返回 登录
7

办公逸CTO王斌:提高产品响应速度应注意的二十五个技术细节

记者:陈秋歌,关注微信开发、前端开发等领域,欢迎联系采访报道/技术投稿,联系方式:chenqg#csdn.net,也可加微信「Rachel_qg」。

2月26日(周日),由CSDN主办的微信开发实践沙龙将在北京兆维大厦举办。围绕微信小程序、企业微信这两大热点,目前已邀请到办公逸联合创始人兼CTO王斌(企业微信资深开发专家),前豌豆荚技术负责人、轻芒联合创始人范怀宇,微影时代资深前端工程师尹锋三位讲师,现场论道,分享他们多年来在微信开发领域的探索、实战经验。

图片描述

作为本次大会的讲师之一,办公逸联合创始人兼CTO王斌将围绕微信企业应用开发中的难点展开分享,并结合大量研发实践,提供可参考的技术解决方案。会前CSDN有幸采访到他,采访中他分享了微信办公类产品的技术特点、办公逸平台的技术架构,及办公逸在向企业微信的迁移过程中的一些心得体会。

受访嘉宾介绍

图片描述

办公逸联合创始人兼CTO 王斌

王斌,办公逸联合创始人兼CTO。10多年互联网产品研发经验,专注于技术架构,新技术研究,Linux服务环境部署。专攻研发运维过程中的各种疑难杂症。

采访内容:

CSDN:首先请您做下自我介绍,目前所从事的工作及主要专注哪些技术领域。

王斌:我叫王斌,大学毕业后就一直从事互联网产品研发工作,转眼间10多年过去了。我毕业那会.NET还很火,所以最初用ASP.NET开发网站。四年后开始转向PHP。之后还用Python做过一些小工具,像日志分析、爬虫等。

目前主要负责服务器的环境部署、压力测试、优化、监控、大数据分析、服务架构。

CSDN:办公逸提供了怎样的微信办公平台?主要服务的客户群是谁?

王斌:办公逸提供的主要办公应用有考勤和假期管理、移动审批、报销、工资条、外勤、工作报告、现场活动等。

以服务中小企业为主,但是也有大企业像TCL、学而思、龙发装饰、兰亭集势、蒙牛等。

CSDN:对于此类客户来说,最看重的办公平台的产品性能是什么?办公逸是如何从技术上进行保证的?

王斌:客户最看重产品的稳定和响应速度。

稳定性主要体现在办公逸各类服务都是集群部署、故障转移,某台服务器挂了不会对线上服务有影响。另外我们有备用机房,所有数据会实时备份到备用机房,万一线上机房出现什么问题,我们还可以切换到备用机房。

响应速度主要分前端和后端服务。

  • 前端服务
    (1)减少HTTP请求次数(将多个样式表文件或脚本文件,合为一个文件,这样可以减少浏览器的HTTP请求数,以及减小Gzip压缩后的文件总体积);
    (2)缓存AJAX获取的数据;
    (3)Dom结构优化,尽量减少繁重的Dom结构;
    (4)不要大量使用iframe;
    (5)延迟加载JavaScript脚本;
    (6)使用CDN请求静态资源文件;
    (7)Gzip压缩文件;
    (8)Dom里面避免空的图片地址;
    (9)将CSS样式表置顶(避免使用CSS表达式,用link代替@import,避免使用filters);
    (10)JavaScript脚本置底(JavaScript里面不要使用死循环,去除重复的脚本,减少对Dom的操作);
    (11)优化图片(项目中如果用到大量的小体积图片,使用CSS Image Sprite,目的是减少HTTP请求数,或者把图片生成base格式);
    (12)移动端尽量使用CSS3,能用CSS3实现的尽量不用图片实现;
    (13)使用目前流行的框架和构建工具开发(譬如vue、React和Webpack),使用虚拟Dom。
  • 后端服务
    (1)使用最新稳定版本的PHP, PHP的主要版本可能带来显著的性能提升;
    (2)启用字节码缓存 Opcache(PHP 5.5或更高版本)或 APC (PHP 5.4或更早版本);
    (3)禁用调试模式;
    (4)开启Schema缓存;
    (5)使用普通数组而不是活动记录(AR);
    (6)优化数据库;
    (7)使用缓存技术;
    (8)优化会话Session 存储;
    (9)优化 Composer 自动加载;
    (10)性能分析;
    (11)减少联表查询,尽量通过PHP来处理数据;
    (12)主流应用上线前都有压力测试,达不到预期会优化后上线。

CSDN:根植于微信的企业办公平台,其开发的重点、难点主要在哪里?相比企业搭建的独立办公平台,它的优势是什么?

王斌:开发的重点主要是可以借助微信的力量,如庞大的用户群体、发消息能力、分享、图片处理、音频处理、地理位置、扫一扫、SOTER生物认证等。

难点是有时候遇到对接问题会不好排查,需要企业号相关人员的配合,好在企业号给了我们很多支持。

相比企业搭建的独立办公平台主要优势是不需要开发App了,开发成本更低,速度更快。

CSDN:对于企业微信与企业号的产品融合,您怎么看?

王斌:对于企业和用户来讲,至少多了一种选择,是在微信中还是独立APP(企业微信)中使用。企业微信中的通讯录、聊天功能要比在企业号内的体验好很多。

CSDN:办公逸完成向企业微信的迁移了吗?迁移过程是否方便快捷?有没有遇到一些技术问题?

王斌:这点上企业微信做的非常好,零研发,只需要用企业号后台服务中心关联企业微信,所有应用可直接在企业微信里用,目前主页型应用在聊天窗口不能直接进入,但是这个问题很快会解决。

CSDN:在您看来办公逸迁移至企业微信后,是否会衍生出更具创意的玩法?对办公逸的未来发展,有哪些帮助?

王斌:办公逸服务的用户群会更广泛,用户可以在独立APP(企业微信)里工作,有利于用户将个人生活与工作分开。

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论