返回 登录
0

赛格威机器人路萌中国首秀 开发者计划今年将在国内落地

在一月份刚结束的CES2017上,赛格威机器人(Segway Robotics)秀出了机器人路萌的开发者版本。展会上路萌作为一名机器人员工担当了宝马的自动驾驶泊车助理,现场吸引了大批参会者关注。

1月19日,机器人路萌首次在国内亮相。据悉,2017年,赛格威机器人计划将开发者计划在中国进行落地。2017年后期公司还将推出面向普通消费者的产品。

图片描述

与CES2016展示的原型机相比,机器人路萌的外观由黑白相间变成了酷黑设计,并在量产化设计上进行了大量改进,但仍然保持了平衡车作为机器人底盘的特色。

本次发布的机器人路萌开发者版本具有两大主要功能。首先,机器人路萌可编程,开发者可以通过二次开发应用来实现他们梦想中机器人的功能。其次,它也可充当代步工具,可以带你去任何你想去的地方。

赛格威机器人与Intel感知计算事业部深度合作,利用最新的RealSense深度摄像头,开发出融合了多种传感器信息的导航算法,为移动机器人装上了最适合的双眼和小脑。双眼所看到的信息还被存储到机器人的大脑,即由Intel“凌动”处理器驱动的机载电脑,用于地理位置的记忆和识别。

此外,机器人路萌还搭载着运动跟踪模组、4+1 麦克风阵列、超声波障碍检测传感器、机械式图像稳定系统、电场触控系统等高精度的传感器及作动器

同时,赛格威机器人开发和产品化了软件开发包(SDK)和硬件扩展槽,让开发者可以自由调用机器人路萌的视觉、自主导航、语音、连接、交互和硬件扩展 6 大能力。
图片描述

赛格威集团副总裁、赛格威机器人总负责人蒲立表示,机器人路萌提供的是一个智能行动能力的解决方案,既包括软件也包括硬件。软件部分在记录和看路方面,硬件在移动方面。所有的软件和硬件都覆盖在SDK里,提供给第三方开发者,开发者可以通过机器人路萌的SDK去实现各种场景下的应用。

以仓储服务为例,开发者可以基于路萌开发出点货机器人应用,提供给有需要的零售企业使用。在安防领域,有了这样的智能行动能力,或许有一天替人们巡逻的不再是保安,而是机器人路萌。在零售场景下,客户进入超市把购物清单交给机器人,机器人通过室内导航,可以带领顾客找到他们要找的东西,这样会节省购物的时间,购物也会变得很有趣,可以很好的解决找货难的痛点。

在寻求机器人场景化落地的背景下,除了英特尔和宝马之外,麻省理工大学(MIT)和专注大数据管理的Stibo Systems也正在用机器人路萌的开发者版本开发医疗养老和零售领域的垂直应用。

图片描述

赛格威机器人负责商务和开发者计划的张佳辰分享了开发者计划方面的进展。

赛格威机器人开发者计划旨在为智能机器人应用的开发者们提供产品、服务和支持。目前,该计划采用的申请机制,开发者们通过官网提交第三方开发应用的申请,经过筛选和面谈之后,入选者可受邀获得购买机器人路萌开发者版本的资格并获得相应的技术支持。

加入开发者计划后,基于路萌机器人开放的软件和硬件平台,开发者可以直接组合和调用开发包中的六大能力来开发2B或者2C的机器人应用。这种模式能够大大的加速机器人应用开发的速度,降低其中的难度。这种模式已经在与德国宝马的合作中得以验证。

从去年到11月和宝马签订协议,宝马一共花了23天完成了泊车助理这款机器人APP的二次开发。从收到开发者版本路萌,到路萌在CES工作一共花了35天。这样的效率与赛格威所推出的开发者计划密切相关。

赛格威机器人的开发者计划是面向广大软件和硬件开发者的,由于机器人路萌的操作系统是基于安卓系统的,广大的安卓开发者是其重要的目标受众群体。从商业模式来说,赛格威机器人希望通过应用商店和商业合作实现与开发者的收入共赢。

图片描述

目前,已有来自全世界的数千份开发者申请加入该计划,开发者所在的机构包括 Facebook、亚马逊、谷歌、MIT、ebay等。其中70%的开发者申请都集中在将机器人路萌应用在这6大热门领域:消费者服务、医疗养老、远程协作、娱乐游戏、教育、AI研究和应用。

评论