返回 登录
38

苹果发力人工智能大举招兵买马 Google利用AI治理网络喷子

本文内容源于网络资料整理

欢迎人工智能相关的技术投稿、约稿、行业分析、热点新闻、编译等,请发送邮件至baiyan@csdn.net,期待大家投稿。

苹果将西雅图作为人工智能研发基地

以语音助手Siri为代表,苹果在极为重要的人工智能领域,出现了落后于竞争对手的尴尬境地。苹果正在加紧追赶。据外媒最新消息,苹果将会扩大华盛顿州西雅图分支机构,将其作为研发人工智能的最重要基地。

据美国科技新闻网站GeekWire报道,目前苹果公司已经在西雅图拥有分支机构,在该市的一栋写字楼租用了两层楼的办公场所,未来苹果还将增加办公面积,雇佣更多的工程师。

过去,西雅图业务仅仅是苹果的一个地方分支机构,未来该市将成为苹果人工智能的研发中心,苹果将为旗下各种产品和互联网服务开发人工智能和机器学习技术,其中涉及到智能手机、笔记本电脑、智能手表、语音助手等服务。

在科技行业公认的是,苹果对于研发最新技术兴趣并不大,苹果关注的焦点是“使用”和“整合”别人研发出来的技术,将其转化成为用户体验和外观设计一流的产品,从而征服市场。最具有说服力的是,在研发支出上,苹果远远低于其他竞争对手,甚至只有三星电子的三分之一。在科技公司研发支出榜单中,苹果甚至并未进入前十名。

这样的习惯,正在让苹果在许多创新研发领域处于落后的位置,比如自动驾驶汽车、新一代电动车、人工智能、虚拟现实、增强现实、语音用户界面等。

Google利用AI治理网络喷子

英国《金融时报》24日消息,谷歌推出一款人工智能工具Perspective,用于净化网络环境,对付网络骚扰,尤其是网上的侮辱性言论。

据悉,Perspective是一款免费的软件,正得到一系列新闻机构的测试,包括《纽约时报》(New York Times)、《卫报》(Guardian)、《经济学人》(The Economist),作为帮助简化人工审核其文章下面的评论的一种方式。

“新闻机构希望鼓励与其内容相关的参与和讨论,但发现要筛查数以百万计的评论,甄别其中的恶意挑衅或辱骂言论需要耗费大量财力、人力以及时间,”研发这款工具的谷歌科技孵化器Jigsaw总裁贾里德?科恩(Jared Cohen)如此说道。

科恩表示,“其结果是,很多网站彻底关闭了评论功能。但他们告诉我们这不是他们想要的解决办法。”

目前,该软件供谷歌“数字新闻行动”(Digital News Initiative)涵盖的一系列出版商使用,包括英国广播公司(BBC)、英国《金融时报》(Financial Times)、《回声报》(Les Echos)和《新闻报》(La Stampa),同时在理论上可供YouTube、Twitter和Facebook等第三方社交媒体平台使用。

Perspective帮助更快地甄别辱骂评论,以便人工审核。该算法经过了数十万条在维基百科(Wikipedia)和《纽约时报》等网站上被人工审核者贴上“有毒”标签的用户评论的训练。

它的工作原理是基于在线评论与被贴上“有毒”标签的评论的相似度,或这些评论使别人离开对话的可能性,对其进行打分。

人工智能拉动新增长 2016年百营收705亿

百度公布了2016年第四季度及全年未经审计的财务报告。移除去哪儿影响,本季度百度营收为182.12亿人民币(约合26.23亿美元),与去年同期持平,其中移动营收占比65%; 2016年度总营收为705.49亿人民币(约合101.61亿美元),同比增长11.9%。百度2016年第四季度业绩符合华尔街预期。

财报数据显示,2016年12月,百度移动搜索月活跃用户数达到6.65亿,同比增长2%;百度地图月活跃用户达到3.41亿,同比增长13%;百度钱包激活账户数达到1亿,同比增长88%;在本地生活服务领域,由百度糯米、百度外卖、百度钱包等共同构成的百度电商化交易总额(GMV)为181亿元人民币(约合26亿美元),同比增长23%。

“人工智能将是一个巨大机遇,为互联网和传统行业带来革命性的变化。百度拥有独一无二的技术基因、大数据优势和人才,更是引领中国人工智能新时代的不二之选。” 百度董事长兼CEO李彦宏表示,“我们现有的平台产品,包括搜索引擎及资讯流,都已通过人工智能技术应用优化升级,并因我们的内容和服务生态系统而得以进一步丰富。我们为现有平台的开放所带来的巨大机遇而感到兴奋,未来我们将积极打造人工智能驱动的商业新时代。”

百度首席财务官李昕晢表示:“在第四季度,我们完成了几大措施,以确保我们的新老客户可以符合我们严格的资质需求。这些措施的影响长久而有益,我们相信百度将在2017年迎来复苏和增长。与往常一样,我们将继续专注于为用户创造最佳的体验,同时继续加大对人工智能技术关键性产品,如云计算、金融服务、无人驾驶汽车等产业的投资。”

持续加大人工智能投入 搜狗全年营收44亿

2月21日,搜狗公布了2016全年财报。财报显示,2016年全年,搜狗营收44亿元人民币,同比增长19%,非美国会计准则下的净利润达6.4亿元人民币。

2016年,搜狗以“自然交互+知识计算”作为长期核心战略,加大了人工智能技术的研发投入并取得了坚实成果,在技术方面与竞争对手拉开差距。2016年4月,搜狗向清华大学捐赠1.8亿元,成立了中国首个校企合作人工智能领域研究院——天工智能计算研究院,进行人工智能领域前沿技术的研发,并在语音识别、图像识别、机器翻译、自然语言理解、智能问答等方面相继取得突破与产品落地。

在语音识别方面,搜狗手机输入法目前的语音输入日频次已突破2亿次,比一年前增长一倍以上。在图像识别方面,搜狗输入法的拍照输入功能,可自动辨识并转换图片中的文字,实现更快速的输入。基于更智能更便捷的产品体验,搜狗手机输入法用户较一年前增长50%以上。

SDCC 2017·上海站将于2017年3月17-19日登陆申城,三大技术峰会和24位嘉宾,汇聚国内知名的互联网公司CTO、架构师、技术总监,畅谈运维、数据库和架构的热门话题和技术热点,遇见精益运维发起人&优维科技CEO王津银、MongoDB大中华区首席架构师唐建法和华为软件API开放平台架构师李林锋等大牛。截止3月5日前门票八折优惠中,5人以上团购立减400元,详情点击注册参会


图片描述 图片描述

评论