返回 登录
0

互联网中型企业上云经验之SLB篇

上云选型
负载均衡是什么?相信对于从事互联网行业的技术大拿,这个设备名称并不陌生。而是非常非常之熟悉,只要网站具备一定规模之后,这个设备是必不可少的。对于提供云平台服务的“阿里云”,负载均衡服务更是重中之重。阿里云对负载均衡的定义如下:
负载均衡(Server Load Balancer)是对多台云服务器进行流量分发的负载均衡服务,可以通过流量分发扩展应用系统对外的服务能力如图1,通过消除单点故障提升应用系统的可用性。
图片描述
与之相对应的,开源软件里面同样具备负载均衡功能的产品,如haproxy/lvs/nginx,我们公司在选用阿里云平台的时候,更多的是看中阿里云服务的虚拟机相对物理服务器成本低,在部署服务的时候,按一贯的原则,仍然是按传统物理服务器部署服务的策略,前端由两台ECS部署haproxy,然后将请求分发到后端的web server。

实际问题与解决
这种架构是合理且说的通的,运行了一段时间之后,问题来了。haproxy服务器经常无法访问,带宽沾满,并不是真实的业务量导致。后经分析,判断属于被攻击了,而后持续多次,公司的主要精力还是放在业务发展这边。这类问题还是希望通过纯技术手段解决,介于多方面的原因吧,我们只好求助于平台服务商-阿里云,他们推荐SLB,可以适用下。
将haproxy的应对攻击的解决方案和SLB的试用情况以邮件方式呈报老大,后经批示,
在研究haproxy预防攻击的同时,可以试用SLB,经过一段时间的线上使用,发现SLB完全满足我们的需求,与现有的负载均衡设备对比结果如图2:
图片描述
通过上述三项对比发现,在公司现阶段,采用阿里云的SLB无疑是最佳方案,可控性高、操作简单、维护成本较低。
既然有现成的产品可用,我们暂且要抛开传统的思路“样样服务都要自己搞”,集中我们的主要精力,全身心的研究自己公司的核心业务,努力将公司发展壮大,在行业内逐渐展露头角,这才是我们的根本。
在技术平台的搭建维护过程中,类似的案例,十有八九,都需要我们用新的思维方式,结合阿里云已有的服务,制定出快速合理的平台搭建或者维护方案。

本文用于参与“云上应用征文大赛”,转载请注明出处!

评论