返回 登录
0

SUSE Ralf Flaxa:未来将重点进军云、IaaS和PaaS领域

近日,SUSE工程总裁Ralf Flaxa在SUSE北京办公室接受媒体采访,就SUSE发展近况及未来发展规划做深入交流。访谈一开始,Ralf首先介绍了SUSE过去一年的研发情况和新的一年SUSE的发展方向。

图片描述

SUSE工程总裁 Ralf Flaxa

关于Ralf Flaxa和SUSE近况

Ralf表示,自1991年开始从事Linux开源工作,到今天已经超过25年,而2017年也正好是SUSE成立的第25年,因此2017年无论是对Linux还是SUSE都是非常有意义的一个时间点。

SUSE的主业是SUSE Linux Enterprise Server企业级服务,在去年11月份发布了SUSE Linux Enterprise 12 SP2。在这个版本中,我们实现了两大提升,一方面系统性能更加稳定,并且兼容性更强一些,能兼容之前各种版本;另外一方面,提升了整体的性能,增加了新的功能。在这个新版本当中SUSE也增加了一个全新的Linux内核,支持硬件的种类得以大幅度扩宽,可以支持更多合作伙伴的硬件,并且在性能方面也有很大的提升。

Ralf在此处列举了两个例子,如最新支持的硬件,一个是NVDIMM,另外一个是ARM架构的64位系统。这使SUSE成为第一个能够同时支持ARM和NVDIMM的企业级Linux应用。此外,Ralf还举了两个性能提升方面的例子,如SUSE采用英特尔Omni-Path,因为这里面包含了高性能计算相关技术。在网络方面采用DPDK技术,使网络堆栈速度上提升10倍。

除了SUSE Linux Enterprise Server这个产品外,SUSE也发布了一个全新的存储产品,SUSE Enterprise Storage 4,采用的是Ceph技术。这也使得SUSE成为第一个使用Ceph技术支持全新文件的公司。此外,在管理系统上,我们收购了openATTIC。在云方面,SUSE基于OpenStack又有了新的版本,在本季度后,SUSE OpenStack Cloud的第七个版本,也将会正式亮相。

图片描述

SUSE工程总裁 Ralf Flaxa(左)SUSE研发经理孙妍(右)

业务飞速发展

除了新技术和新产品之外,SUSE在其它方面也有非常好的进展,如SUSE整个业务发展方面趋势都非常好,每年增速达到了25%,并且SUSE人员数量也是每年都在递增,在过去的12个月中,整个工程团队又新增了100多名工程师。

除了SUSE自身的内在增长外,在并购方面也取得了很多进展,比较重要的有三个事情:

首先,收购了openATTIC,另外两个都是在SUSE和惠普之间进行的并购;

其次,是SUSE母公司Micro Focus之前也宣布和惠普软件部门进行合并,该交易将会在2017年秋天的时候正式结束;

最后,在去年11月30日,SUSE宣布对HPE技术(OpenStack 和Cloud Foundry)和人才进行并购。其中包括HPE Helion OpenStack和Helion Stackato。而刚刚提到的Helion OpenStack和Stackato的交易会在这个季度的2、3月份就能完成,完成之后其工程师数量将会再增加100多名,这也意味着Ralf的工程团队再次壮大!

进军云、IaaS存储和PaaS

除了传统SUSE比较强势的企业级Linux服务外,Ralf表示SUSE还将扩展到其他领域,包括云、IaaS存储和PaaS平台,这将是SUSE未来1到2年重点关注的领域。
Ralf表示,PaaS平台目前还是比较新的东西,这也是为什么SUSE要和惠普合并的原因,因为SUSE可以从中学到很多新东西。但在IaaS层面,SUSE已经有了很多现有的产品,包括云、和存储也是一样。

在云和存储方面,Ralf表示SUSE还希望更多的了解中国客户的具体需求,因为在云和存储方面SUSE在企业级平台上都做得非常不错,希望今后能将它进一步拓展。未来,ARM平台在云和存储方面有着非常重要的作用,Ralf希望中国工程师团队能在ARM方面发挥重要的作用。

而在IaaS领域目前SUSE有两大产品系列,一个是软件定义存储SES,也就是SUSE的企业级存储,也是也Ceph技术为基础,这是在去年11月份时候发布第四个版本;另外一个就是云,SUSE OpenStack Cloud,在今年2月份会发布第七个版本。

Linux的变与不变

自1991年加入Linux社区以来,Ralf已经在Linux领域深耕了20多年,对于Linux的变与不变有着深刻的理解。Ralf表示,在过去的25年中,Linux最基本的规则始终没有改变,这也是Ralf觉得Linux能够取得成功最重要的一个因素。

尽管当下有很多商业性质的公司在做开源的工作,没有一家企业去改变最初的各方之间合作的规则,所以Ralf认为这也是未来需要继续保持下去的一个事情。

对于这20多年经历的变化,Ralf认为最大的变化莫过于开发速度的加快,甚至现在都在以分钟甚至秒而言了。对于Linux和OpenStack的更新速度是非常快的,现在每天对Linux内核打的补丁数量可能是过去需要几周几个月才能完成的事情,所以没有任何一个操作系统可以以这样的速度追上Linux。

未来创新方面的规划

最后,Ralf也谈到了SUSE未来发展规划。在大数据方面,SUSE与SAP Hana平台是基于SUSE Linux Enterprise来做的,因此该方面和SAP的合作关系还是非常紧密的,主要应用在大数据。

在物联网方面,首先是关于ARM处理器,ARM框架在小设备物联网市场会发挥非常重要的作用;其次,这些小的物联网设备会产生大量的数据,数据本身是一方面,对于数据过滤、数据整合、数据分析其实是对SUSE最为重要的事情,SUSE更关注物联网环境下产生的数据。

在软件定义数据中心,无论软件定义的计算能力、存储和网络方面,SUSE均有自己的创新。

评论