返回 登录
0

IoT黑板报0210:Google 发布 Android Things 开发者第二预览版

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注物联网领域,寻求报道或投稿请邮件联系jiawd@csdn.net
微信联系 jiaweidi1214,备注“姓名+公司+职位”(以便更快审核通过),加入“CSDN物联网技术交流群”,与作者及更多专家、技术同行进行IoT技术交流。

Google 发布 Android Things 开发者第二预览版

@cnBeta

Google 在 2 个月前发布了 Android Things,该操作系统旨在为物联网设备提供“Android 之力”的加持。今天,该公司又发布了第二个开发者预览版。

图片描述

新编译版本中包含了大量新特性,比如支持英特尔 Edison 和 树莓派 3 硬件抽象层的 USB 音频(以及英特尔的 Joule 物联网开发板)。

图片描述

Android Things 开发者第二预览版还为 Android 本地开发套件(NDK)添加了对原生并行输入输出(PIO)库的访问和 C/C++ 代码的支持。


诺基亚复活 不卖手机照样赚 要做一家物联网公司

@wealth

告别手机产业2年多后,诺基亚不但活着,还交出了一张获利人民币159亿元的成绩单。

图片描述

去年底,诺基亚终于提出未来10年的转型策略,不只说明了后手机时代诺基亚要如何存活,更是对过去在商业模式上的挫败提出反思,替自己换脑,改正过去不重视软件、事事要自己完成的致命点。

诺基亚大中华区总裁王建亚解释,诺基亚现在并购智能医疗装置,设计VR录像装置,甚至梳子,诺基亚不再把自己单纯定位为电信设备公司,“现在,诺基亚要做一家物联网公司”。

图片描述

诺基亚已经在中国逐渐把愿景变成现实。诺基亚可以让上海的水表连上网,判断哪一段水管可能漏水,或是把人孔盖连上网络,不只防止人孔盖失窃,还能预防恐怖分子进入下水道系统。诺基亚的产品,也开始打进中国大型网络公司的数据中心,在乌镇的互联网大会上,他们还展出跟东软集团合作研发的车联网技术。“以前,我们让人们连上移动网络;十年后,将会有100亿的物连上网络,”王建亚预言。


灯具大厂Acuity Brands运用物联网节能 实现全通路销售

@digitimes

2017年美国零售业展(2017 NRF)在1月15日~17日于纽约市举办,展中关于物联网(物联网)的应用备受关注,全球最大灯具制造商Acuity Brands即展示零售业运用物联网节能及实现全通路销售的模式。

图片描述

Acuity Brands展示室内定位技术(Indoor Positioning technology;IPS)的相关应用,像是嵌入IPS装置的LED灯,可为零售业省下可观的能源及维护成本,并可提供顾客、员工及资产的实时位置。

Acuity Brands使用微软(Microsoft)云端运算服务平台Azure建立物联网基础架构,以应付许多企业的不同需求。Acuity Brands的IPS使用可见光通讯(VLC)技术,让传感器的准确度误差低于10公分,并使用低功耗蓝牙(BLE)4.0技术,误差范围亦可低于1公尺。

图片描述

Acuity Brands的智能零售解决方案也支持手机软件,在Android与iOS装置上开放下载软件开发工具包,并运用Microsoft Azure供零售业者进行数据分析,如此一来即可协助零售商下决策、加强顾客关系及改进商场营运等。


火狐开发商Mozilla裁员,转型发展物联网、新兴科技

@物联之家

Mozilla 曾在移动装置市场试图透过新兴市场来推他们的 Firefox OS 手机,只可惜为时已晚。继去年停止开发 Firefox OS,如今 Mozilla 重新调整员工,50 位联机装置部门的员工将被资遣。

图片描述

Mozilla 在声明中指出:我们已经将内部重心转移到物联网领域的机会,原先的重心是开发商业产品,已经转移到研发和先进开发,解散我们的联机装置部门,整合到物联网领域,从事新兴科技研究。

Mozilla 的新兴科技研究部门正进行一些研发项目,像类似 Amazon Echo 的 AI 助手 Project Vaani,以及人工智能研究 DeepSearch AI。


5G商用再迈进 澳洲Gigabit LTE网络启用

@mem

5G商用又跨过一新里程碑。高通(Qualcomm)与澳大利亚电信(Telstra)、爱立信(Ericsson)和美国网件公司(NETGEAR)于日前宣布,四家公司将联合推出全球第一个商用Gigabit LTE网络及终端装置,并在位于雪梨的澳大利亚电信体验中心进行了Gigabit LTE网络体验活动。

图片描述

全新推出的Gigabit LTE网络能够带来高达1Gbit/s的下载速率,同时提供高达150Mbit/s的上传速率,澳大利亚电信表示,Gigabit LTE服务已在雪梨中央商业区(CBD)等部分区域推出,未来将在澳洲更多地区进行布建。

数据显示,Gigabit LTE下载速率最高已达第一代LTE终端装置的10倍,甚至达到早期3G终端装置的500倍以上。Gigabit LTE的推出将为消费者提供「如光纤般」的无线连接体验,并成为业界迈向5G之路的重要里程碑,目前全球已有十五家电信营运商计划推出或已经试验Gigabit LTE网络。


日产将联手WiTricity开发新电动汽车无线充电技术

@cnBeta

据外媒报道,日产(Nissan)的下一代Leaf电动汽车将可能不需要车主插上充电线就能为汽车充电。日前,该家公司宣布了跟无线充电开发商WiTricity合作的消息。这项合作意味着日产汽车将开始支持WiTricity DRIVE充电系统,它将只需要车主把电动汽车停在充电板即可。

图片描述

跟在智能手机领域流行的Qi感应式无线充电不同的是,WiTricity系统采用的是磁共振原理,比起前者,它的充电灵活性更高。

虽然WiTricity并不是市面上唯一一套面向汽车的无线充电标准,但它却得到了多家大牌汽车公司的青睐。比如丰田,它早在2013年的时候就宣布了采纳WiTricity DRIVE系统的消息,并于次年开始在普锐斯原型汽车中展开试验。

近期,通用汽车也宣布加入这一阵营,并且它还决定跟丰田合作一同打造一套可供第三方使用的DRIVE充电系统。


NHS England推远距神经通讯系统 加速医病诊疗效率

@digitimes

英国国民医疗服务体系(NHS England)旗下一项先导计画,开发出一款全新远程医疗技术「神经通讯」(Teleneurology)系统,目前正在英国NHS基金信托旗下切斯特医院(Countess of Chester Hospital)进行测试,藉此系统有助加速急症医院病患与英国华顿中心(The Walton Centre)医院临床医师间的沟通,并可扩大医生的病患照护范围。

图片描述

根据Health IT Central网站报导,这套神经通讯系统透过华顿中心的「神经网络」(Neuro Network)先进技术所开发,神经学顾问Martin Wilson博士指出,该中心已打造及连结两辆通讯诊疗车,并开发一个以网络为基础的转诊中心,可让转诊医院以电子方式完成转诊作业。另外该中心也将作为一个资料储存中心,可让卫星医院近用一系列华顿中心的临床路径(Clinical Pathway)及其它资源。

在此系统内医师对病患的会诊将透过Skype进行,以此安全及加密的管道作为可让医师检视患者病情的途径,该途径则透过高画素相机镜头进行。


图片描述

评论