返回 登录
14

童玲:蚂蚁金服区块链在真实业务场景的实践与突破

本文转载于公众号 区块链新金融

2017年2月19日星期日下午,虎嗅网联合蚂蚁金服在上海举办了区块链上道沙龙。沙龙邀请到了蚂蚁金服首席架构师童玲、众安科技CTO李雪峰、中国电子技术标准化研究院主任兼中国区块链技术和产业发展论坛秘书长周平、蚂蚁金服区块链平台部资深专家徐义吉、分布科技CEO达鸿飞、分布科技CTO张铮文、同济大学数据与网络安全研究中心副主任马小峰等嘉宾。大家就区块链的应用进行了演讲与讨论。

蚂蚁金服首席架构师童玲表示,蚂蚁区块链是在客户、合作伙伴、云平台三个领域当中承担起信任链接器的角色。

首先童玲介绍了蚂蚁金服对于客户方面所做的实践,从去年到今年蚂蚁金服一直在致力于将区块链用于公益、与泛公益(公益+保险)的场景当中。如今大家在蚂蚁平台上可以看到一些打上区块链logo的项目,说明其底层平台已经在用区块链来实现。首先,蚂蚁金服已经实现了用户所有资金划拨、资金全流程上链,资金可以像包裹一样让用户看到进度;其次,如果用户资金转为保险,比如为贫困孩子转的保险,这本质上代表了这部分资金不仅上了链,而且在链上做了一笔资产的转换,即转换成了保险资产,那么这个保险资产有没有赔付、它的运行状况又如何,这些都可以在链上进行公示。所以,区块链能为客户带来温暖而可信的改变,是因为它带来的是一种捐款人和受益人之间的链接。后续,蚂蚁金服还将致力于受益人收到善款之后给捐款人的反馈。这个小而美的案例非常有意义,因为区块链技术给传统的产品带来了一种新的改变和味道。

图片描述
(蚂蚁首席架构师 童玲)

童玲表示,蚂蚁区块链上所有信息不可伪造、不可篡改,蚂蚁区块链平台可以把所有的资金信息、项目信息、会员信息都共享到区块链当中,其中除了涉及到存证能力之外,还有一项非常重要的方面就是治理能力。蚂蚁区块链当中引入了监管机构、媒体和会员,他们都可以参与到平台当中。如果说蚂蚁金服的区块链1.0是围绕蚂蚁本身来进行的,那么其区块链2.0就是一个开放化的平台。这个平台完全是自运作的,可以理解为其业务模式上已经是去中心化、自行运作的。也就是说公益机构可以自行地运作和管理这些项目,这些项目上了链之后,通过引入这些参与方、监管机构、媒体,甚至有些愿意参与的会员,他们可以对链上数据的真实性进行验证。这样一个可信任的自运作机制,蚂蚁金服已经将其搭建起来了。

区块链技术落地的挑战

童玲指出,在这些区块链技术项目落地的过程中,也遇到了一些挑战。
第一,非链上的原生资产如何上链?区块链推动这些资产上链过程时,资产的真实性问题是个大问题,即链上的资产如何与链下的资产保持一致性。因为这不像比特币网络,后者的虚拟货币天生在链上所产生,其安全性在该链上是自闭环的。但是区块链在金融体系当中并不是一个完全封闭的体系,它要跟现有的金融体系对接。那么就会存在链下的资产和链上的资产之间如何保持一致性和真实性的问题。在这一过程中,就需要有中立托管方将链下资金锁定上链。所以,公益场景参与方应当授权、构建一个可信的中立资金托管方。

第二,如何提升参与方对区块链存证的增信感知?对此,蚂蚁金服为各个参与方、C端用户提供了区块链数据浏览器,浏览器代码开源,可视化展示链上数据,通过参与各方与自有账本信息比对,由此来增强他们对区块链存证的信心。

第三,如何针对集群架构的节点优化、受理与共识效率?因为在真正的场景中,每天每个项目的运算量都是相当大的。对此,蚂蚁的对策是受理时流水型业务,通过集群的负载均衡确认能有效提高性能;针对节点交易受理广播用弱同步的TR调用效果不佳,改用类消息中心可靠投递机制解决;PBFT共识带多阶段状态切换在集群内实现分布式协同,采用蚂蚁中间件DSS解决。

童玲在介绍蚂蚁区块链技术平台时,称该平台的核心能力就是一些组件和隐私保护的能力。在架构上,该平台集成蚂蚁强大中间件,兼容蚂蚁研发、运维体系,集群作为节点的设计以及轻量级上云。在部署上面,蚂蚁支持公有云和私有云。在性能上,蚂蚁目前已经能够达到几千TPS的处理能力,且受理与共识分离,受理能力可水平扩展,共识可插拔。该区块链平台将于今年上半年在阿里云上公布,可在金融云上通过SAAS服务的形式为大家提供服务。

区块链平台的选型标准

近来,越来越多的人希望使用区块链技术来改进现有的商业模式。其中首先要解决的一件事就是,应该选择什么样的平台来支持自己的业务。童玲表示,从蚂蚁金服的经验而言,在选择一个行业及技术平台时,要从三方面去考虑。第一,行业痛点;第二,自己的平台能提供什么样的核心能力;第三,工程可行性。从这三方面去考虑,一定可以找到突破点,突破点就在三个方面所重合的地方。

现实中经常看到人们夸大区块链技术的能力,或者是夸大行业的痛点。虽然我们现在确实看到金融等行业存在许多的痛点,如效率不高,数据无法共享,隐私得不到保护等。童玲指出,在面对这些痛点时,更应该客观看待区块链的能力,区块链不是万能的,因为“凡是包治百病的药都是假药”。创业者要切实结合行业痛点、核心能力和工程可行性做出选择。

结合以上三点选定行业以后,还需要考虑以下几点:第一,金融级的稳定性,这一点非常重要,其中包括对共识算法的选择,不同的共识算法所带来的性能也不一样,以及自己的质量管控体系;第二,工程化能力,包括是否通过场景验证、部署架构如何支持(私有云还是公有云)、是否有运维管理及有效监控等;第三,安全性,其中要考虑到证书管理、加密算法及隐私保护。以上是蚂蚁金服在区块链领域一年多以来的研发经验总结。

最后,童玲指出,区块链改变世界不在于技术,而在于它背后的精神。区块链的共享、透明与开放的精神才是最了不起的。不要把区块链单纯当做一种工具,只想着用它来提高效率,而应该用这种精神去思考商业模式会发生怎样的改变。

评论