返回 登录
1

盖茨呼吁机器人也应该缴税

盖茨呼吁对机器人征税

英媒称,机器人相对人类工人至少有一个不公平的优势:它们不支付所得税。

据英国《金融时报》网站2月19日报道,微软公司创立者之一、世界首富比尔·盖茨认为,应该改变这种情况。迄今为止,这一思想更多同欧洲社会主义者——而不是技术业领导者——相关联。这一思想也将盖茨置于一种不同寻常的立场:他明确支持利用税收来减缓新技术的采用过程。

盖茨因个人电脑的普及而赚取了巨额财富。个人电脑出现后,打字员等许多工作岗位逐渐消失了。但在接受美国石英财经网站记者采访时,盖茨争辩说,现在或许应该开始刻意放慢发展导致工作岗位消失的新技术了。

他说:“如果人们更多的是担心创新的后果而不是对其抱有热情,这的确很糟糕。这意味着,他们不会因创新有积极的一面而去推动创新。而相比禁止其中的某些元素,税收肯定是处理问题的更好方式。”
利用税收来支持因自动化而失业者,这一思想在技术界已经很流行。但盖茨走得更远,他希望推动对机器人直接征税,与人类工人所付税额相当。

他说:“现在,如果一名人类工人在一家工厂从事价值5万美元的工作,这笔收入会被征税,你要缴纳所得税和社会保障税等等。如果机器人做同样的工作,你就会想,我们应该对机器人征收同样水平的税。”

盖茨说,这笔资金应该用于重新培训被机器人取代的人,遭受机器人巨大影响的群体应该首先得到支持。

一些政界人士也加入到了有关争论中。今年法国总统大选的社会党候选人伯努瓦·阿蒙已经呼吁通过对机器人征税为全民提供基本收入。

一些技术领导者已经暗示,技术企业的客户——而非技术业自身——应该支付较高的税。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉最近在接受记者采访时说:“每当某人削减成本,这意味着创造了盈余。你总是可以对盈余征税。”

进入国家队!BAT参与建设多个国家工程实验室

近日,国家发改委开始公布国家工程实验室名单,其中百度、阿里巴巴、腾讯均经发改委批复,参与共建多个国家工程实验室。

国家工程实验室(国家发展和改革委员会主管)属国家科技创新体系的重要组成部分,是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。

百度

国家发改委正式批复,由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,除此之外,百度还将作为共建单位共同参与“大数据系统软件国家工程实验室”和“类脑智能技术及应用国家工程实验室”的建设工作。

据了解,该实验室着重发力于深度学习技术、计算机视觉感知技术、计算机听觉技术、生物特征识别技术、新型人机交互技术、标准化服务、深度学习知识产权七大方向,从研究突破、产业合作、技术成果转让、人才培养等方面提升我国人工智能领域整体竞争力。

实验室将由百度深度学习实验室主任林元庆、百度深度学习实验室杰出科学家徐伟、清华大学张钹院士和北京航空航天大学李未院士组成团队班子。作为牵头方,百度将与清华大学,北京航空航天大学,中国信息通信研究院,中国电子技术标准化研究院等共建单位一起,推动我国深度学习技术及应用领域的产学研标用的全面发展。

同时,百度还将向实验室开放其处于全球领先水平的深度学习必需三大资源——计算资源、算法资源和大数据资源,以及产业最前沿的深度学习课题,吸引深度学习顶尖人才来参与共同研究,并将借助实验室的人才培养机制和博士后站点等,为国家吸引和培养更多深度学习人才。

这次共有19个国家工程实验室获批,百度除了牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室外,还将作为共建单位共同参与大数据系统软件国家工程实验室,及类脑智能技术及应用国家工程实验室的建设工作。

阿里巴巴

而在2月14日,国家发改委公布大数据国家工程实验室名单,由阿里云参与的“工业大数据应用技术国家工程实验室”和“大数据系统软件国家工程实验室”均获批复认定,分别是工业大数据应用及大数据系统软件领域的唯一国家级工程实验室。

