返回 登录
0

小型邮件系统的阿里云使用实践

几年前云还是一个概念性的话题,但目前云计算已经生根落地,成为IT生产环境的重要组成部分。基于云的应用比比皆是,IT规划时基本不会遗漏云端规划。今天和大家分享一个基于云端的小型应用案例,希望对大家有所参考。

最近我们接了一个私活项目,为一家外企公司部署一套电子邮件系统。外企公司人数不多,只有30人左右,没有专职的IT人员。老外使用Exchange比较常见,还没开工,先老老实实地把软件授权都买齐了(版权意识比国内企业确实强很多)。希望我们为他们部署一套Exchange系统同时负责运维工作。

正常情况下呢,这种需求使用SAAS服务比较适合,订阅一下Office365,请微软在云端开几十个邮箱就全部搞定了。但是呢,这家公司的业务对邮件系统依赖较重,他们希望能够对邮件服务器的运维自主性更高。例如有时出于业务需要,可能要在Exchange服务器端更改一些邮件策略。Office365一般不允许管理员直接访问邮件服务器,因此不太适合。

既然不好直接使用SAAS服务,那也不能考虑传统的项目模式。买服务器,租机柜,买安全设备,部署Exchange,公网发布…..这套流程走下来,投入太多且不说,维护起来也复杂,关键是使用者太少,有点高射炮打蚊子的感觉。经过推敲,我们决定在公有云上部署Exchange和AD,这样我们就不用考虑服务器,存储,网络,安全设备等基础架构问题了,只负责部署及维护应用即可。公有云的运维也比较方便,不用VPN也可以很容易实现。

定下了方向后,就要考虑具体的公有云选型了。微软的Azure首先不考虑,Azure不支持Exchange,估计是怕抢了Office365的生意。亚马逊进入中国的时间太短,国内厂商里阿里的云服务是规模最大的,比腾讯,金山要强很多。看之前铁道部的购票网站貌似和阿里也进行了合作,前端访问果然改善很多,这两年基本没有出现坑爹的崩溃问题了。再考虑到用支付宝缴费也比较容易,就是他了,选阿里。
阿里的云服务器是按需购买的,选择合适的硬件配置后,需要支付的价格就出来了。由于邮件系统的用户数不多,硬件配置需求也不高。购买两台服务器,一台跑AD,一台跑Exchange。AD服务器一个月的费用300多,Exchange服务器的费用一个月也就400多,算下来一年也不到1万元,确实很实惠,节省了小微企业的大量投入。
图片描述

购买了云服务器之后,服务器的操作系统已经按需求自动生成了(又省了一笔费用)。通过阿里云的控制台或直接用远程桌面就可以连接到云端服务器进行管理,和远程访问一台普通的物理服务器没有区别,只不过云服务器的底层比普通服务器多了很多冗余机制,安全性要好很多。
图片描述
经过一番驾轻就熟的配置,Exchange服务器轻松搞定,目前使用正常。如果需要增加硬件配置,也很容易实现,比普通物理机要方便很多。总结一下,小型企业部署应用服务器时,如果企业没有专职的IT资源,又不想初期投入太高,阿里云是一个不错的选择。

作者:笔名丘山,转载请注明出处。

评论