返回 登录
0

A-Frame v0.5.0版正式发布,更新文本及 glTF 两大组件

阅读11937

近日,MozVR 团队在官方博客上正式发布 A-Frame v0.5.0 版本!此次更新增加了生态系统组件如文本和 glTF,针对智能手机修复了几个大的 WebVR Polyfill bug ,以及其他许多功能和 bug 修复,并支持即将发布的动作捕捉工具。

更新

  • 文本组件,使用 SDF 和 MSDF 格式,已融入到 A-Frame 核心中!目前文本组件支持自定义字体、对齐、编排、基线和包装。其实渲染文本在 3D 中是比较难的。在 2D web 开发中,文本时最基本的,因为浏览器的渲染器和布局引擎处理一些事宜。在 3D 环境中,我们没有那些。在A-frame 中还有几种其他不同的呈现文本方式:

    最终我们选择基于 SDF 的文本作为核心组件,是因为其相对有较好的性能并且清晰。这一组件使用了mattdesl’s three-bmfont-text 库。查看更多文本组件内容点击这里

  • glTF 模块组件。glTF(GL Transmission Format,GL传输格式)是一个开源项目,由 Khronos 团队提供的一个标准有效的 3D 文件格式,是一种针对GL(WebGL,OpenGL ES以及OpenGL)接口的运行时资产(asset),专为传输模型而设计。glTF 模型组件使用一行 HTML 来加载一个 3D glTF 模型。查看更多 gltf-model 组件内容点击这里

Bug 修复

有关智能手机相关的 bug 修复:

  • 修复移动端 iOS 分辨率和模糊。
  • 修复 Cardboard 支持许多移动设备,特别是大屏幕移动设备。
  • 修复 WebVR polyfill 更好地 WebView 支持。

另外,Inspector 还有不少更新,如示例资源和纹理模态。

更多内容请查阅更新日志

摄录及回放的动作捕捉工具

我们目前致力于基于头显和控制器动作捕捉摄录及回放工具开发。动作捕捉工具为 VR 带来更大的发展空间。

  • 可以打开一个场景,开始录音,进入 VR 世界,带着头显移动,使用控制器与物品交互,并且保存记录。之后,你可以回放录像,无须再次配戴头显也不用刷新进入 VR 的每个文件变化。也可以发送录像给每个人看。

  • 也可以进行动作捕捉。不仅可以记录自己,还可以记录实体的路径和时间。想象创建一个非玩家控制角色(NPC)移动是预先录制好的。

这个工具 demo 不久后将会发布。


了解最新移动开发、VR/AR 干货技术分享,请关注 mobilehub 微信公众号(ID: mobilehub)。

评论