返回 登录
0

美联社将采用自动化技术取代人工撰写财报文章

美联社博客宣布,以后他们发布的各大公司各季度财报数据相关的文章将不再是记者编写,而是由一套自动化系统流水作业。

众所周知,财报数据相关的披露文章主要都是一些枯燥的数字,人工编写费时费力,而且毫无乐趣。此前,靠人工美联社每季度只能发布近300篇财报文章。而改用自动化系统后,他们将提供多达4400篇上市公司(美国上市公司目前一共4600)的财报数据文章,毫无压力了。

这套神奇的系统背后是一家名为Automated Insights(缩写正好是AI)的公司,他们通过处理Zacks Investment Research的数据,自动撰写150~300字自然流畅的叙述性文章。事实上,美联社的任务只是他们每天处理量的一小部分,2013年他们为Yahoo体育等客户生产出的文章量超过3.5亿,预计2014年会增长到10亿。是的,他们的产量远超过传统的媒体巨头。

传统媒体公司是撰写少数文章,给数以百万计的人看,而Automated Insights是给百万人每个人生成不同的个性化文章。

应该是设计好的,就在同一天Automated Insights公司宣布完成B轮融资,金额550万美元,投资者中有三星和美联社、AOL创始人Steve Case等。

公司的主要技术产品是Wordsmith,能够接收几乎任何数据格式,然后通过算法,生成叙述性的长短文章、报表、可视化图形等。从招聘信息来看,他们后端使用Ruby,MongoDB和Redis,基础设施采用AWS。前端使用Angular JS。

http://automatedinsights.com/images/robbie_allen.jpg Robbie Allen

说起来,Automated Insights这个公司还颇有一些传奇色彩。它是由原思科的杰出工程师Robbie Allen自己一个人于2007年创办的。公司最初的名字叫Statstreet,本来是一个体育类数据分析和展现的平台,球迷可以通过Twitter和各种内嵌了其服务的网站、博客实时获取自己喜欢的球队的比赛信息等。在2008年第一届Crunchies奖评选中公司入围了最佳自主创业公司决赛,最后获奖的创业公司现在非常有名,它叫Github。

2009年公司遇到一次打击,Twitter在没有事先警告的情况下封掉了他们的几百个账号。

2010年和2011年先后拿到130万和400万美元投资。随后将业务范围从体育扩展到金融、地产、医疗和公关(有哪些公司的新闻稿是他们自动生成的?)。

对了,Robbie本人是一位Active Directory和网络方面的专家,写过很多这两方面的技术图书

评论