返回 登录
0

从AWS re:Invent2016大会看云计算的未来发展

(附Werner Vogels演讲PPT)
作者:小GO

AWS re:Invent 是AWS一年一度的盛会,于北京时间2016年11月28日-12月2日在美国拉斯维加斯圆满举办。像往年一样,大会第一天由AWS CEO Andy Jassy在主题演讲中陆续发布了一系列新产品,第二天则由AWS CTO Werner Vogels带来AWS在开发、数据、计算三个领域的技术变革和如何帮助客户转型方面的演讲内容。而作为云计算领域的一名技术人,我更关注后者。

精灵云的技术顾问很有幸地参与了本次AWS re:Invent大会,接受现场演讲的学习和技术熏陶,并将Werner演讲的主旨内容整理成稿,在此和各位云计算技术领域的同仁共享。

由精灵云整理的完整版Werner Vogels的演讲PPT内容可在文末申请下载。
(注:精灵云只是内容的搬运工,内容版权归AWS所有)

随着云计算的发展,整个IT行业都在发生巨大的变化,而这场Keynote的关键就是改变——Transformation,而其中最关键的莫过于理念的改变。过去10年云计算给我们的生活带来了翻天覆地的变化,自动化、分层策略、供应链、服务、管理和运营都不同以往,云计算正在成为诸多领域的现代化基线。物联网、机器学习、大数据、电子商务、社交应用等等无不架构在现代化的云计算之上。

AWS以用户需求为导向,引领开发、大数据和计算的改变

图片描述

在这种大背景下,作为全球云计算的老大,AWS到底最关注什么呢?那就是客户,按理说作为CTO更多应该偏技术,但实际情况是,他最关注的反而是客户,我觉得这就是一种格局。AWS并不是去追求技术的牛逼,而是追求如何倾听客户的声音,如何给客户更多的选择,如何支撑客户,以及如何帮助客户适应和转变思维。

图片描述

AWS如何帮助用户改变?第一:如何开发;第二:如何处理数据;第三,如何计算。以上便是本次演讲的大提纲。
引领开发改变的两大服务:AWS X-Ray和AWS Shield
图片描述

那么从软件开发的角度来说,如何改变呢:
首先,我们需要降低风险,云计算由于统一和专业地管理资源,风险比以前更小;
其次,我们的应用倾向于更小和更精准,这正跟我们所推崇的微服务架构是一致的;
第三,我们需要更快的交付,比如DevOps的大行其道;
第四,对于客户需求的快速响应,研发体系要具有以客户需求为导向的意识;
第五,更多尝试,正所谓胆大心细,我们需要在有限的成本和可控的风险下,尽可能去拓展我们的边界。

图片描述

除此以外,开发和测试要追求敏捷,包括五个方面:
1. 无限制的资源访问;
2. 如何真实的模拟真实的场景进行测试;
3. 更快速的推出到市场,获得用户反馈;
4. 研发效率的提升;
5. 更好的成本控制。

图片描述

Werner提出的,如何transform,推荐三步,这个也是整个keynote的提纲:
1. 准备——这部分指的是开始一个项目之前需要考虑哪些东西,需要做什么准备;
2. 操作——介绍运维操作等,主要是介绍DevOps,、监控和调试等。还着重介绍了X-Ray,一款用于分析调试的服务;
3. 回馈——主要介绍如何响应,如:DDoS攻击,个人健康Dashboard等。
下面我们重点来看下X-Ray。
图片描述
AWS X-Ray
据Werner介绍,AWS X-Ray 主要用来帮助开发人员分析与调试分布式生产应用程序,例如使用微服务架构构建的应用程序。应用程序及其底层服务的运行表现都可以通过X-Ray了解到,呈现出来的示意图也足够清晰,从开发调试的角度来说X-Ray确实可以辅助提升效率。
图片描述

