返回 登录
55

Qualcomm、中兴通讯和中国移动宣布在 3.5GHz 合作开展 5G 新空口试验

北京时间2月22日,Qualcomm Incorporated 子公司 Qualcomm Technologies, Inc.、中兴通讯和中国移动宣布,计划合作开展基于 5G 新空口(5G NR)规范的互操作性测试和 OTA 外场试验,目前 3GPP 正在制定 5G 新空口规范。试验将基于 3.5GHz 频段展开,该频段属 6GHz 以下中频频段。试验旨在推动无线生态系统实现 5G 新空口技术的大规模快速验证和商用,使符合 3GPP Rel-15 标准的 5G 新空口基础设施和终端能够就绪,以支持商用网络的及时部署。

三家公司将在试验中展示多项 5G 新空口技术,高效地实现每秒数千兆比特数据速率及与当前网络相比显著降低的时延和更高可靠性,以及更多功能。这些技术对于满足日益增长的消费者连接需求至关重要,其将支持虚拟现实、增强现实和联网云服务等新兴消费移动宽带体验,并为自动驾驶汽车、无人机和工业制造等用例提供兼具高可靠性和低时延的全新服务。

试验将基于中国移动的 5G 指导建议书要求,使用 Qualcomm Technologies 的终端原型和中兴通讯的基站解决方案,模拟真实场景并支持广泛的 5G 新空口用例和部署场景。试验将专注在于 3.5GHz 频段运行 5G 新空口,该频段属 6GHz 以下中频频段,对于在中国实现广泛覆盖及容量以应对大量未来 5G 用例至关重要,其中包括要求低时延和高可靠性的 5G 用例。试验将使用多项先进的 3GPP 5G 新空口技术,包括大规模多入多输出(MIMO)天线技术、自适应独立 TDD、多项波束技术、基于 OFDM 的可扩展波形以支持更大带宽、先进编码与调制方案以及基于低时延时隙结构的全新灵活设计。

Qualcomm Technologies, Inc.执行副总裁兼首席技术官 Matt Grob 表示:“Qualcomm 一直致力于支持中国无线行业的长期成功,我们很高兴与中国移动和中兴通讯合作,携手加速中国的 5G 之路。如本次试验这样基于全球 3GPP 5G 标准的试验至关重要,能够确保 5G 网络的及时部署,并延续我们在集成先进无线技术方面的一贯领先优势。”

中国移动集团公司技术部总经理王晓云表示:“中国移动高度重视 5G 的发展,很早就投入研发资源开展 5G 技术研究、标准制定和产业推进工作,并成立 5G 联合创新中心开展跨行业融合创新。我们已经完成了 5G 关键技术的第一阶段测试,并已开展第二阶段面向 5G 系统的测试。和 Qualcomm、中兴合作进行的互操作测试将很好促进 5G 基站和终端的成熟,保证 5G 商用的时间。我们希望与更多的合作伙伴一起通过试验测试促进全球统一标准的制定、加速产业成熟并打造协同创新的跨行业融合生态。”

中兴通讯首席技术官徐慧俊表示:“中兴通讯很高兴与 Qualcomm 和中国移动合作开展此次互操作性开发测试(IoDT)与试验。作为全球领先的综合通信解决方案提供商,中兴通讯看到了 3GPP 标准的重要性及其为整个产业链带来的益处,并持续积极地为全球标准做出贡献。中兴通讯将与合作伙伴一道稳步推进 5G 测试和试验,推动全球 5G 商用。”

上述互操作性测试和试验将于 2017 年下半年在中国启动,旨在密切追踪并帮助加速首个 3GPP 5G 新空口规范,3GPP 5G 新空口规范将成为 Release 15 的一部分,它是全球 5G 标准并将利用 6GHz 以下频段和毫米波频段。跟踪 3GPP 规范进展至关重要,因为它可以促进遵循和验证全球 5G 标准,加快推出符合标准的终端和基础设施。它还将推进未来 3GPP 5G 新空口 release 前向兼容。

评论