返回 登录
0

IoT黑板报0215:诺基亚公布准5G技术进展

阅读4816

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注物联网领域,寻求报道或投稿请邮件联系jiawd@csdn.net
微信联系 jiaweidi1214,备注“姓名+公司+职位”(以便更快审核通过),加入“CSDN物联网技术交流群”,与作者及更多专家、技术同行进行IoT技术交流。

花式秀肌肉,诺基亚公布准5G技术进展!

@雷锋网

诺基亚在当地时间周一公布了其5G路径的下一步,并公开表示将在今年年底推出全新的4.9G技术,而相关的产品也会在本次MWC上展示。

图片描述

根据诺基亚提供的信息,4.9G包含AirScale Massive MIMO自适应天线系统,它可以将电池容量增加高达五倍。诺基亚表示,通过3D波束成形软件,该技术可以在吞吐量上提高多达8倍,在下行链路上提高5倍,据称最高可达到3Gbps的峰值速率。

此外,诺基亚还推出了新的4.5G AirScale微型射频拉远单元,它可以帮助运营商通过未授权频谱实现千兆的速度。

诺基亚方面还透露,他们将和Sprint合作在MWC上展示利用在TD-LTE Band 41上运行的商用设备。除此之外,诺基亚的Massive MIMO以及4.9G云RAN技术也将在MWC上演示,例如,在AirScale和AirFrame平台上运行虚拟化2G,3G,4G和5G无线电以及2G和3G网络控制器的Cloud Single RAN。


世界最高Wi-Fi!珠穆朗玛峰顶也能发自拍了

@快科技

国外媒体报道,尼泊尔政府近日宣布,计划在喜马拉雅山脉的多个地点实现免费WiFi覆盖,其中包括珠穆朗玛峰。该计划有望在未来6个月内得以实施。

图片描述

报道称,目前珠穆朗玛峰的Wi-Fi信号近覆盖了海拔5200米以下的某些地区,而今后峰顶Wi-Fi建成之后,登山者就可以第一时间向外界分享自己的登顶成功的照片。

同时,尼泊尔方面还强调,未来珠峰Wi-Fi将是完全免费的,而且其目的并不只是为了让人们发发照片这么简单,更是快速求救和救援的一种方式。


挑战YouTube霸主地位 Facebook要推智能电视应用

@凤凰科技

北京时间2月15日消息,据科技网站TechCrunch报道,Facebook希望用户能上传和观看更多视频,为此它在视频播放和观看方式方面做了一些变化。

图片描述

今天,Facebook业务合作副总裁丹·洛斯(Dan Rose)在CODE Media上表示,公司将为Apple TV、亚马逊Fire TV和三星Smart TV发布一系列应用。对于Facebook而言,能在电视上播放视频,只是吸引更多创作者通过其网站和应用分享视频努力的又一个举措。

据洛斯称,Facebook在视频方面的动作包括自动播放消息中的视频广告,引入直播和Instagram视频。Facebook引进新的视频观看方式,标志着它向更专业化内容的转型。Facebook去年夏季聘请CollegeHumor的里基·冯·韦恩(Ricky VanVeen)加盟,与内容创作者合作,创作新类型内容。


美国大学遭到DDoS攻击,凶手竟然是校内的物联网贩卖机、路灯

@ithome

美国一间大学日前发觉校园内网络速度因不明原因变慢,结果发现竟是学校的域名服务器(DNS)遭受DDoS攻击,而攻击来源,则是遍布校园内的连网路灯、自动贩卖机。

图片描述

Verizon在即将发表的2017年资料安全报告的预览文章中揭露了这起因物联网(IoT)装置导致的DDoS攻击事件。这间未被公开名称的大学,起初是发现校园网络速度明显变慢,进而追踪到DNS服务器有大量诡异的域名查询,有许多包括海鲜名称的子域查询需求,显然是透过殭尸网络传送至该校DNS服务器,进一步调查后发现,这些查询需求都发自该校区内的物联网装置。