AWS Shield Advanced
接下来在如何应对DDoS攻击方面,Werner介绍了AWS Shield,一种Web 应用程序的DDoS防护服务。大家可以重点关注它的持续检测和自动内联缓解两大功能,想象一下以后再不需要联系AWS Support来获得 DDoS 防护了,节省了大量时间成本。
据了解AWS Shield有两种套餐可供开发者选择:标准版(Standard)和高级版(Advanced),大多数以网站或应用程序为对象并且频繁出现的网络和传输层 DDoS 攻击就选择免费的标准版即可,对于以在 ELB、CloudFront 和 Route 53 资源上运行的 Web 应用程序为对象的攻击,以及某些更复杂的DDoS 攻击,如果想要获得更高级别的防护,还是花点费用使用AWS Shield Advanced吧。至于AWS Shield Advanced的那些更复杂的功能,也都可以在PPT中找到。

引领大数据改变的服务——AWS Glue
图片描述
AWS大数据平台
紧接着是AWS大数据平台,AWS大数据平台的特点有5方面:数据处理、数据仓库、数据报告、实时处理和预测分析。
本次大会可以看到,无论是CEO还是CTO都花了最多的篇幅介绍大数据相关的服务,所以可以确定大数据未来肯定有着巨大的市场前景,但是需要做的事情也非常多。

图片描述
EMR的发展过程
从给出的EMR的发展流程可以看出AWS的大数据平台是基于开源,但又高于开源。这幅图记录了EMR的发展过程。那么AWS大数据分析的流程是什么呢?下面这幅图给出了最好的阐述:
图片描述

图片描述
AWS Glue
AWS Glue是AWS大数据服务今年非常关键的产品,在整个分析过程中起到了承上启下的作用,我们可以从中借鉴学习。
图片描述

AWS大数据架构
Werner在演讲中还提出一个二八理论,用户80%的时间是花在非分析阶段,而只有20%的时间是真正用于数据分析的,因此AWS希望将二者调换,让用户更专注于数据分析,而不是环境搭建、数据获取等等。
下面就是AWS大数据服务的整体Overview:
1. 自动可靠的数据获取(S3, Kinesis, DynamoDB, Snowball, DMS)
2. 保存原始数据(S3, DynamoDB, EBS, EFS, RDS)
3. 全周期的数据管理和云存储(Glacier)
4. 元数据抓取(Glue)
5. 数据安全及隐私处理(Glue)
6. 自适应服务发现、搜索和访问(Glue)
7. 提升数据质量(EMR)
8. 准备分析(Glue)
9. 任务编排及调度(Glue)
10. 捕捉数据改变(Glue)
引领计算改变的容器和Serverless

图片描述
AWS支持的计算型服务
Werner在演讲的最后一大板块,也就是计算服务中提出,AWS能提供虚机,容器和Serverless三种计算载体,其中容器和Serverless是提得比较多的,容器方面AWS除去 Container Service还包含了新的一个编排系统Blox。Serverless也是未来的趋势,不过对于国内用户还是有点超前。考虑到Serverless底层多用容器实现,因此容器的重要性可见一斑。同时对于热炒的微服务架构,Netflix也以嘉宾的身份现身说法,介绍他们牛逼的微服务历程。有兴趣的朋友,可以观看Netflix的专场视频。
图片描述
虚机、容器和Serverless三者的对比
为了引出新的编排系统Blox, Werner还着重强调了开源Container在容器管理、Pipeline集成、IaaS层管理、资源的访问控制、安全、任务调度、服务发现和高可用所面临的问题。关于Blox的详细介绍也请参照小GO整理出来的PPT内容,本文小GO不再赘述。
总结
总结来看本次的演讲,可以得出以下三个结论:
1. 敏捷、微服务、DevOps是未来的趋势,IT企业需要转变思维;
2. 大数据和人工智能未来不可限量,但是由于系统复杂多样,云服务商需要提供更为简便的操作;
3. 容器和Serverless是计算型服务的发展重点,虚机逐渐没落。
综上所述,Werner关于容器方面的观点也和Ghostcloud精灵云不谋而合。自2016年宣布正式进入企业级容器云市场以来,精灵云一直致力于打造专业的容器云平台,平台采用全自主研发的调度框架,摆脱了对开源容器调度引擎的依赖,面对企业云部署需求也就更加灵活和稳定。
最后,关于PPT如何获取,请参照以下流程:
加好友“ghostcloud2016”,敲门暗号“演讲PPT”
注:本次演讲内容版权归AWS所有。

评论