返回 登录
0

【Cloudaily】微软开源图数据查询语言LIKQ,Apache Beam 0.5.0 发布

Cloudaily网罗新鲜要闻,每日为你呈现大数据和云计算领域热点新闻。本次内容播报如下:

为推进和规范健康医疗大数据的应用发展,福建省、江苏省及福州、厦门、南京、常州去年被确定为健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程第一批试点省市。业内人士认为,这有利于提升人民群众“获得感”,有利于深化医疗改革和培育大数据新业态。但同时,健康医疗大数据应用发展还面临挑战,特别是在法律法规配套、专业人才培养等方面仍有瓶颈制约。

SAP 的公有云产品 SAP S / 4HANA 本周迎来一些关键性更新。虽然该产品于 2015 年年底发布,但 SAP 本周宣布了增添一些新的功能,包括支持某些人工智能,机器学习、以及集成分析包来充分利用所增加的智能。增添新功能的想法,是为公司 ERP 系统收集的数据提供更多的自动化洞察。例如,系统可以基于价格,过去的绩效,交付能力等自动地表示采购经理的最佳供应商。

近日,微软亚洲研究院通过GitHub 平台开源图数据查询语言LIKQ (Language-Integrated Knowledge Query)。LIKQ是基于分布式大规模图数据处理引擎Graph Engine的一种可用于子图和路径查询的数据查询语言。它可以让开发人员无需学习新的领域相关的特定查询语言,直接使用原生C#代码即可构建知识图谱语言,从而使海量图数据的实时检索和集成变得触手可得。

2月8日,悦达集团与阿里云达成合作。二者将探索工业智能化和企业信息化,计划在云计算、人工智能等方面进行深入合作。双方将首先打造悦达数据中心云平台,并计划在新能源汽车车联网系统、新能源汽车分时租赁平台、汽车大数据平台、互联网汽车等汽车相关领域开展合作,目标是打造面向江苏全省企业的工业数据平台。这一合作和“中国制造2025”的方针不谋而合。

2月8日SAP方面宣布,自2017年起,SAP大中华区正式启用中国本土数据中心,向中国客户提供四款基于云的解决方案,包括SAP Ariba、SAP Hybris Cloud for Customer、SAP Business by Design以及SAP Cloud Platform。如今SAP与阿里云展开深度合作,启动中国本土数据中心,意味着SAP云计算业务将全面布局中国市场。加之其采用兼并收购云计算厂商及与领先IaaS厂商建立深度合作双重战略等方式,快速提升云计算业务的竞争力,未来有望成为中国云计算市场一股重要的新兴力量。

Apache Beam 0.5.0 发布了,Apache Beam 是 Google 在2016年2月份贡献给 Apache 基金会的项目,主要目标是统一批处理和流处理的编程范式,为无限,乱序,web-scale的数据集处理提供简单灵活,功能丰富以及表达能力十分强大的SDK。Apache Beam 项目重点在于数据处理的编程范式和接口定义,并不涉及具体执行引擎的实现,Apache Beam 希望基于 Beam 开发的数据处理程序可以执行在任意的分布式计算引擎上。

Presto 0.166 发布了,Presto 是 Facebook 开源的数据查询引擎,可对250PB以上的数据进行快速地交互式分析,查询的速度达到商业数据仓库的级别。据称该引擎的性能是 Hive 的 10 倍以上。Presto 可以查询包括 Hive、Cassandra 甚至是一些商业的数据存储产品。单个 Presto 查询可合并来自多个数据源的数据进行统一分析。

2月9日,自媒体广告SaaS服务云平台“微梦传媒”宣布成功完成B轮5000万人民币融资。本轮投资由浙江赛伯乐投资领投,晨晖资本跟投。“微梦传媒”成立于2011年成立,旗下拥有自主研发的社交自媒体广告平台领库(kolstore),通过社交影响力及自媒体广告交易数据分析,建立自媒体价值指数(KOLRANK),帮助广告主和公关广告公司选择精准的自媒体渠道。

日前,美国企业云通信公司Fuze发布公告称,公司已经获得了新一轮的E轮融资,金额达1.04亿美元,由 Wellington Management Company 领投,Greenspring Associates、Summit Partners、Bessemer Venture Partners (BVP) 和 G20参与跟投。据介绍,Fuze成立于2006 年,总部位于美国,致力于提供基于云计算技术的云端通信服务,其主营业务包括云端视频会议等。此次融资完成之后,公司将把资金用于产品创新及业务扩展中。

Apache HBase 1.3.0版在2017年1月中旬正式发布了,新版本支持分层数据的压缩和多个方面的性能提升,像预写日志(WAL)、一个新的 RPC 机制,等等。HBase 1.3.0一共修复了1,700多个问题。在一些像 OpenTSDB 的项目中,HBase通常被直接用作时序应用或者通过项目本身用作时序应用。在时序应用中,数据常常按照抵达时间的先后顺序队列写入存储单元,查询数据经常发生在一个有限的时间回溯窗口内,这导致最新写入数据的查询操作比旧数据更频繁。

本期周刊:【Data & Cloud周刊】第3期 | 独家揭秘RISELab实验室,立即订阅

关注以下公众号,获取更多精彩内容吧!

图片描述

CSDN大数据分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。
CSDN云计算作为云计算领域权威的自媒体,实时提供国内外云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、Container、人工智能、机器学习、智能算法等新闻、观点、技术和实践案例。

评论