找资源。

iOS

从 iOS 视角解密 React Native 中的线程

React Native(后文简称 RN)自推出至今,已在国内不少公司得到了推广应用,前景颇为看好。线程管理是 RN 的一个基础内容,理清它对了解 RN 中的组件设计、事件交互、复杂任务处理有很大的帮助。由此,本文将基于 iOS 端的源代码介绍 RN 中线程管理的相关内容。

iOS 开发者账号总结

iOS 开发在国内已经发展好几年了,在进行 iOS 开发之前必不可少的一件事,就是申请开发者账号。开发者账号分为好几种类型,怎样区分和挑选适合自己或公司的账号,就是一个很重要的问题了。本文将会详细讲一下账号相关的知识点。

使用 Swift 3 与 Xocde 8 创建条码与二维码扫描应用

作为一个 iOS 开发者,你可能对于如何使用应用支持二维码扫描感到很好奇。在 iOS 7 之前,为了实现二维码的扫描,我们必须利用第三方库。现在,我们可以直接利用内置的 AVFoundation 框架来实时读入和扫描二维码。

iOS 创建对象的姿势

在写 iOS 代码的时候,怎么样去 new 一个新对象出来,都有一些讲究在里面。使用不同的姿势去创建对象,对后期维护所造成的影响会存在细微的差别。

跨平台

从阿里 Weex 一窥移动技术发展之路

此前笔者应邀参加了 Weex Conf,从 Keynote 到两个技术论坛,见识了 Weex 从无到有的技术能力演进、最新进展以及以业务为驱动的实践经验分享,在这里摘取总结分享给大家。

直播

2016 叫好不叫座,2017 直播有这七大看点

为什么直播能持续这么火?如果说 2015-2016 年因为 4G 网络、移动支付和智能手机这些技术红利,那么 2017 年直播要吃的红利恐怕就是中国人的“精神消费崛起”了。

360 移动直播云端架构演进

移动视频直播相对于互联网直播而言难度更大,了解大公司在这上面所选择的技术路线,填坑的方案对于志在直播领域有所作为的公司而言是非常重要的。本文根据360高级技术经理殷宇辉在见云沙龙上的演讲整理而成。

小程序

微信小程序 LBS 能力全面解析

1 月 9 日随着小程序的发布,在技术圈内引起一大波浪潮,在已发布的小程序中大部分已经用到了腾讯位置服务能力,而且一部分小程序是强依赖位置服务能力的。当然小程序里包含的地图能力还远不止这些,下面让我们对小程序里的位置服务能力一一进行分享。

微信小程序上手篇(1)

小程序有着不小的吸引力,笔者仔细体验了一下小程序示例,可以说体验不错。本文主要是来讲如何进行学习开发。

VR/AR

Unity技术分享 |《Trifox》中的遮挡处理和溶解着色器(上)

本文作者是来自 Glowfish Interactive 的开发者 Brecht Lecluyse,目前正在开发一款独特而多彩的顶视角双摇杆动作冒险游戏《Trifox》。本文将由 Brecht Lecluyse为大家分享《Trifox》游戏项目中遇到的角色与障碍物间的遮挡处理,以及溶解着色器相关的问题。

Freedom Locomotion System:虚拟现实运动最佳解决方案

在虚拟世界中舒适并身临其境地移动仍然是 VR 游戏开发者需要克服的障碍。 VR 工作室 Huge Robot 目前已开发一套“Freedom Locomotion System”系统,将系列的 VR 运动系统集成到一个综合的功能包中,让用户可以舒适地行走、跑步和攀爬。

视频教程


精品课程推荐

iOS 开发视频教程《保卫萝卜》

课程讲师:任亮
课程介绍:保卫萝卜是一款制作精美的超萌塔防游戏,游戏含有丰富的关卡和主题包,拥有各自风格特色的多种防御塔,有趣的音效设定和搞怪的怪物造型及名字大大地增加了游戏的趣味性。
推荐理由:学习 iOS 知识,了解游戏开发过程

大话游戏-<<血腥大地>>游戏制作长篇课程

课程讲师:张立铜
课程介绍:课程远远不是一个项目这么简单,你还可以从中学习到软件的设计模式,设计方法,框架,最重要的是可以学习到一个游戏引擎所具备的能力。
推荐理由:让学员了解游戏设计方法,甚至可以自己架构一套数据自己特色的游戏引擎。

免费课程推荐

虚幻4基础操作 - 初中生学 UE4 第一季

课程讲师:丁树凯
课程介绍:本课程是“初中生学 UE4”系列中的基础操作部分,学完这个课程之后,同学们会对虚幻4有一个初步认识,并掌握虚幻4的基础操作。
推荐理由:了解 UE4,学会从零搭建一个关卡;学会物体的移动、旋转、缩放、复制、分组等操作。

Android DrawerLayout 侧滑菜单

课程讲师:王欧
课程介绍:侧滑菜单是移动开发中比较常见的一项内容,所以自己学会开发侧滑菜单已经成为一个基本的能力,本节课将带给大家如何轻松开发侧滑菜单。
推荐理由:让学员学会开发侧滑菜单。

工作机会


有招聘及求职需求可邮件mobilehub@csdn.net,附上公司(个人)介绍、招聘需求、薪资待遇及联系方式,希望通过这样的方式架起「程序人生」里的缘分桥梁。

活动充电


面对如今 React Native、HTML5、JavaScript 等对于跨平台开发非常利好的框架、技术,以及微信小程序的火热,如何选择适合自己的开发模式或更好地发挥跨平台优势也成了开发者必须面对的问题。为此,CSDN 特组织系列在线峰会,邀请多位相关专家,与大家一起探讨跨平台开发技术的最佳解决方案。

中国电子信息博览会(CITE)是由工业和信息化部与深圳市人民政府共同主办。2017 年 4 月 8 日,CITE VR/AR开发者应用分享峰会在深圳举办,汇聚了全球 VR/AR 科学界、产业界和内容界的多位知名权威专家,将有效促进世界虚拟现实技术与多产业联合。

联系我们


第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注 CSDN 移动开发公众微信号(ID: mobilehub)。也欢迎加微信tm_forever_miss(备注:姓名+公司+职位)与我交流。


评论