返回 登录
0

京东CTO张晨:人工智能的真正关键点是场景跟数据

“听了很多有关智能美好的愿景,我想谈谈我们京东在做的一些人工智能落地的事情。”

2017年月15日(周日)下午,京东集团CTO张晨在GIF2017极客公园创新大会上分享了《从京东看人工智能的今天和明天》的主题演讲,从自然语言识别、图像识别、智慧物流、智慧供应链、金融科技、云计算服务等几个方面,介绍了人工智能在京东的应用场景。

“京东公司有三个核心点:成本、效率和用户体验,这三点京东在业界做到了极致。在下一个 12 年,我们要继续把这几件事情做到极致,但是我们做的方式会改变。我们会用人工智能的方式把他们做到极致。”

张晨表示,人工智能在京东有几个主要的场景,从自然语言识别、图象识别、智慧物流、智慧供应链、金融科技、云计算服务。

自然语言识别

  
使用京东叮咚智能家庭助手,你可以问它,我的订单到哪里了?我要买苹果 iPhone 7 Plus?进口牛奶有没有优惠?消费者从而实现在京东的购物。另外,在自然语言处理上面,京东客服也是个非常实际的应用。京东发展速度快,客服咨询量对京东来讲是巨大的,这个过程当中有很多交易带来的客服需求,都可以通过自然语言识别技术解决。目前,京东已经有将近50%的售前服务已经用机器人来完成,近期的目标是要达到80%的客服,咨询满意度突破 80%,超过部分人工业务。这是人工智能一个非常好的应用场景。

图像处理

去年,京东在亚洲CES上面发布了智能冰箱。它会根据图像识别,知道冰箱里放的是什么,给用户推荐菜谱;如果不知道怎么做菜,它可以有视频互动地教用户做菜,也可以根据你的爱好推荐一些对用户有价值的产品、感兴趣的产品。甚至看看用户父母冰箱里面有什么东西,给他们一些关怀。

智慧供应链

智慧供应链是零售企业的核心,其能力也决定了企业的竞争能力,包含了销量预测、动态定价、自动补货等。

以前有很多是人工在定价,定价要考虑到产品、库存、促销、生命周期、季节性、友商价格等因素。最后,综合起来制定一个最合适的价格。京东在实践中发现,通过人工智能的算法,动态定价不仅可以提高整个销售额,还能提高毛利。

关于智慧营销,京东app就是一个个性化服务代表。智慧营销再进一步根据客户强需求,给每个用户提供定制化的客户专享,抓住用户的需求点,帮助用户以最好的价格,买到最想要的东西。AI 识别用户的意向产品和行为偏好,为每个用户定制专属的促销方案,让用户感受到京东的差异化渠道优势。

智慧物流

智慧物流,是京东2016年花了很多精力的地方,物流体验也是京东的核心竞争力。在接下来的12年,我们怎么样把这个京东的优势做到更极致,我们有三个方向。

无人机

无人机在京东是解决了0到1的问题,是偏远地区和农村老百姓电商从0到1的转变。今天,边远地区物流代价太高了,如果要把中国的偏远地区的电商做起来,一定要有更贴近的物流,这是京东的无人机起到的作用。京东无人机连接着京东几十万乡村推广员,无人机会定点把货送到乡村推广员那边。

无人车

无人配送车最主要的特点是低速行驶,自助导航。它能够有环境的感知,它可以决策什么途径,很多办公大楼,配送车都可以自己能开到办公大楼。“现在无人车还需要密码才能取货,未来大批量推出的时候,肯定会用面部识别,连密码都不需要输入了。”张晨说。

无人仓

京东面临两大挑战,一个是土地资源越来越稀缺,在大城市边上你很难再拿到大块的土地;第二是用人成本越来越高。今天,如果在仓库里面你要人去把货拿下来最多只能码放几层,否则就要拿凳子或者其他的东西去搬了。在无人仓中使用机器人,它可以做的就是 10 层、 20 层,可以把空间充分利用上。机器人融入生产,用人工智能指导生产,各种调度算法可以极大程度的降低仓储成本,全面提升效率(存储和捡选的效率)。京东通过最智慧的物流,把成本降到最低、把效率提到最高,才能提供更好的用户体验。

京东金融

京东金融作为互联网金融,特色也是人工智能。通过大数据来分析、来做金融风控。这是另外一个人工智能领域将会对社会起巨大作用的一个领域。

云计算

京东在将来这12年,会把全方位的能力通过云计算的方式进行输出,包括计算能力、存储能力、交易能力、大数据能力、人工智能能力、金融科技能力,都在统一的京东云平台上输出。将来的京东是有三个核心的业务群:电商、金融、输出各种能力的京东云。

京东在人工智能领域已经开始深入地部署,张晨总结说:“我相信京东在不久的将来会是人工智能领域最有广度和深度的实践者,京东会给中国的人工智能的时代起到重要的推动作用。”

会后,张晨接受CSDN等多家媒体的采访。他表示,人工智能技术发展的真正关键点是场景跟数据。这些用户场景人工智能的发展,它会带动整个社会在其他领域或者其他业界人工智能的发展。比如我们仓库的运营体系,它有大量的用户数据,这个场景非常清晰,运营体系会在无人仓、无人机、无人车上做深入的研究。现如今,人工智能的门槛已经降低了,整个平台有很多像Google一样的公司,把一些人工智能的基础平台开放出来,不用自己从头开始研发。

谈到大促双十一期间,人工智能技术能在大促期间怎么样帮助京东解决用户的问题。张晨表示,业界做广告、搜索、推荐技术,多是基于每一个用户的习惯跟,根据你以前的爱好来给你做推荐,创造用户体验。京东在大促的时候,已经可以根据不同的区域做不同的事情。以前从大区做北京上海或者华东、华北,现在要做到客户的社区,比如近期推出的京东小哥智能卖场。“京东小哥智能卖场”(参考阅读:《对话京东吴博:从人找货到货找人 京东探索移动电商新模式》)利用大数据和人工智能技术,结合配送小哥的职业特点,探索电商发展新方向:通过配送员触达用户过程,在传统电商“人找货”的购物模式上,增加“货找人”的新型购物模式,让人与货双向触达,真正做到连接线上与线下,将物流、数据与技术完美结合。例如在北京,每个社区的营销方式都不一样,京东可以精准到社区应用,配送员送货到社区,为每个社区做用户画像。

“京东未来12年,是技术驱动业务。” 没有一家公司有京东那么多定义非常清晰的用户场景。在电商行业,京东一直强调:效率、成本、体验。从电商角度看,最后还是成本、效率跟用户体验。如果京东能够把效率做得比任何人更高,就可以把这个福利给用户。作为实践者,京东如果把人工智能技术落地,就会在我们的生活当中产生巨大的价值。

评论