返回 登录
0

【Cloudaily】Facebook 开源大数据查询引擎,全球云服务市场格局窥探

Cloudaily网罗新鲜要闻,每日为你呈现大数据和云计算领域热点新闻。本次内容播报如下:

Presto 0.165 发布了,Presto 是 Facebook 开源的数据查询引擎,可对250PB以上的数据进行快速地交互式分析,查询的速度达到商业数据仓库的级别。据称该引擎的性能是 Hive 的 10 倍以上。Presto 可以查询包括 Hive、Cassandra 甚至是一些商业的数据存储产品。单个 Presto 查询可合并来自多个数据源的数据进行统一分析。

2016年对于IT行业来说应该是个年景不太好的,近年来IPO上市的无论是社交网站的Twitter,大数据的Hortonworks,支付公司Square还是在线存储的Box,都是相当的难看。而那些曾经呼声很高的公司比如DropBox,PInterest,Cloudera也一而再再而三的放缓了IPO的进程。新年伊始,IPO的风潮就开始不断了。首先登场的是一个大众并不是特别熟悉的独角兽:AppDynamics。

为了控制假新闻传播,新闻机构和平台究竟应该依赖算法排除,还是靠受众自己分辨?最近,一项试验结果表明,这两者办法是可以被结合起来的。调研组组长、博士生内森-马提亚斯表示,这项研究证明了所谓 “人工智能微调(AI nudge)” 的能力,这种技术把人为劝导和智能算法结合起来实现理想的结果,同时也不增加任何影响用户习惯的规则。马提亚斯说:“研究结果显示,我们关注的很多问题,比如假新闻泛滥,是由一系列人为和算法因素的综合作用造成的。通过劝导受众改变行为模式,我们甚至都不需要去控制算法系统。”

2月5日下午消息,京东金融日前公布了2017年的六大战略:风控为战略核心、技术持续投入、金融科技输出、大支付战略、场景扩展战略、深耕农村金融。其中在数据和技术方面,京东金融宣布在大数据、机器学习、人工智能、区块链等领域,未来三年资金、资源投入每年增长幅度不低于100%,而且上不封顶。

从省发改委获悉,河南省决定组织规划布局一批大数据产业园区,作为推进国家大数据综合试验区建设的重要载体,为网络经济强省建设提供支撑。大数据产业园区是为汇聚国内外大数据企业,吸引大数据人才、资金、技术等高端要素集聚,推进大数据创新创业,促进大数据核心产业和关联产业集聚发展,在中心城区城乡一体化示范区、产业集聚区、服务业“两区”内规划布局的产业园区。

日前, 从事品牌价值评定的英国专业咨询机构“Brand Frinance”推出了2017年度的全球品牌500强榜单,谷歌排名第一,苹果、亚马逊分列二三位,仅有55家中国品牌上榜。在中国品牌中,中国工商银行挤进全球前十,品牌价值478亿美元,中国移动以467亿美元紧随其后。而除了一众国有银行、上市央企领衔,互联网科技公司展现出较大的爆发力。阿里巴巴排名全球第23,中国第4,品牌价值同比上升48.5%,从180亿美元飙升到329亿美元。靠后一些的华为、腾讯、京东和微信也呈现较大的增长幅度,品牌价值分别上涨21.4%、55.3%、31.3%和50.7%。

MXNet 是一个轻量级、可移植、灵活的分布式深度学习框架,2017 年 1 月 23 日,该项目进入 Apache 基金会,成为 Apache 的孵化器项目。继上个月 Amazon 宣布将 MXNet 作为 AWS 的深度学习框架,号召开源社区为 MXNet 投入更多的努力之后,成为 Apache 孵化器项目是MXNet发展过程中的又一里程碑,以后 MXNet 必将不断优化完善,带来进一步的性能提升。

众所周知,在全球云服务市场上,云服务巨头们不断圈地、较量。其中,亚马逊、阿里巴巴和微软均在云计算业务上一直保持着较高的增长速度,并形成了云计算3A阵营(AWS、AlibabaCloud、Azure)。全球云服务市场竞争逐渐激烈,国内亦是如此,最具代表性的莫过于世纪互联和微软的联姻,前者负责运营Windows Azure和Office 365云服务; AWS与光环新网达成战略合作,光环新网依据双方达成的协议,基于公司北京及周边地区的基础设施,运营云服务基础设施和云服务平台,向国内用户提供 AWS 云服务;甲骨文与腾讯云的合作将全面包括IaaS、PaaS、SaaS三层云服务。在未来,阿里云势必要与AWS、微软展开更深层次的较量。

共享单车用了不到半年的时间便红遍了大江南北,或黄,或橙,或蓝的主题色调让它们成为2016年下半年很多大城市当中一道亮丽的风景线。虽然不知道以一场狂欢开启的共享单车大战最终将会以怎样的方式收场,但有一点可以确定,当前的共享单车市场的商业模式绝非是共享单车发展的最终模样,未来它或许会有更多发展的可能性,其中大数据资源就是共享单车在获得庞大的用户积累后产生价值的必然结果。海量的用户数据在共享单车平台端不断积聚,这些数据将会慢慢地产生价值,真正成为一个又一个的数据提供商。

关注以下公众号,获取更多精彩内容吧!

图片描述

CSDN大数据分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。
CSDN云计算作为云计算领域权威的自媒体,实时提供国内外云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、Container、人工智能、机器学习、智能算法等新闻、观点、技术和实践案例。

评论