返回 登录
0

为什么我们急需推进物联网标准化?

阅读7810

原文:Why we badly need standardization to advance IoT
作者: SHAHID MANSURI
译者:屠敏,关注 IoT 等领域,寻求报道或者投稿请发邮件tumin@csdn.net

IoT 可以将所有单调的“物”,如冰箱、AC、电灯泡、微波炉、洗衣机甚至可成为“智能连接设备”的汽车,使用如蓝牙、红外线、WiFi 等技术相互连接到一起。

同时,IoT 智能化城市的概念通过移动 App 来实现,已提高了我们生活的标准。

有人说这些除了会让我们变懒外还有什么作用?快速浏览当前市场中可用的 IoT 设备列表,你将会发现这些新时代的设备具体作用。如果你仔细看,将会发现很多不同的公司正在研发这些硬件设备。

很多公司开发了 App 使用户能够与硬件交互,但是他们都使用了不同的技术或平台。这也是因为做 IoT 产品的公司没有 IoT 标准,大多数用户会选择让他们感觉舒适的产品。

虽然没有以身作则来建立 IoT 标准的责任,但一些团队仍尽力解决标准化问题。甚至一些专业组织如 IEEE 也通过提供系列的 IoT 标准来帮助建立。目前部分公司间已达成一些 IoT 的协议、标准及技术,但市场中仍有竞争对手且这些并没有普及。

缺乏标准的原因?

首先,设备并不是简单的插入电源就可以开始使用,需要额外的软件、驱动才能开始运作。因为竞争标准的复杂性导致设备之间不会彼此之间连接运行,由此产生了最终用户。

Apple 试图让众多合作伙伴的设备集成 API,使用 HomeKit 连接起这些设备,为最终用户提供更加便捷的服务。每个制造商用 iOS来集成,可以从单一的 App 来控制而非多个 App,那么最终用户无须担心竞争标准或任何其他的复杂性。

此外,若制造商的硬件符合了全球标准或集成了受欢迎的服务如 IFTTT,也会更容易销售。统一的协议有助于制造商解决开发硬件和支持的软件成本及其他资源,加快了生产过程。

简而言之,统一标准将进一步推动 IoT 未来发展并有利于制造商和消费者。

生态系统将会发展更快,很多创新的想法和一体化不久会实现。越来越多的行业从业者意识到并聚焦在正确认的轨道上标准化推动行业发展。

评论