所幸发动这起攻击的黑客手法不够严谨,对物联网设备发出的控制讯息采用明文传输,且还包含了这些设备的新密码以及连回控制服务器的密码,使得该大学得以重新拿回对这些物联网设备的控制权限。


NASA研制出新型固态电池,体积只有锂电池的三分之一

@雷锋网

美国国家航空航天局(NASA)日前透露,他们正在与迈阿密大学合作,研制一种新型固态电池。这种固态电池的体型比传统锂电池更小,可以用在“立方体卫星(CubeSats)”等微型卫星上。

图片描述

据了解,这款电池的原型由NASA肯尼迪太空中心探索研究与技术理事会首席研究员卢克·罗伯森和迈阿密大学复合材料专家赖安·卡基伦联手研发而来,而电池的化学性能和结构则由迈阿密大学力学和航空航天工程学副教授周襄阳(音译)负责研发。

根据NASA公布的信息,该固态电池的厚度只有2毫米到3毫米,非常适合包括CubeSats在内的微型卫星使用。

罗伯森表示,新电池所占空间仅为现有电池的三分之一,因此可节省出大量空间,这对于还没有一个烤面包片机大的CubeSat来说非常重要。当然,他也认为该电池也能应用于其他领域。


中国载客无人机7月将在迪拜首次投入运营

@新华社

阿拉伯联合酋长国迪拜交通局13日宣布,今年7月迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,而采用的机型是中国研制的“亿航184”。

图片描述

这种载客无人机的全称叫“亿航184自动驾驶载人低空飞行器”,是全球第一款可载客的无人驾驶飞机,由总部位于中国广州的亿航智能技术有限公司自主研制,旨在提供中短途日常交通运输解决方案。

“亿航184”的意思是1名乘客、8个螺旋桨、4支外伸机臂。迪拜交通局在12日至14日举行的第五届世界政府峰会上展示了这款飞行器,吸引了大量参观者,引起媒体广泛关注,有人称其为“中国的特斯拉”。

迪拜交通局订制的这款“亿航184”使用纯电力驱动,卵形机身高1.5米,净重约200千克,续航能力可达半小时或50公里左右,最大载客重量约117千克,此外还能装下一只小手提箱。乘客入座后只需在智能面板上设定好目的地位置,然后由地面指挥中心通过4G网络遥控监测飞机抵达目的地。


谷歌无人驾驶项目员工拿完高薪,就陆陆续续离职了……

@虎嗅

谷歌无人驾驶汽车已经烧了八年钱了,给这个项目“造势”的消息报道从来没有停过,但是一个不能否认的事实是:谷歌无人驾驶汽车距离它所描述的“愿景”,还差得很远。八年时间,谷歌无人驾驶汽车至今都没有给出一个能拿给市场检验的量产方案。

图片描述

彭博社(Bloomberg)记者在采访了谷歌无人驾驶汽车的离职员工后发现,该项目的一个问题竟然出在员工薪酬的设计上。谷歌无人驾驶项目给员工的待遇实在太高了,以至于团队成员可以很快达到超财务自由的水平,而这份工作本身就变得没那么重要了。

那么薪水高到什么程度呢?彭博社的调查显示,到2015年末的时候,该项目的某些员工可以享受到的薪酬高达数百万美元。要知道,年薪 30 万美元在硅谷已经是很高的科技公司雇员工资了。一位员工表示,他过去四年的奖金和股票奖励翻了16倍。

谷歌无人驾驶项目的稍微资深一点的员工几乎都不需要这份工作了,因为赚得钱足够了,有太多其他更有吸引力的机会。谷歌无人驾驶项目前员工在接受采访时表示,他们给这个钱起了个名字,叫——“去你的吧!” (F-you money) 意思大概是说:赚够了,老子不干了。

笔者联系了几位熟识的谷歌工程师,大家对谷歌待遇太好这一点并不否认。“年假太多了,我有时候都不知道怎么用。”一位谷歌员工这样表示。


图片描述

评论