返回 登录
0

使用蓝牙5制作简单的智能小工具和物联网设备

原文地址:You can now make smart gadgets and IoT devices that use Bluetooth 5
作者:Agam Shah
责编:贾维娣 jiawd@csdn.net

几个月内,蓝牙5将应用在智能手机和平板电脑上,但是现在你已经可以在硬件制造商发布的开发板上测试这一技术。

蓝牙在1999年因无线连接设备而被提出,目前的蓝牙5是其第十个版本,同时也向卓越技术更近了一步。它比蓝牙4.2快2倍,长度范围大4倍,并且拥有很酷的新连接功能。

蓝牙5能够以高达2Mbps的速度进行数据传输,传输距离长达120米,蓝牙标准制定组织称:如果连接设备之间没有障碍物,那么传输距离会更长。

对于经常将电脑或移动设备与无线扬声器等外围设备配对的用户来说,蓝牙5的应用无疑是一个巨大的好消息,连接丢失的情况大幅下降,使用无线设备的体验大幅提升。

蓝牙5将允一个设备向多个设备发送数据,这对于建设智能家庭来说大有益处。例如:如果监控系统检测到小偷,它可以同时激活安全灯和报警系统。

新的无线标准还可以广播更丰富的数据,如位置信息和URL。这对于零售店或者为自驾车传输导航数据非常有用。

蓝牙国际联盟去年12月表示:蓝牙5将在2-6个月内应用到设备上。首批设备将是搭载高通骁龙835处理器的智能手机和平板电脑,其芯片组中应用了蓝牙5。

现在你已经可以在开发板上测试蓝牙5。使用这些开发板能够设计制造原型小工具或者为自动化或工业方面设计物联网设备。
图片描述
诸如Particle和Espressif Systems等主要使用Wi-Fi的无线电路板非常受欢迎,但是具有蓝牙5功能的其他电路板也即将推出。

用于物联网的Abelon系统蓝牙5

如果你正在开发原型小工具,Abelon系统的物联网参考平台将提供一系列无线连接技术,包括支持蓝牙5,同时它也支持Zigbee和新兴的低带宽物联网连接技术,如SIGFOX或LoRaWAN。开发板内置速度传感器,陀螺仪和磁力计,同时也能够通过接口连接其他传感器。它具有流行的I2C和UART连接器接口。Abelon系统将在今年晚些时候出货,但价格尚不确定。

Nordic半导体硬件开发套件

Nordic的nRF52840预览开发套件价格在40美元到50美元之间,你可以在这款开发板上开发小型电子产品,Nordic兼容Arduino Uno Revision 3,内置64Mhz的Cortex-M4F处理器,1MB的集成闪存存储器和256KB的RAM,支持ARM Mbed。同时Nordic具有NFC接口和一个USB 2.0接口。

TI的SimpleLink蓝牙板

德州仪器是首批用上蓝牙5的公司之一。其29美元的无线开发套件旨在测试物联网设置中的蓝牙5应用。开发板升级到最新的固件后即可应用蓝牙5,它内置一个48Mhz的ARM Cortex-M3处理器以及一组输入来连接传感器。在TI官网上可以看到这款开发板。


图片描述

评论