返回 登录
0

2017年全球应用性能与业务运维市场发展前瞻

金融机构通过手机APP实现核心业务的移动化,航空公司利用社交网络让乘客足不出户就能购票、选座,家电制造企业采用物联网技术让智能家居服务千家万户,汽车企业应用AI技术推动无人驾驶……企业在获得了“互联网+”的连接作用,实现了运营模式平台化、客户体验差异化之后,大数据成为企业新的核心竞争力,以数据为核心驱动力的数字化转型也成为2017年企业转型的焦点。

图片描述

德勤发布的《2016-2017年全球CIO调查报告》显示,客户、增长、绩效、成本和创新是CIO们公认的五大企业重心, 57%的CIO表示“协助业务创新和开发新的产品和服务”是企业对他们的核心期望,56%的CIO把“提升企业的数字化水平”作为企业的核心。而据市场调研机构IDC的数据显示,数字化转型成为全球企业应对当前经济挑战的主要战略,预计到2018年,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都将把数字化转型作为企业的战略核心。

然而时至今日,大部分企业以客户为导向的IT能力仍然孤立于商业价值之外。于是以用户体验为核心,以业务价值为导向,把业务数据和基于前端用户体验的IT性能数据进行综合分析,从而实现主动用户体验感知、业务健康分析、深度应用诊断和业务容量规划的业务运维平台,成为企业数字化转型的最佳解决方案。

在全球APM行业分析师和技术专家聚集的专业媒体平台 APMdigest上,专家们就2017年推动全球数字化转型浪潮的应用性能管理与业务运维领域发展趋势展开讨论,这些观点不仅囊括了APM和业务运维,还涉及IT运维分析ITOA、IT服务管理ITSM、终端用户体验管理EUEM等领域,以及云平台与基础设施监控等,一致反映了在数字化转型热潮中用户体验监控分析和业务运维的广阔前景。

下面就是遴选一些反响最热烈、最具前瞻性的观点,为行业中准备推动数字化转型的CXO和IT主管们提供参考:

1、高级IT分析(AIA),驱动APM变革

监控已死,监测永生!在2017年,基于用户体验的监测是确保数字业务成功交付的关键,但真正的价值来自于实时、有效的数据分析,利用大数据技术把应用和基础设施的性能指标和企业业务发展的核心指标进行关联,企业将准确获得用户体验对客户忠诚度和业务营收的影响大小,而这是传统ITOA、ITSM很难做到的。

——Aruna Ravichandran,CA Technologies 副总裁

数字转型,客户价值和用户体验将在2017年成为APM行业发展的关键要素,并为IT运维,ITSM和业务人员创造更大的价值。而寻求新的更先进的业务分析(或业界所说的ITOA)优化解决方案,以便能实时和前瞻性的分析IT应用/基础设施性能和企业核心业务指标的相互影响,将成为CIO们最重要的责任。

——Dennis Drogseth,EMA研发副总裁

2、故障溯源,数字化企业的需求痛点

时至今日,IT系统的规模和复杂性并未随着云技术的应用而降低,反而与日俱增。企业要为用户提供更好的数字化体验,首先要扩充IT基础设施,包括大规模使用第三方云平台和CDN服务,而这就带来一个明显的副作用:更多的潜在故障点和更难追踪的故障原因随着IT规模同步增长,而每延迟一秒的访问响应都意味着更多收入损失。在信息的海洋中要确保良好的用户体验,光靠想法或新技术是不行的,而APM的核心价值就是帮助企业以最快速度和最高精准度,找到故障的原因,并进行优化。

——Dennis Callaghan,行业创新主管

一些规模较大或数字化程度较高的企业的IT部门需要同时管理超过200个IT运维工具,每种工具通常会有不同的监测探针、告警通道和Dashboard仪表盘,而如此庞杂的监测就造成一个新的问题——监控超载。通过面向全业务和IT的业务运维平台,把来自不同数据源的性能分析数据、警报以及全局业务/应用拓扑进行梳理和规范,自动识别不重要的系统异常和对业务造成影响的实际性能问题之间的差异,从而帮助企业找到亟需解决的根源问题,而不是把时间花在海量告警信息的处理上。

——JF Huard,Perspica创始人兼CTO

3、端到端再度成为APM的聚焦点

在2017年,数字化企业需要的将不再局限于对应用程序栈的代码级分析,而是对整个IT环境的业务容量、需求变化和业务预测分析。由于分布式系统的广泛使用和IT环境越来越复杂,虽然IT运维和DevOps团队能够通过各种各样的运维工具获得基础性能数据,但对整个业务系统的健康状态却缺少有效诊断手段。在接下来的时间里,提供端到端数据关联和收敛以及模式和异常检测的业务运维解决方案将成为流行,籍此企业可以查看其基础架构的全面情况,更快地响应事件和性能问题。

——Tim Armandpour,PagerDuty产品开发 SVP

APM正从面向应用和基础服务的分析工具转向面向业务和全部技术栈的真正端到端解决方案,可以追踪和解析覆盖客户端 - 服务器 - 后端进程的完整信息流传输过程,而且在业务运维平台的分析报告中将覆盖应用程序运行中包括客户端系统、WAN连接、数据中心性能和应用服务可用性等一系列指标。这一需求变化将要求APM解决方案能够嵌入到核心业务系统的IT架构中,如SAP系统,从而在企业完整的数字化体系中实现用户体验、应用交付、关键业务优化等价值。

