返回 登录
5

区块链在亚洲的崛起——与量子链面对面

8年前自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的神秘人物对外发布了比特币白皮书,比特币由此诞生。与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,是一种点对点形式的数字货币。2017年年初,单个比特币价格突破了1000美金,总市值更是达到了150亿美金。比特币作为一个开源项目和志在对抗金融腐败的自由网络斗士,这是一个不错的开始。

紧接着,比特币依靠其“反叛”的特性,迅速受到了企业家和监管机构的关注。更重要的是,其依托的底层技术——区块链,迅速的点燃了技术爱好者建立一个充满希望和梦想的区块链乌托邦。

以太坊的突围

四年前,年仅19岁的名为Vitalik Buterin的神秘人物带领一群天资聪颖的技术爱好者打破了中本聪提出的去中心化模型的桎梏,提出了以太坊,并创新性的引入了可以自执行的“智能合约”概念,使之可以执行更为复杂的交易,且不会因外界干扰而停止执行。

Vitalik提出的以太坊可能会完全打破现有的商业逻辑,并提供自工业革命以来前所未有的信息透明度和企业责任感。但是,这些令人振奋人心的功能需要付出相当的代价:为了满足以太坊复杂的功能需求,开发者不得不花费大量的心血对比特币简练高效的交易模型进行大刀阔斧的修改,而这也成为了制约以太坊发展的主要因素之一。

亚洲势力的崛起

区块链革命的下一个战场可能会让人出乎意料。就在不久前,中国政府将区块链技术列入了中国十七五计划的主要发展方向,并希望利用区块链技术的特性对抗严重的腐败问题。

2016年3月,一个集结了中国和全球众多知名区块链开发者的团队提出了“量子链”(Qtum),因其创新性地将比特币和以太坊生态建立连接,而得到了全球区块链行业的广泛关注。量子链甚至被称为“具有颠覆性的产品”,为包括政府、企业在内的主流市场拥抱区块链科技提供了无限的可能性。

量子链基金会(量子链项目的最高决策机构)于近日发布了《量子链区块链经济白皮书》,引起了西方市场的广泛关注。带有“中国烙印”的Qtum管理团队,集结了全球众多知名的区块链开发者,首次将比特币成熟的UTXO交易模型和以太坊智能合约进行了结合——在这之前,二者的结合被认为是无法实现的。倘若其功能真如宣传的一样,那么量子链将会打破目前互联网的工作模式,并为去中心化经济模式的发展创造无限的潜力。

鉴于过去发生的各种仅靠所谓的“创新性概念”骗取投资人资金的区块连项目,投资人对空洞的“口号”、“概念”不再买账。但是,Qtum受到的高度关注,似乎预示着它相对于其他项目的优势。

目前披露的Qtum投资人包括:以太坊联合创始人、JaxxWallet首席执行官 Anthony Di Iorio;中国版Uber、快滴创始人、亿万富翁陈伟星;Augur联合创始人、Blockchain Capital入驻企业家Jeremy Gardner;Left Coast&Libai创始人David Lee;分布式基金合伙人沈波等。此外,还有众多的行业知名顾问、学者、律师等参与了量子链项目。

此外,量子链基金会还宣布,近期发布的《量子链区块链经济白皮书》是与“四大”会计师事务所之一合作推出的,这也是区块链初创项目首次与四大进行深入合作。

传统投资者、监管机构这种并不寻常的参与度使我们有理由相信,Qtum将会成为既比特币、以太坊智能合约平台之后,区块链发展的第三个重大里程碑。

我们有理由相信不久的将来,在量子链和其重量级合作伙伴的继续努力下,会建立一个去中心化的、自由的国际贸易环境,比特币安全、透明、去中心化、无法篡改、追踪溯源的特性会广泛应用到智能合约、供应链管理和公司治理中。

文章来源:《赫芬顿邮报》(英语:The Huffington Post)。这是一个美国主要的新闻网站、聚合博客。它曾在美国《时代》杂志评选的“25个最好的博客”中排名第一,在英国《卫报》评出的“50个最有权势的博客中”同样名列榜首。作为新崛起的新媒体网站,赫芬顿邮报打出了“第一份互联网报纸”的口号,Alexa全球网站流量排名前200名。

评论