前者由航天云网旗下北京航天数据股份有限公司和阿里云联合共建。后者由清华大学和北京理工大学牵头,阿里云支撑实验室研发全生命周期大数据系统软件及其开源创新平台体系。

据悉,在“工业大数据应用技术国家工程实验室”未来规划中,阿里云将负责云计算大数据基础平台,参与工业相关算法服务的建设和维护,同时支持航天科工资源整合,在工业测控技术方面开展研究及试点行业应用。

腾讯

2月15日,国家发展和改革委员会下发通知,由清华大学牵头承担的“大数据系统软件国家工程实验室”获批通过。腾讯云作为该实验室重点共建单位之一,将承担国家级大数据技术创新平台关键技术攻关,起草国家大数据技术规范,开展大数据应用示范等一系列工作。

腾讯云将协助清华大学开展大规模数据异构多源一体化管理,交互式异构数据分析框架、数据可视化与智能数据工程、大数据混源软件可信验证等技术的研发和工程化。实验室成员将通过该项目开展国家级大数据系统软件研究,推动大数据产业发展,构建大数据生态坚实基础。

我们了解到,除了百度、阿里巴巴、腾讯参与共建的几个国家工程实验室外。国家工程实验室承担着国家科技创新的重要任务,此次共有19个国家工程实验室获批,其中大数据领域11个,互联网+领域8个。

微软全球执行副总裁:人工智能将更具情感成分

据沈向洋介绍,苹果Siri与用户间的对话大约维持在3个来回,而小冰与用户之间的对话可进行23个来回。区别在于,苹果用户向Siri寻求信息,这类智能助理式产品的设计思路是去做事情,小冰的设计思路则是在用户询问得知天气不佳之后,关切地表示“今天有点冷”、“出门带把伞”,更体现出情感成分。

“直到如今,人类仍在学习机器的语言,适应计算机及网络搜索的规则,这样的适应过程往往令新手心生恐惧,”沈向洋告诉记者,“有了人工智能之后,机器能够去学习人类的语言,学习与人类对话。”

而人工智能对人机交互界面的颠覆,是沈向洋最感兴奋的一个点。在他看来,目前的数字机器无法与人类建立长久关系,正是因为人类尚未对机器有信任感,机器也无法真正理解人类。“真正的人工智能将有很高的情商,能够理解甚至猜测人类的心情。可以说,当前的人工智能才刚刚开始。”

说出来你可能不信,AI可以帮你找到合适的住处

我曾经在《AI将如何重组人口》一文中打趣过我的读者们。就像在线约会网站决定谁跟谁将制造一个婴儿,我们将也让AI技术决定谁将搬去哪儿。所以,我们如何知道如今那些城市才能被称为好城市?

我们读新闻,听到朋友的好消息,看到照片和视频,从那里得到最好的工作机会,而非常平常的是,我们经常只是走马观花地去看城市。

我不会去深入剖析AI是如何参与决定哪些新闻,朋友的帖子,视频或城市的照片将被我们看到,但我将要阐述我们如何使用在Teleport中的AI技术去帮助你更客观地看待城市。 自从我被《每个孩子都开始编程》一文深深吸引后,接下来,我将通过简单的代码示例来演示这个文中的过程,以说明使用所有工具玩转AI已经是一件很容易的事情。

以下想法主要受到来自MIT的StreetScore项目的启发。详情点击

本文内容来源于网络资料整理

欢迎人工智能相关的技术投稿、约稿、行业分析、热点新闻、编译等,请发送邮件至baiyan@csdn.net,期待大家投稿。

SDCC 2017·上海站将于2017年3月17-19日登陆申城,三大技术峰会和24位嘉宾,汇聚国内知名的互联网公司CTO、架构师、技术总监,畅谈运维、数据库和架构的热门话题和技术热点,遇见精益运维发起人&优维科技CEO王津银、MongoDB大中华区首席架构师唐建法和华为软件API开放平台架构师李林锋等大牛。截止3月5日前门票八折优惠中,5人以上团购立减400元,详情点击注册参会


图片描述 图片描述

评论