返回 登录
0

开发工具: 设置Maven构建工具

您将学习什么
学习设置Maven,包括使用您的Predix.io账号和密码进行设置,以访问Predix Artifactory的jar文件或其他依赖关系。
对于Java开发,有许多可以利用的开源代码。我们使用Maven构建我们的项目,因为它可以很好地处理项目与其他开源项目之间的依赖关系和版本。而且,Predix团队已经提供了大量用于Maven依赖关系的样例代码,因此了解Maven可以帮助您揭示Predix的许多特性。

需要注意的主要行为包括:
Maven的生命周期中每个成功的“目标”都会执行一项特定的操作:
• mvn clean - 删除目标目录的内容
• mvn compile - 将编译的文件放到目标目录中
• mvn test - 运行单元测试
• mvn package - 打包编译的(和其他)文件
• mvn integration-test - 运行集成测试(访问外部资源)
• mvn install - 将Jar部署到本地mvn存储库中
Maven还有一个具有上百个选项的插件特性,有助于运行脚本或Ant脚本,在持续集成工具中运行测试,从模式自动生成Java类,编写并部署程序工件等。
您需要做什么
安装Maven
如果Maven还未安装。
1. 下载Maven

  1. 遵守安装说明

  2. 使用一个命令窗口,通过查看版本检查Maven是否工作。

$ mvn –version

在我们解释如何设置Maven settings.xml以添加Predix.io依赖关系服务器和加密密码之前,我们先简单讨论一下依赖关系是什么以及如何定义依赖关系。
Pom.xml
每个想要使用Maven的Java项目都会将一个pom.xml文件放在项目的根目录中。我们看一下一个实际pom.xml的几个部分。
定义项目名称
在本示例中,artifactId表示项目的名称。下面看一下我们怎么将“predix-microservice-template-cf-jsr”放在artifactId元素中。通过groupId元素您可以将多个项目作为一组放在相同的命名空间中。version元素设置项目的版本。
com.ge.predix.solsvc predix-microservice-cf-jsr 1.1.4
定义依赖关系
在本示例中,我们定义了与一个Spring Framework Starter Web项目的依赖关系。这意味着我们的Java项目从该项目获取调用代码或利用该项目提供的功能。
org.springframework.boot spring-boot-starter-web 1.2.3.RELEASE
Maven存储库
就像上面所讨论的,当您在命令行中运行“mvn clean package”时,它编译、运行单元测试,然后将项目打包成一个jar文件。如果项目有依赖关系,从外部maven存储库中下载依赖关系并将文件复制到您计算机上的本地maven存储库中,这样编译阶段就可以不出错顺利完成。
本地maven存储库的目录为:
~/.m2/repository
其中~是Windows、OS X或Linux上您的用户主目录。.m2文件夹是一个隐藏目录。repository是~/.m2目录中的一个文件夹。

Maven settings.xml文件
Maven有一个配置文件,其中列出了开源或其他依赖关系所在的外部maven存储库的URL。您可以查看GitHub中的settings.xml示例文件。
1. 如果您还没有Maven settings.xml,您可以通过点击gitbub页面的“raw”按钮从GitHub下载settings.xml。然后,在您的浏览器中,您可以选择文件菜单和另存为将其放在您的~/.m2文件夹中。

  1. 如果您已经有一个~/.m2/settings.xml文件了,您可以通过将部分和部分合并,将两个文件合并在一起。

  2. 注意settings.xml中被注释掉的代理部分。

如果您在家或使用互联网,您不需要启用此功能。

如果您在工作场所或使用VPN/远程访问而且通过公司的代理服务器上网,您应该取消这一部分的注释并写入您的代理服务器的主机名称和端口;否则,您无法从互联网上的服务器下载依赖关系。

教程提供您的计算机所需代理和其他代理设置的详细信息。

o 在命令行中运行的git、npm、curl等其他工具使用代理设置的环境变量。如果您不知道您公司代理服务器的名称而且您之前已经设置过这些环境变量,在命令行中输入“set”命令会列出您的环境变量。

$ set

然后查找带有http_proxy、HTTP_PROXY、https_proxy或HTTPS_PROXY的环境变量。将这些主机名称和端口复制到您的Maven settings.xml中。或者,向您的网络管理员询问代理服务器的主机和端口。
设置您的加密密码
Predix有其自己的具有密码保护的外部Maven存储库。如果要访问该服务器中的依赖关系,您必须在您刚刚设置的settings.xml文件中输入您的加密密码。
1. 使用一个浏览器,访问下面的artifactory url,使用您的Predix.io用户名和密码登录。

https://artifactory.predix.io/artifactory/webapp/#/login

  1. 如果要获取您的加密密码,可以点击右上角您的Predix.io用户名。这样可以跳转到用户配置信息页面。

  2. 在Current Password文本框中输入您的Predix.io密码并点击Unlock。

  3. 在Personal Settings部分,点击“眼睛”图标查看加密密码。将该密码复制到您的剪贴板。

  4. ~/.m2/settings.xml文件的服务器部分,写入您的Predix.io用户名和加密密码。

  5. 在命令提示符中检查Maven的版本,确保文件均正确设置。如果没有返回错误,那么一切正常。
    $ mvn -version
    查看Predix Maven存储库
    有时您会想要查看某个依赖关系版本确实存在于Maven存储库中。使用一个浏览器,访问此url,使用您的Predix.io用户名和密码登录。

https://artifactory.predix.io/artifactory/webapp/#/login

然后访问Artifacts菜单选项并选择PREDIX-EXT存储库,以查找程序工件。

您学到了什么
现在,您已经对Maven依赖关系管理工具有一个很好的了解,而且也可以开始使用Predix Maven存储库中作为Maven依赖关系发布的许多实用程序。
活动概况:为了让国内开发者第一时间了解试用Predix 平台,及时跟踪了解国际工业互联网的最新技术,GE数字强调文字创新坊推出了Predix 开发者试用计划,并将提供Predix 的基础服务、微服务模块、开发工具等给有兴趣的开发者试用,试用期为3个月,这也是开发者进行工业化数字转型的第一步。需要注意的是该账号仅作开发评估目的使用,不能应用于任何商业用途,最终注册结果以邮件为准。并且GE保留对相关帐号申请、管理和使用的解释权。试用结束后,GE不保留任何开发者数据!
扫描下方二维码参与报名:
图片描述

评论