——Frank Yue,Radware应用交付方案主管

4、从以数据为中心到以业务为中心的转变

数字化企业与传统企业的区别不在于数据本身,而在于将从以数据为中心向以业务为中心的转变。过去,企业对信息经济的认知是数据存储能力被当成企业获得数据真相的根源,数据越完整、数据量越大,获得商业洞察的能力就越强。数字经济的发展告诉我们,真正的洞察力不在于数据本身,而存在于业务的运行状态中,以及企业对信息的实时或即时反应能力。这种业务驱动模式不同于请求驱动的IT系统,而需要构建一个敏捷、弹性、可扩展的全新业务运维体系。

——Andy Yin, Cloudwise CEO

5、聚焦终端用户体验质量(QoE)

2017年是应用终端用户体验质量(QoE)提升的关键一年,很多新的工具、云的架构和交付策略将更加成熟,企业将从利用云的敏捷性到聚焦应用程序开发和交付,从而获得最佳用户体验,而这也是未来APM的重点。

——Rob Malnati,Cedexis副总裁

在过去几年里经历了数字化转型的企业将继续保持其发展势头,而企业交付的IT服务将在不牺牲服务质量的前提下以更快的速度、更低的成本为市场提供更多的价值,有Bug的移动应用、缓慢的Web应用不再有用户会愿意容忍。未来企业必须采用以数字客户为中心的IT服务和应用程序性能管理方法,而不是单纯关注IT技术栈的正常运转。因此,越来越多进行互联网+转型和数字化转型的垂直行业用户会接受和采纳新一代APM和UEM解决方案。

——Vincent Geffray,Everbridge产品营销高级总监

6、智能告警,改变IT规则

APM市场的增长毋庸置疑,用于报警信息过滤、提醒的智能告警技术将变得越来越重要,并将在APM细分市场中获得商品化。未来的智能告警覆盖范围将会越来越大,企业IT部门迟早会意识到单一的、自建的监控告警平台无法满足企业业务风险预警的规模化需求,而智能告警产品将成为IT游戏规则的改变者。

——Scott Willson,Automic Software产品市场主管

7、业务运维对上云企业的作用

伴随企业上云的进程,IT团队不但要根据业务特点选择适合的云平台、云服务,还要为这些服务寻找新的应用和基础设施监控平台,这些监测系统不但要支持企业所选择的云平台和这些平台上部署的(独家)云技术,还要提供灵活的动态扩展。选择合适的云监控技术有利于提高云运维的IT敏捷性、扩展性,确保云端业务的服务质量。

——Rodney Morrison,SL Corporation产品VP

越来越多的中、大型企业把核心业务扩展到云端,充分利用云在自助服务、弹性、自我修复等方面的功能特点,通过自动化资源分配、替换和回滚,让云中的事务恢复变得更加容易,企业对IT运行的关注也从日常维护转向业务健康运行的影响。APM产品能够为企业提供面向云端业务的监控管理服务,包括追踪完整云堆栈的状态及历史,支持云的动态特性的能力,监测云资源和云基础架构的变化,以及自动分析所有信息,生成可触发手动或自动操作的预警信息,促进故障恢复和潜在问题修复。

——Sasha Gilenson,Evolven CEO

随着数据中心在多云生态系统中变得混合,应用和网络监控也更加复杂和多维,如今的IT基础设施监控涉及持续的物理资源监控和生命周期短暂的虚拟资源监控,虽然分析、监测、关联、自动化和修复依然重要,但可视化和终端用户体验正成为管理云平台的关键要素。在2017年,传统IT监控和云监控将不断融合,帮助运维人员实现多云数据中心的后端运营效率提升,通过可视化实现跨虚拟和物理环境,以及持久和短暂环境的管理能力。

——Wendy Cartee,PLUMgrid产品VP

8、业务运维对行业客户的价值

大型企业逐渐认识到增加太多垂直IT监控管理系统不但昂贵,而且并不能有效监控业务健康运行状态。通过业务运维平台聚合、关联监控数据,将有效的分析结果反馈给服务环境中的业务环节,才是确保数字业务持续健康的最佳途径。

——Grant Glading,Interlink Software

在过去几年中,我们对APM的发展聚焦于IT对业务影响的有效测量上,而在未来,一个优秀的业务运维解决方案不会拘泥于降低MTTR(故障恢复时间)所带来的收益,如何通过高可用的应用服务提升客户体验、忠诚度和收入等业务指标才是企业决策者更为关注的内容。

——John Rakowski,AppDynamics技术战略总监

业务运维系统不仅要确定应用程序性能问题,更需要深入诊断不同行业、不同商业模式的业务波动的原因,所以在APM解决方案中需要增加更多的原生或集成的分析能力。

——Kalyan Ramanathan,Sumo Logic VP

以上是全球应用性能领域专家在全球企业数字化转型的浪潮中对未来的展望,虽然中国企业的数字化转型步伐滞后于数年前就开始推动数字化转型的国外企业,但在业务模式的创新实践和新技术的尝试方面却不落人后,同时中国7.31亿网络用户和6.95亿手机网络用户对于O2O、共享经济等创新服务模式的接受程度甚至远高于国外,这就为中国企业的数字化转型提供了良好的土壤,而致力于提升用户体验和核心业务价值的业务运维平台,必将帮助企业更快获得数字化转型的红利。

评论