返回 登录
0

【Cloudaily】谷歌Cloud Spanner Beta测试启动,阿里云参与共建国家工程实验室

Cloudaily网罗新鲜要闻,每日为你呈现大数据和云计算领域热点新闻。本次内容播报如下:

近日,国家发改委公布大数据国家工程实验室名单,由阿里云参与的“工业大数据应用技术国家工程实验室”和“大数据系统软件国家工程实验室”均获批复认定,分别是工业大数据应用及大数据系统软件领域的唯一国家级工程实验室。前者由航天云网旗下北京航天数据股份有限公司和阿里云联合共建。后者由清华大学和北京理工大学牵头,阿里云支撑实验室研发全生命周期大数据系统软件及其开源创新平台体系。国家工程实验室承担着国家科技创新的重要任务,此次共有19个国家工程实验室获批,其中大数据领域11个,互联网+领域8个,寄托着在该领域实现世界一流创新的希望。

据CNBC报道,甲骨文再次对亚马逊在云计算领域的优势地位发出挑战,称自己正在获取更大市场份额。本周二,甲骨文首席执行官马克·赫德在于旧金山举行的高盛科技与互联网会议上表示,“坦率讲,亚马逊的基础设施已老旧过时。我们的更先进。”赫德称甲骨文传统数据库用户不会转投亚马逊的服务。他特别提到AWS数据库产品Aurora和Redshift,企业使用这些软件管理它们在亚马逊云中的数据。赫德估计,“极少”公司会从内部部署的数据库(他提到SQL)转移到AWS,部分原因是因为数据将被亚马逊捕获。

2月15日,新一代云计算安全企业默安科技宣布获得3000万元Pre-A轮融资。本次融资由元璟资本领投,真格基金、盈动资本跟投。据悉,融资将用于拓展云计算安全、业务安全等新领域,以及提升公司市场和服务能力。默安科技CEO聂万泉表示融资后将进一步加大新型云计算安全产品的研发,更好地满足客户需要。

日前,英国最大的数据中心KAO Data Campus宣布获得了由专注于数据中心行业的知名风头机构Downing LLP 和 Goldacre Ventures共同领投的新一轮风险投资,金额达3300万英镑。据了解,本轮所获融资KAO Data Campus将用于建设最新数据分中心,预计该中心将于今年4月建设完成,并于年底正式启用。

近日,总部位于英国的云计算服务供应商Timico宣布完成了新一轮的股权投资,投资金额达5000万英镑(约合6231万美元),本轮的投资方为本土知名投资机构 Lyceum Capital。据了解,Timico公司成立于2004年,除在诺丁汉郡纽瓦克的总部之外,还分别在伦敦和沃金汉两地设有办事处,主要为中端市场的企业客户提供更多的云计算相关的技术支持。本轮融资完成之后,公司将利用该笔资金进一步提升其技术能力。

谷歌今日宣布了其Cloud Spanner云端数据库服务的Beta测试启动,Cloud Spanner是一个云端的全球分布式数据库服务,能够为任务集中形应用服务。与Bigtable, Cloud SQL和Cloud Datastore这些谷歌云端服务不同,Cloud Spanner既能够提供传统的关系数据库服务,又能够提供NoSQL服务,而且具有伸缩易用性和保证事务一致性。

借助大数据分析切入网红服务市场的“网红城堡”已于去年12月获得来自天善资本与GGV的天使轮融资,金额 2000 万人民币。网红城堡”搭建了一套通过微博吸引力、微博持久力、电商系数等维度衡量网红微博表现力的数据模型。同时,通过任务系统、在线课程、评测工具、数据追踪等功能为网红提供基于数据驱动的定位、培训、运营推广、供应链对接合作等业务。

多年来,隐私和大数据之间的关系已经变得非常敏感,随着新兴技术产生大量数据,关于两者之间“辩论”才刚刚开始。日常生活中数据生成设备的数量不断增长,因此关于应将数据公开,以及何时应将个人数据视为私有的争论也在不断增加。SAP国家安全服务公司总裁兼首席执行官Mark Testoni说,“我们拥有所有信息,而且大部分情况下,我们还没有真正决定什么是私有或公有领域。”数据公开可以带来很多便利,但同时也存在一些安全问题。在接下来的几年里,这些问题将尤为突出。

日前据悉,谷歌公司的2016年资本支出与2015年比相比有所增长,主要是增加了建设数据中心的投资,而2017年谷歌公司的基础设施支出有望再上新高。谷歌公司2016年的资本支出约为109亿美元,而2015年为99亿美元,增长10%。并非所有的谷歌公司资本支出都用于数据中心建设与运营上,但却是大部分资金。在谷歌公司第四季度的财报电话会议上,其首席财务官RuthPorat表示,第四季度的资本支出反映了在“生产设备,设施和数据中心建设”的投资。资本支出达到峰值也符合谷歌公司去年3月公布的数据中心的投资情况,以支持其企业云服务,这一业务的增长已成为Google公司的首要任务,因为其计划赶超云计算行业巨头亚马逊和微软公司。

关注以下公众号,获取更多精彩内容吧!

图片描述

CSDN大数据分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。
CSDN云计算作为云计算领域权威的自媒体,实时提供国内外云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、Container、人工智能、机器学习、智能算法等新闻、观点、技术和实践案例。

评论