返回 登录
0

【Cloudaily】《工业大数据白皮书》正式发布,智慧医疗产业步入启动期

阅读14603

Cloudaily网罗新鲜要闻,每日为你呈现大数据和云计算领域热点新闻。本次内容播报如下:

所谓智慧医疗,是融合物联网、云计算与大数据处理技术,以“感、知、行”为核心,建立智能远程疾病预防与护理平台。业内人士指出,智慧医疗产业现已步入启动期,市场有望高速增长,细分领域龙头初现,但商业模式还有待完善。根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》,到2020年,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口并信息动态更新,全面建成互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,积极推动移动互联网、远程医疗服务等发展。

Aviso 是一家利用机器学习技术,为企业提供销售预测的大数据分析初创公司,日前该公司宣布获得了一笔 800 万美元的 C 轮融资,投资方包括 Scale Venture Partners、Next World Capital 和 Shasta Ventures 三家风投机构。Aviso 公司成立于 2012 年,主要向企业销售“软件即服务(SaaS)”类软件,提供大数据预测分析服务,帮助企业提升销售业绩。企业管理者需要数据分析的支持,帮助他们更好做出决策。而另一方面,企业内部销售团队也需要根据人工智能的帮助获取更准确的数据分析结果,继而快速执行交易。

近日,全国信标委大数据标准工作组工业大数据专题组在北京发布了《工业大数据白皮书》。深入推进工业大数据发展是全球工业企业所面临的共性课题,而工业大数据标准化工作则是支撑工业转型发展,提升我国国际话语权重要的基础,全国信标委大数据标准工作组按照《中国制造2025》、《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的有关要求,推进工业大数据标准的研制制定。其中,作为专题组组长单位,北京数码大方科技股份有限公司牵头参与了标准的制定。

云计算全球化竞争开启,却又不限于IT巨头之间,云竞争从单一产品竞争走向生态竞合,意在为2017年的云计算大战谋篇布局。未来格局或如专家所言,“颠覆云计算格局的除了资本和规模,还有可能是新的技术和标准。而当国内云计算企业全球化布局加深且圆满的时候,也就意味着中国制造更快更稳地走向了海外市场,并将实现国内外同步的统一管理。”中国信通院发布的《云计算白皮书(2016年)》预计,全球云计算市场规模2020年将达1435.3亿美元,年复合增长率为22%。较全球市场而言,中国云计算市场竞争更显激烈。尤其腾讯阿里在云计算领域展开全面竞争,战火烧到海外,目的则在于耕耘更大的全球互联网市场。

Apache Bahir 2.1.0 发布了,Apache Bahir 提供对分布式分析平台(如 Apache Spark 和 Apache Flink )的扩展。本次更新如下:准备基于 Apache Spark 2.1.0 发布;在 MQTTWordCount 示例中更新 Scaladoc;在 README.md 文件中修复 Maven 工件 ID。

消息报道荷兰阿姆斯特(CWI)研究所和谷歌研究人员发布了世界上第一例公开的SHA-1哈希碰撞实例。CWI 研究所的 Marc Stevens 是此次攻击的关键人物,2016 年找到了SHA-1算法内部的核心组件 internal compression function 的一个碰撞实例,开始攻克 SHA-1 完全实际碰撞攻击。近日在 Google 的强大资源支持下,终将 SHA-1 算法的碰撞实例展示出来。SHA-1 碰撞攻击影响了大量现有的安全应用,目前许多部署的 SSL/TLS 服务连接中均使用了 SHA-1 算法作为消息验证的基本密码学原语,因此受到该攻击的影响;Git 如今依然使用 SHA-1 作为文件的消息“指纹”;Android 系统中应用 APP、升级包、Bootloader 等模块的签名机制(RSA + SHA-1)也广泛受到影响。

全球范围内,亚马逊云服务已经称霸IaaS市场,拥有最全面的存储产品,在国内历经三年的水土不服,于去年8月正式落地并开始“蚕食”国内市场。微软和谷歌的云计算营收都保持了每年超过100%的增速,但AWS在IaaS市场的规模仍然达到这两家公司的两倍,外加IBM。著有“国内亚马逊云”之称的阿里云显然不甘示弱,即便IaaS市场阿里云的全年增长速度要落后于金山云,但是凭借31%的市场份额占据中国市场第一的位置,2015自然年营收达到了2.59亿美元,其霸主地位尽显。反观国内中小云服务厂商,与行业巨鳄相比存在资源匮乏、技术劣势甚至资金不足等一系列的运作问题,中小云服务商的发展如同四面楚歌。

美东时间2月23日,百度发布了2016财年Q4及全年财报。财报数据显示百度全年总营收为人民币705.49亿元,移除去哪儿网后,同比增长11.9%。财报背后,人工智能成为百度过去一年的关键词。凭借百度在人工智能领域的渗透和发力,百度移动端搜索、百度金融、百度O2O等现行业务均呈现出高速增长的态势。在竞争白热化的金融领域,百度同样走出了一条技术之路。百度将人工智能、大数据、云计算等核心技术全面注入百度金融的支付、信贷、理财、银行、保险等各业务板块。比如,通过精准度99.7%的人脸识别技术、精准度超过97%的语音识别技术,百度金融可以实时高效地完成用户身份验证;为解决消费金融市场信用下沉、风控线上化、获客成本增加等痛点,百度金融投入了人工智能、用户画像、账号安全及精准建模等先进技术。

如今,中小型企业已经看到云灾备的优势,但现在所有人的目光都转向大型企业,在观察他们是否会采用。尽管云灾难恢复的大部分重点是小型客户,但大型企业也对此非常感兴趣。较大的组织通常已经与传统的灾难恢复提供商(如SunGard)达成灾难恢复协议。对于他们来说,迈向云计算灾难恢复的第一步是使用云计算来保护用磁带保护的较低层系统。市场调研机构Forrester Research公司的高级分析师Rachel Dines表示:“用户表示已拥有自己的关键业务和关键任务的控制系统,但对于低层系统,希望采用云计算技术。”

关注以下公众号,获取更多精彩内容吧!

图片描述

CSDN大数据分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。
CSDN云计算作为云计算领域权威的自媒体,实时提供国内外云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、Container、人工智能、机器学习、智能算法等新闻、观点、技术和实践案例。

评论