返回 登录
0

2016 移动应用质量大数据报告:游戏崩溃率远高于应用

2016 年,在“互联网+”战略的推动下,移动互联网与越来越多传统行业的结合更加紧密,用户使用移动互联网的工作场景、生活场景、消费场景都在悄然发生着改变, 移动互联网产品在智能硬件、医疗、汽车、旅游、教育等市场也都在不断探索新的可能性。

开发者除了需要关注用户需求外,更需要重视产品质量与口碑,这将极大的影响用户对产品的评价及产品后续的传播力度。

下面从 2016 年度 Android & iOS 移动应用质量大数据报告中清晰地了解行业动态,精准定位自身产品位置。

移动 App 质量概览

2016 年移动设备总数持续攀升,达 10.7 亿。其中 Android 设备总数从 2015 年的 6.6 亿提升至 7.3 亿, iOS 设备总数从 2015 年的 3.0 亿提升至 3.4 亿。截至 2017 年 2 月,iOS 应用数量突破 220 万,Android 应用数量约 300 万+。

无论是 Android 还是 iOS,游戏的崩溃率都远高于应用,在 iOS 中的差异尤为明显。

Android 应用质量分析

接下来让我们从 Android 开始,从多个维度进行应用质量分析。

Android 应用行业整体崩溃率在 2.0%~3.6% 之间。其中视频、社交、音乐类应用的崩溃率较高,出行、新闻、儿童类应用的崩溃率较低。Android 游戏行业崩溃率在 4.3%~7.3% 之间,八个游戏大类中,角色扮演、经营策略以及网络游戏的崩溃率均在7%以上,休闲益智、体育竞速崩溃率保持在 5% 以下。总体来看,游戏行业崩溃率普遍在 4% 以上。

根据产品规模日活(DAU)区间分析崩溃率,产品规模越大,崩溃率越低。DAU 达百万级别的产品崩溃率平均在 1.5% 以下,对比各 DAU 区间崩溃率,游戏崩溃率均大于应用。

Android 应用中,出现 ANR 将弹出对话框,严重影响用户体验,所以发现应用 ANR 率上升情况也不容小觑。 游戏相比应用一般需要用到更多的资源,占用更多的内存和 CPU,游戏 ANR 发生几率约为应用的 1.5 倍。

基于 Android 系统的手机,华为 2016 年国内市场存量以 17% 的市场占有率荣获第一,OPPO,VIVO 跻身前五。相比之下,小米和三星在 2016 年市场份额有所下降。五大厂商的市场存量占整个 Android 市场的66.20%,共同瓜分了庞大的国内市场。

机型崩溃率方面(统计机型上发生的崩溃),主流厂商基本保持在 2% 左右。而联想和酷派机型的崩溃率超过 3%,根据数据分析其崩溃原因,我们发现,Java 类型的崩溃中除空指针异常外,出现最多的是 ActivityNotFoundException和ClassNotFoundException 异常,兼容性问题较多;从崩溃时间来看,联想和酷派机型上闪退(崩溃发生在启动后0~5s)的占比高达 28%(平均比例为22%),说明应用开发者对这两个厂商机型的适配力度相对较弱。

Android 5.1 系统已成为主流版本,其中 5.1、4.4、6.0、5.0 版本的市场占有率分列前四,共占市场总量的 83.39%,建议开发者优先关注这四个系统版本的适配情况。

另外 5.1,6.0 系统版本机型上的崩溃率在 2% 以下,而 2.3 系统版本崩溃率高达 9.17%,大部分应用已放弃对 2.3 系统版本的适配,Google 去年也宣布将在 2017 年正式结束对 Android 2.3/3.0 的系统支持。

不出所料,NullPointerException 依然是最常见的 Java 异常,该异常影响面广但容易修复,开发者想快速降低崩溃率可以优先解决此类异常。相较于2015年,IllegalStateException 从 5% 提升至 10%,OutOfMemoryError 从 3% 提升至 6%。

从崩溃总数来看,Native 崩溃数约为 Java 的 1.4 倍,而 Natvie 崩溃中高达 78% 为 SIGSEGV 异常(SIG 是信号名的通用前缀, SEGV 是 segmentation violation 的缩写,常见于内存错误)。

相较于 2015 年, 闪退(启动后0~5s内崩溃)问题占比提升 10 个百分点(12%提升到22%),Android系统由于其碎片化特征,厂商、机型、系统版本、分辨率等适配问题,使得应用闪退现象更加严重。

根据数据分析,导致闪退问题除空指针异常外,找不到类和方法、权限问题、so 加载异常、状态异常等问题比较明显,71% 的闪退是由这5种问题引起,机型适配测试可以有效降低闪退问题的发生。

iOS 应用质量分析

iOS 应用行业整体崩溃率在 1.6%~4.6% 之间,崩溃较低的行业如导航、商品指南类应用保持在 2% 以下,体育、社交、图书行业崩溃率在 4% 以上。不同行业间崩溃率差距较大。在游戏行业中,iOS 应用崩溃率在 4.2%~9.9% 之间,崩溃率相对较高,其中体育竞技类游戏的崩溃率最高。

不同 DAU 区间游戏产品的崩溃率分化更加严重, DAU 低于 1 千的游戏,平均崩溃率高达 9%。DAU 达百万级的游戏产品基本属于精品游戏阵营,这个区间内的游戏崩溃率得到了有效控制。

另外游戏卡顿发生率也比较高,相较于应用卡顿率的 7.38%,游戏卡顿率达到了 19.9%。事实上,苹果官方并没有提供 iOS 卡顿的具体定义,Bugly 官方定义的 iOS 卡顿默认为:3s 无响应,卡顿问题会影响用户体验产品的流畅性,同样需要重视。

除此之外,主流机型崩溃率基本在 2% 以下,iPhone 6 占比为 21.81%,与 2015 相比差距不大(2015年占比:21.44%),iPhone 6 系列机型仍然是市场主流机型,iPhone 7 系列暂时只占总量的 7.81%,新机型崩溃率相对更低。iPhone 系列机型中,iPhone 4 与 iPhone 5 的崩溃率最高,在 3% 以上。

随着版本的升级迭代,iOS 10.X 已迅速成为主流系统版本,占市场总量的 49.49%,其中 iOS 10.2 就占了 24.67%。 iOS 主流系统版本崩溃率基本上都在 2% 以下,并且高版本如 9.X 和 10.X 系列的应用崩溃率相对较低。

对比 2015 年的占比,NSInvalidArgument 异常从 49% 提升至 75%,NSRangeException 从 19% 下降至 6%。

相较 2015 年数据,运行中的崩溃(运行 60s 以上闪退)问题占比,从 78% 下降至 65%,缩减了 13 个百分点。


了解最新移动开发、VR/AR 干货技术分享,请关注 mobilehub 微信公众号(ID: mobilehub)。

评论