返回 登录
50

专访魅族Flyme杜鹏:立足服务开发者全面提升Flyme平台运维及安全

当下对于每位开发者而言,最大的挑战并不是技术上的突破,而是开发出的APP不能有效推广。为了帮助开发者、创业团队推广自己的产品,同时让优秀的APP直抵用户,魅族Flyme开放平台应运而生。近日,Flyme云平台经理杜鹏接受CSDN专访,就魅族开放平台、自动化运维、安全及平台未来新的战略布局进行深入沟通。

图片描述

Flyme云平台经理杜鹏

杜鹏,2015年加入魅族,现任Flyme云平台经理。在此之前,曾就职于金山、YY、搜狐等企业从事研发、运维管理方向工作。目前负责Flyme基础架构、持续交付、云平台、开放平台、安全平台等综合事务,并推进综合事务服务化进程。

解读Flyme开放平台差异化:更强调零距离交流和务实化支持

访谈一开始,杜鹏首先谈到了Flyme开放平台,杜鹏表示,无论是BAT还是手机厂商,目前都是开放分享,单枪匹马是难以做大的。近两年,魅族通过开发者大赛、技术公开课、技术交流月等形式,与开发者、企业、团队进行交流和讨论,让更多的开发者了解Flyme开放平台,让优秀的APP得到有效推广。

图片描述

Flyme开放平台架构图

谈及与其他开放平台的差异,杜鹏坦言,不仅仅是产品本身,更是服务。魅族结合自身优势资源、环境、产品等,其目的在于寻找发现有用户价值的产品或应用,为其提供用户接入、流量、技术(push、云资源、指纹)、推广营销渠道、客户服务体系和资金等方面的支持,帮助开发者实现产品到用户价值的转换,魅族则起到桥梁的作用。

自动化运维:魅族一直在努力

好的产品更需要好的运维平台做支撑,杜鹏认为,从产品的生命周期来讲,产品首先需要定义和适配公司业务快速迭代及发展需求,在定义产品、设计、开发、测试、灰度、发布、持续改进、交付等一套完整流程下,需要借助自动化、智能化的平台帮助开发人员以高效率、低成本、安全、稳定面向用户的服务交付和服务质量保障。

安全不仅是保障平台本身,更是确保运行在平台上数据的安全

在安全方面,杜鹏表示,魅族在策略和风控上保障开放平台的数据安全,例如进程、端口白名单以及数据传输的恶意特征监控。对于开放平台,魅族是有专门的云服务专区,该专区与魅族本身所使用的业务做了策略性隔离。同时根据开放平台的特点,从接入层到数据层,都是自身冗余和高可用。

与此同时,杜鹏认为开放平台的数据,从云的设计上就实现了高度独立性和健壮性。魅族并不会窥探平台中的数据,同时会制定统一的敏感数据存储、查看、审计的规范和流程。用户私有数据加密、敏感数据分级,制定隐私数据分级规范,各业务对存储的敏感数据按等级采用不同的加密算法或加密强度。敏感数据访问需要授权,并且记录日志以审计。

而数据库查询平台,支持敏感数据的脱敏展示,同时接入权限管控系统。构建一个数据加密解密的中间件以及密钥管控中心,用于保障开发者数据安全隐私。

杜鹏还表示,为魅友提供卓越体验,让生活感受科技之美是魅族的使命,BAT是我们学习的榜样,但在短期内魅族并没有计划进入云行业市场,但在这方面会保持关注,向行业学习,同时将优质的服务交付给用户使用。

2017的魅族开放平台:更多的跨界交流和全方位降低合作门槛

在采访接近尾声时,杜鹏对于魅族开放平台未来的发展思路也做了展望,主要分为三个方面:首先,希望能够给开发者,合作伙伴带来更多的跨界交流合作,支持跨平台;其次,希望利用在手机用户数据的积累,利用大数据平台给开发者提供服务;最后,做生态,希望可以全方位降低合作门槛。

评论