返回 登录
0

孰是孰非?解读 Oculus 与 ZeniMax VR 专利讼诉第一案

阅读7372

论起 VR 的发展,追溯曾经的起源你也许并不熟悉,但说到 Oculus 应该无人不晓。

2012 年 8 月, 19 岁的 Palmer Luckey 把 Oculus Rift 摆上了众筹平台 Kickstarter 的货架,短短的一个月左右,就获得了 9522 名消费者的支持,收获 243 万美元众筹资金,使得公司能够顺利进入开发、生产阶段。两年之后的 2014 年,Oculus 被互联网巨头 Facebook 以 20 亿美金收购,该事件强烈刺激了科技圈和资本市场,沉寂了那么多年的虚拟现实,终于迎来了爆发。

然而被收购的虚拟现实公司 Oculus 还没正式进入盈利的轨道,就卷入了一场与老游戏公司 ZeniMax 的专利诉讼案中。

ZeniMax 是全球知名的游戏开发商,旗下拥有 Bethesda、 id Software、Tango 等知名游戏工作室,拥有上古卷轴、辐射、毁灭战士、侠盗勇士、雷神之锤、德军总部、狂怒和掠食者等诸多游戏。而另一主角 Oculus VR 公司只是一个名不见经传的创业公司,在被 Facebook 收购后,开始名声大噪,其关键人物 John Carmack 是天才游戏程序员,也一直被尊为 3D 游戏之父而声名显赫。

两大公司的诉讼案,起源于一个相对老套的离职故事,我们将时间拨回到 2012 年 4 月。在加盟 Oculus 之前,Carmack 一直都是 ZeniMax 的技术总监,此时后来的 Oculus 创始人 Palmer Luckey 还只是个在车库鼓捣硬件的愣头青,除了对游戏的热爱之外,两个人几乎没有任何交集。

两人相遇始于 Luckey 将 Oculus 原型机登上 KickStarter 众筹平台的期间。在 Carmack 和 Luckey 接触的短短两个月后,Oculus VR 公司就正式成立了,对这个设备有着浓厚兴趣的 Carmack 在 2013 年 8 月份就宣布加盟 Oculus 担任 CTO,同时兼任原公司的技术顾问角色。不过短暂 3 个月后,卡马克就正式宣布已经脱离 id Software,全身心投入到 Oculus VR 工作中。

接而 2014 年 3 月,Facebook 宣布将收购 Oculus 公司。2014 年 5 月,id Software 母公司 ZeniMax 就正式起诉 Oculus VR 公司及其创始人 Palmer Luckey,指控其非法使用 ZeniMax 的知识产权,包括商业机密、受版权保护的计算机代码和虚拟现实技术相关知识。同时还指控 Carmack 在离开公司时使用 USB 拷贝走了公司很多资料,这些资料中本属于公司的技术帮助 Oculus 设计出了 Rift 头显,这本身违反了员工与公司之间的保密协议。起诉书称,Luckey 没有开发出切实可行的显示器,他缺乏相关的技术知识。

随后 6 月,Oculus 在提交的法庭文件中称,ZeniMax 的诉讼带有投机主义性质,并明确宣称 Oculus 的产品未使用 ZeniMax 的代码。Oculus 认为 ZeniMax 有投机目的,试图从 Fackbook 的收购中获益。

直到 2015 年 8 月,案情又有了新进展:法官否决了被告 Luckey 和 Oculus 驳回起诉的请求。法官同时要求 ZeniMax 提供足够的证据。案件将于2016年8月开庭。

2016 年 8 月,ZeniMax 再次提起诉讼。有意思的是,ZeniMax 修改了他们此前的诉讼对象,把矛头直指 Oculus 创始人 Palmer Luckey,CTO John Carmack 以及 总经理 Brendan Iribe。


Palmer Luckey , Mark Zuckerberg , Brendan Iribe

在后续的庭审中,Facebook CEO Zuckberg 提到 Facebook 收购 Oculus 公司的总体价是 30 亿美元,这比当时媒体曝光约 20 亿美元高出不少,这笔费用则是用来保留关键员工,以及基于完成关键里程碑的获利能力付款计划。

今年的 2 月份,美国达拉斯法院宣判了 ZeniMax 与 Oculus VR 公司的商业机密盗窃案,因为版权侵犯、商标非法使用以及保密协议(NDA)违约,Oculus VR 公司及其高层被判须向 ZeniMax 支付高达 5 亿美元的赔偿金。

然而长达三年的诉讼案并未从此结束,近日,ZeniMax 正式向美国达拉斯联邦法院申请禁售令,希望禁止 Oculus 继续在产品中使用其专有代码。

除此之外,Oculus 已经把这段引发争议的代码提供给针对其平台开发游戏的厂商,并将其嵌入到很多兼容 Rift 的游戏中。由于三星 Gear VR 也与 Oculus 展开了合作,所以这款产品同样使用了这段代码。

倘若法院授予禁令,将对这款仍处在发展初期但却被 Facebook 寄予厚望的产品构成冲击,同时也有可能会影响三星 Gear VR 的销售。


了解最新移动开发、VR/AR 干货技术分享,请关注 mobilehub 微信公众号(ID: mobilehub)。

评论