返回 登录
0

【寻找最佳小程序】影视评分小工具“豆瓣评分”——产品设计要点及专家评析

责编:陈秋歌,关注微信开发等领域,寻求报道或者投稿请发邮件至chenqg#csdn.net。
欢迎加入“CSDN微信开发”群,与作者及更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请加群主微信「Rachel_qg」,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」。

年前,爱范儿旗下小程序生态运营商知晓程序正式推出 MINA 奖,是业内首个为小程序设立的权威奖项,以期寻找和展示品质出众的小程序和它背后的开发者/团队。作为本次活动的合作媒体,CSDN与知晓程序共同为大家揭晓“知晓程序 · MINA 奖”第 3 期的获奖小程序:豆瓣评分。

“豆瓣评分”的核心功能与页面展示

图片描述

豆瓣,一直以书、影、音的优质评分和评论著称。而“豆瓣评分”小程序,将豆瓣的影视内容抽取出来,做成了一个可快速查询影视评分小工具。

进入“豆瓣评分”,你能看到电影、电视剧、综艺这三个影视分类。每个分类下方,都显示了当前最热门的作品。

图片描述

作品名称下方的评分信息,让你一眼就能了解影片质量。

要是想查询某部影片的评分,只需点击顶部的搜索框,输入片名即可。

在影片详情页中,你能查看到影片基本信息、剧情简介、短评、影评等内容,并对这部影评标记“想看”或“看过”。

图片描述

有意思的是,“豆瓣评分”小程序还在明显位置,展示了你的豆瓣好友给影片的综合评分。

值得提醒的是,“豆瓣评分”小程序可使用微信或豆瓣账号登录。

如果你是豆瓣老用户,强烈建议使用豆瓣账号登录。这样,你的豆瓣观影信息(想看、在看、看过)都会自动同步过来,用小程序与豆瓣再续前缘。

图片描述

如果你不想为了查看豆瓣评分,而去专门装一个 App 的话,“豆瓣评分”小程序将是你最好的选择。

MINA 奖评审团,如何看“豆瓣评分”?

王崇旭,AppSo & 知晓程序负责人:

“豆瓣评分”的切入点抓得很好,很好地体现了小程序“用完即走”的特点。我是一个只看评分的豆瓣非重度用户,它完美解决了我的需求。如果能加入影视之外的内容(比如书的评分),加强首页横向滑动的体验,就更好了。

刘剑锋,知晓程序产品负责人:

整体产品设计体现了小程序“小而美”的特点,只突出最核心的评分评论功能,既能让普通用户流畅快速地获取影视作品的介绍和评分,也满足重度用户的参与需求。美中不足的是首页横滑体验不够流畅,以及输入评论的文本框样式可以再美化。

陈一斌,MindStore 创业者社区负责人:

如果App 像是瑞士军刀,小程序就像刺客的飞镖,专注、快、犀利。 豆瓣评分功能极简,只有影评,让你更快地选出好电影。

“豆瓣评分”小程序采访

为了让大家进一步了解“豆瓣评分”小程序,CSDN和知晓程序联合采访了豆瓣小程序的相关团队。

1. 请简单介绍一下“豆瓣评分”的团队成员。

答:没有单独的团队。产品、开发工程师和设计各有一人兼职,他们都在其他的团队中。

2. 为什么会开发“豆瓣评分”,并将影视评分作为切入点?

答:小程序因为是在微信里,考虑到所处的环境和典型场景,适合做一些能快速获取结果的小工具。

电影评分是经常被广大用户谈起的内容,所以做一个评分小程序顺理成章。

3. “豆瓣评分”小程序核心功能是?与豆瓣 App 在定位上有什么不同?

答:评分是“豆瓣评分”小程序的核心功能,评分也是豆瓣的基础核心。希望用户可以在这里,方便快速地找到影视评分,用于做决策参考。

小程序和 App 的不同之处在于,“豆瓣评分”小程序是让用户在微信环境下,快速地使用最常被用户谈起、用到的功能服务——查询影视评分,而豆瓣 App 则是一个更加完整的产品体系。

4. 在开发过程中,有遇到棘手的问题吗?请分享一下是如何解决的。

答:遇见最棘手的问题应该是用了 ES6 之后发现没有 Babel 的 runtime ,后来放弃使用 ES6 了。

微信小程序可能因为是新开发平台,配套基础设施还比较简单,另外希望在对技术的支持上可以更快速一些。

每周,MINA 奖都会评选出一款优质的小程序,并将它推荐给用户,同时有机会获得 CSDN 的宣传曝光。欢迎小程序开发者积极参与。

MINA奖评选活动详细信息:知晓程序 · MINA 奖评选启动,每周一款最好的小程序

评论